Сева Информер предлагает Вам запомнить сайт «Информер»
Вы хотите запомнить сайт «Информер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

развернуть
Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?
Глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов и
помощник главы Гагаринского МО Севастополя
Юрий Иванченко
 

Реконструкция парка Каменный цветок на ул. Руднева в районе ТЦ «Муссон» может закончиться, так и не начавшись. Затевалось все энтузиастами, достойными своих предшественников – основателей сквера. Таких, как Александр Сергеевич Дворченко – талантливый садовод и мечтатель – он отчаянно хотел создать самый красивый парк в Севастополе. И в 1979 году вместе с рабочими радиозавода имени Калмыкова совершил почти невозможное – вырастил на скалистой почве свой Каменный цветок. Редчайшие реликтовые деревья иногда везли из Союзных республик, а гости парка поражались тисам, платанам и кленам, которых не встретишь в обычных городских скверах.

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

После закрытия завода Каменный цветок начал увядать. Надежда на полноценное возрождение появилась лишь в начале 2017 года. Территорию включили в федеральный проект «Единой России» «Парки малых городов». Зерно упало в благодатную почву – десятки активистов Севастополя, объединенные командой партийного проекта, вышли на улицу, чтобы узнать, каким хотели бы видеть Каменный цветок жители города. 

По результатам мониторинга оказалось, что это самый посещаемый из всех исследуемых пространств города. В нем гуляют родители с детьми, коротают время между парами студенты Плехановского университета, по нему идет поток посетителей торгового центра, отдыхают пожилые люди.

Молодые архитекторы и дизайнеры севастопольской команды "Парки малых городов" предложили концепцию, которая даст толчок к развитию этого зеленого пространства, над которым надо кропотливо и ответственно работать не один год. Для начала решили, что будет здорово отремонтировать основную транзитную аллею – заменить дорожное покрытие, озеленить ее, поставить нестандартные, современные скамейки, установить детские площадки. 

Одной из изюминкой проекта, идея которой принадлежит молодому, но уже известному архитектору города Екатерине Микслясевич, должен был стать парклет (зона отдыха, являющаяся продолжением тротуара). Скамейки в нем расположены таким образом, что с высоты складываются в символическое название "ПАРК". 

Работа команды проекта "Единой России" закончилась в июне, когда активисты передали 67 страниц своего полугодичного труда с описанием, социальным сценарием и архитектурно-дизайнерскими предложениями в Департамент городского хозяйства.

Следующие полгода работы лежало на плечах исполнительной власти, которая, как главный распорядитель бюджетных средств, должна была обеспечить разработку проекта и выполнить работы. За командой партийного проекта оставалось лишь проведение мероприятий и общественный контроль исполнения работ.

Однако приступать от теории к практике не спешили. Старт восстановительных работ постоянно откладывался. Поначалу в Правительстве долго решали, кто же будет тратить деньги:  город или Гагаринский муниципалитет, на территории которого расположен парк. К июне определились – муниципалитет.Передача средств и самого объекта растянулось на три долгих месяца. Только к сентябрю Гагаринский муниципалитет начал заказывать проект, проходить экспертизу и искать подрядчика. Являясь новичком в расходовании средств бюджета, Алексей Ярусов со своими подчиненными перестраховывались по каждой запятой, боясь лишней ответственности.

Их страхи и неуверенность привели к тому, что на дворе конец ноября, а подрядчик на работы так и не найден. Глава муниципалитета обещает провести очередные торги 5 декабря. Правда нет никакой гарантии в том, что даже если гагаринскую власть устроит очередной подрядчик, работы можно будет выполнить до конца года, что означает возвращение в федеральный бюджет 4,5 миллионов, выделенных городу партией "Единая Россия" на благоустройство.

"Впервые за четыре года активной общественной работы у меня опускаются руки, - говорит региональный куратор проекта "Парки малых городов" Ольга Дронова, - Ведь я собирала команду единомышленников, объединенных одной идеей – сделать наш Севастополь краше и современней. Город достоин самого лучшего. На призыв поучаствовать в проекте откликнулось так много активистов, общественных организаций, профессионалов в области благоустройства, волонтеров, что сделать нашу часть реализации проекта удалось, что называется, "на кураже" - легко, радостно и качественно.

Более того, нам удалось привлечь инвестора, который добавил бы 280 тысяч рублей, которых не хватало бюджету на реализацию задумки с парклетом. Мы планировали интереснейшие мероприятия в парке – с ребятами-школьниками провести квест на знание истории парка, отпраздновать 31 октября день Черного моря с тематическими площадками, высадить уголок юного биолога и, наконец, поводить хоровод в преддверии Нового года с малышами и Дедом Морозом. Все это должно было состояться в обновленной части парка, которая, согласно дорожной карты проекта, должна была быть открыта в октябре. 

К сожалению, ничего из намеченного реализовать мы не смогли. Выглядеть бледно перед севастопольцами команде "Единой России" стыдно. Несмотря на то, что мы бок о бок все лето проработали с проектировщиком и также были готовы работать с исполнителем работ, который не определен до сих пор, заставить государственную машину двигаться быстрее нам не удалось.

Хотя второй этап реализации проекта целиком и полностью зависел от исполнительной власти, я, как куратор проекта, разделяю ответственность перед горожанами за маячащий на горизонте провал. Мне особенно обидно, потому что партия "Единая Россия" включила наш Севастополь в проект в виде исключения ("Парки малых городов" - программа для городов с населением до 250 тысяч человек), и выделила, наверное, самый большой объем средств, если сравнивать с другими регионами. 

Обидно, что Севастополь был на втором месте в рейтинге всей страны по реализации проекта. Обидно, потому что именно наш проект представляли в Краснодаре в июне на форуме "Городская среда". Нас пригласили в начале октября в Государственную Думу выступить с презентацией проекта. Обидно, что на следующий год участники региональной команды, горящие душой и сердцем, готовые тратить свои силы и средства, вряд ли еще раз поверят властям".

Успеет ли заново расцвести "Каменный цветок" к концу года с учетом всего объема работ или продолжит увядать - от равнодушия чиновников муниципалитета, несогласованности между органами государственной власти, волокиты и неумения распорядится ресурсами - покажет последний оставшийся месяц уходящего года. 

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

Зацветёт ли каменный цветок в парке имени «Горького опыта» Ярусова?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить

Источник →

Ключевые слова: Мы возмущены
Опубликовано 23.11.2017 в 11:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

290 пользователям нравится сайт informer.ruinformer.com

Последние комментарии

Вячеслав Чешский
Roman Voronko
Николай Гурьянов
Roman Voronko
галина
Крысы бегут с тонущего корабля.
галина Генеральный прокурор Украины сбежал
Vlad Novikov
Второй пошёл ! Следущий?
Vlad Novikov Генеральный прокурор Украины сбежал
Леонид
Наталья Любарова
Леонид
Adagio .