Сева Информер предлагает Вам запомнить сайт «Информер»
Вы хотите запомнить сайт «Информер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДТП в Крыму: пострадали дети

развернуть

Русские в Уганде. «Работы непочатый край, но мы добьемся нужных результатов»В далекой африканской Уганде Координационного совета наших соотечественников пока нет, но есть Ассоциация русскоговорящих женщин «Росинка», глава которой, Ольга Атубо, рассказала Московскому Дому соотечественника об истории Ассоциации, целях ее создания и том, как угандийцы относятся к России, русским и русской кухне.

- Ольга, как и почему возникла Ассоциация русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка», которую вы возглавляете?

- В далеком 2006 году я познакомилась на форуме "Африка по-русски" с Оксаной Гулий, одной из организаторов Интермикс Россия, международного движения за позитивное восприятие смешанных семей. Это знакомство стало судьбоносным. Впоследствии я стала активным волонтером Интермикса и принимала участие в культурных мероприятиях этой организации.

Через некоторое время зародилась идея о создании похожей организации на территории Уганды, где до сих пор, к сожалению, огромный дефицит программ, направленных на поддержку и продвижение русской культуры как среди взрослых, так и среди детей. Много раз возникал вопрос: как не потерять русский язык, как передать младшему поколению знания, накопленные нашими предками? Как воплотить мечту и найти возможность вывозить детей в языковые лагеря, в Артек, на международные форумы, делать международные проекты, показать детям что такое Русский мир и, в дальнейшем, создать Русский дом для всех поколений на территории Уганды?

Возможностей для поддержания и развития русской культуры в Уганде оказалось не так уж мало. Наша команда собралась в дружный коллектив задолго до формального создания Ассоциации. Мы готовы двигаться вперёд и помогать друг другу и нашим соотечественникам в решении разных вопросов.

На данный момент на территории Уганды проживают более 500 русскоговорящих граждан РФ и стран бывшего СССР. Многие приезжают в Уганду по работе и чувствуют себя «не в своей тарелке». Именно поэтому наша Ассоциация работает над тем, как привлечь все поколения и слои общества. В дальнейшем, конечно же, мы надеемся на создание Координационного совета для помощи нуждающимся и тесного сотрудничества с российскими организациями.

Как вы уже отметили, Ассоциацию возглавляю я. Я многодетная мама и, как никто другой, вижу насколько важно существование и развитие нашей Ассоциации именно для женщин и детей. В состав правления Ассоциации соотечественниц входят 10 учредителей. На сегодняшний момент у нас уже более 30 участников.

- Какие мероприятия проводит Ассоциация?

- В настоящее время мы находимся в процессе организации детского клуба с изучением русского языка и музыкальными классами. Мы также хотим дать младшему поколению возможность познакомится с русскими традициями, культурой и русской литературой.

В течение прошлого года Ассоциация проводила детские праздники, приняла участие в праздновании Масленицы и Международного Женского Дня в посольстве РФ в столице Уганды, городе Кампала.

Также был открыт клуб любителей русской кухни и были организованы просмотры отечественных фильмов для взрослых и мультфильмов для детей.

- А как угандийцы относятся к русским и России?

- С приездом большего количества наших соотечественников, появилось понимание у местного населения того, что мы отличаемся от других европейцев и американцев. К нам относятся более дружелюбно, интересуются Россией, многие хотят учить русский язык.

К русской культуре относятся с уважением. Согласно угандийским традициям детей с детства учат уважать старших, не перечить старшему «по званию» и т.п., что схоже с нашей культурой. Если угандийцы оказываются на культурном мероприятии в русской общине, то не только с интересом наблюдают, но и расспрашивают о происходящем и участвуют в действии. Хочу заметить, что свадебный обряд Уганды мало чем отличается от традиционного русского. То же сватовство, выкуп, неделю гуляют ....

Про русский язык угандийцы говорят, что звучит он как смесь китайского с немецким. Часто спрашивают перевести какие-то слова с английского на русский и стараются пользоваться ими при встрече с русскоговорящими.

- Вы наверняка угощали угандийцев русской кухней. Какова их реакция, что нравится, что не нравится?

- О да, я не только угощала русской едой угандийцев, но и частенько ем приготовленную ими русскую еду. Мой муж часто готовит борщ, котлеты, жарит наши шашлыки. Очень вкусно. Подруги-угандийки часто приезжают на блины и упрашивают сделать им селедку под шубой или пельмени. Был, правда, один конфуз, давно, в 2006 году, когда я только приехала в Уганду. Я приготовила борщ и позвала знакомых, и одна дама стала поливать борщом плов. Моему удивлению не было предела! Оказалось, что в Уганде слово «суп» означает подлива. Вот оно что!

Так же было интересно смотреть на угандийцев, пробующих холодец. До сих пор не знаю ни одного любителя, наверное, потому что в Уганде есть местное блюдо похожее на хаш, коровьи копыта в томатном соусе под названием «молокони». Немудрено, что для угандийцев дико есть такие блюда холодными, как привыкли мы.

Но вообще русская кухня очень нравится угандийцам. По сути, наши культуры в еде чем-то похожи: мясо или рыба, овощи. Правда, овощи в Уганде немного другие. Вместо картофельного пюре – «матоке» (пюре из бананов), сладкая картошка, кукурузная мука, сваренная на воде, в подливу часто добавляют арахисовый соус – «джинат». Так же, как и мы, угандийцы едят рис, капусту, овощные салаты, картошку и многое другое. И приправы наши им очень нравятся, хотя сами они мало ими пользуются - в их еде превалирует натуральность вкусов.

- Чего не хватает нашим соотечественникам в Уганде?

- В Уганде нам до сих пор очень не хватает культурных мероприятий и детских кружков, по хореографии, изобразительному искусству, спортивных секций. Хотелось бы в дальнейшем получить возможность открытия школы при посольстве РФ, как у наших соседей в других африканских странах. Многим нашим женщинам приходится жить на две страны, в том числе и мне, для того чтобы дать полное среднее образование детям. Члены нашей Ассоциации питают надежды, что в ближайшее время мы сможем открыть Русский дом, небольшой русский ресторанчик и маленький магазинчик отечественных продуктов, ведь иногда так хочется прикупить обычной гречки или рыбные консервы, нашего шоколада или простого черного хлеба, а негде. Да, работы непочатый край, но вместе мы надеемся добиться нужных результатов и не потерять дорогой нам русский язык и наши обычаи.


Источник →

Ключевые слова: Происшествия
Опубликовано 08.11.2018 в 14:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

287 пользователям нравится сайт informer.ruinformer.com

Последние комментарии

Вячеслав Чешский
Roman Voronko
Николай Гурьянов
Roman Voronko
галина
Крысы бегут с тонущего корабля.
галина Генеральный прокурор Украины сбежал
Vlad Novikov
Второй пошёл ! Следущий?
Vlad Novikov Генеральный прокурор Украины сбежал
Леонид
Наталья Любарова
Леонид
Adagio .