Сева Информер предлагает Вам запомнить сайт «Информер»
Вы хотите запомнить сайт «Информер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Cпасательное судно Черноморского флота «Эпрон» вернулось в Севастополь из Индийского океана (фото)

развернуть

28 марта в Севастополь из дальнего похода в Индийский океан вернулось спасательное судно (СС) «Эпрон» под командованием капитана 3 ранга Дениса Бергса.

На угольной стенке экипажу подготовили торжественную встречу.

В ней участвовали заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ капитан 1 ранга Дмитрий Желтов, командир отряда спасательных судов ЧФ капитан 2 ранга Сергей Шевченко, другие официальные лица, а также жены членов экипажа.

Встречали судно с оркестром. Командиру судна капитану 3 ранга Денису Бергсу вручили хлеб-соль, жареного поросенка, поздравили с успешным выполнением всех поставленных задач.

Заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский от имени Военного совета ЧФ, командующего флотом поздравил экипаж с выполнением специального задания и вручил наиболее отличившимся воинам-контрактникам наручные часы. Это электрик старшина 2 статьи Андрей Кожушный и марсовый старший матрос Зейнар Османов.

В течение семи месяцев спасательное судно выполняло задачи в Индийском океане, где экипаж в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями принимал участие в мероприятиях международного военного сотрудничества с ВМС Индии. За это время судно прошло 11 602 мили. Так, в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, экипаж, водолазные специалисты и современное поисково-спасательное оборудование "Эпрона", были задействованы для обеспечения боевой подготовки подводных сил ВМС Индии. Наше судно удостоилось чести участия в военно-морском параде ВМС Индии.

В период пребывания в индийском порту Вишакхапатнам спасательное судно представляло Военно-Морской Флот России в рамках международной выставки военного флота «International Fleet Review-2016», решало вопросы взаимодействия с ВМС Индии, а на переходе морем совершило деловой заход в порт Коломбо (Шри-Ланка).

Судно "Эпрон", несмотря на свой почтенный возраст (было заложено в 1957 году) до сих пор в строю и хорошо оснащено. За эту оснащенность его называют «водолазный крейсер». Оно принимало участие в различных аварийно-спасательных и поисковых работах. В 1972 году судно участвовало в работах по снятию военного транспорта "Иргиз" с мели у острова Мармара, в 1974 — вело работы на месте гибели большого противолодочного корабля (БПК) "Отважный", в 2003 - обследовало у Варны (Болгария) погибшую ПЛ "Щ-211".

В 1977 году спасательное судно "Эпрон" было объявлено лучшим кораблем ВМФ России. Ранее такой статус получали только боевые корабли. СС "Эпрон" не раз ремонтировали, совершенствуя матчасть и водолазную технику. В 2005 году на судне, например, был установлен малогабаритный телеуправляемый аппарат "Тайгер". В 2011 году вместе с подводной лодкой «Алроса» оно принимало участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх-2011" (Испания, порт Сеута).

В 2013 году судно участвовало в операции по обследованию найденной у мыса Тарханкут советской подводной лодки "Щ-216". Судно успешно участвовало в операции по подъему затопленного в ходе Крымской весны БПК "Очаков". А кроме того, именно "Эпрон" обнаружил под Севастополем подводную лодку времен Первой мировой войны проекта "Нарвал", которая по утверждению историков, пролежала на дне Черного моря 95 лет. Сегодня судно, несмотря на свой 56-летний возраст, по-прежнему находится в составе ЧФ России. Оно осуществляет поисково-спасательные работы, проводит спуски водолазов.

 

Cпасательное судно Черноморского флота «Эпрон» вернулось в Севастополь из Индийского океана (фото)Эпрон с левого борта

 

Cпасательное судно Черноморского флота «Эпрон» вернулось в Севастополь из Индийского океана (фото)

Эпрон подходит к причалу

 

Cпасательное судно Черноморского флота «Эпрон» вернулось в Севастополь из Индийского океана (фото)Эпрон швартуется

 

Cпасательное судно Черноморского флота «Эпрон» вернулось в Севастополь из Индийского океана (фото)Эпрон в море с кормы

 

Фото автора

Обсудить

Источник →

Ключевые слова: Морская душа, Наручные часы
Опубликовано 29.03.2016 в 10:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

290 пользователям нравится сайт informer.ruinformer.com

Последние комментарии

Вячеслав Чешский
Roman Voronko
Николай Гурьянов
Roman Voronko
галина
Крысы бегут с тонущего корабля.
галина Генеральный прокурор Украины сбежал
Vlad Novikov
Второй пошёл ! Следущий?
Vlad Novikov Генеральный прокурор Украины сбежал
Леонид
Наталья Любарова
Леонид
Adagio .