Сева Информер предлагает Вам запомнить сайт «Информер»
Вы хотите запомнить сайт «Информер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россиян не будут лишать льгот из-за долгов по ЖКХ

развернуть
Россиян не будут лишать льгот из-за долгов по ЖКХ
 

Высшая судебная инстанция России поставила "жирную" точку в споре женщины-инвалида из Смоленской области и местных чиновников, которые лишили её льгот из-за долгов.

Оказалось, что региональные власти не вправе лишать граждан дотационных выплат, ссылаясь на факт наличия задолженности по ЖКХ.

В Верховном суде РФ объяснили, что программа помощи малообеспеченным и социально незащищенным гражданам считается федеральной. В связи с этим региональные нормативные акты не являются основными. 

Выходит, что наличие долгов может стать поводом для прекращения выплат. Однако следует не упускать из вида все обстоятельства и условия, которые привели к такой ситуации. Если уважительные причины имеются или должник стремится погасить бремя, то тогда лишать граждан госдотаций нельзя.

«Необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период ее образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности, — цитирует РАПСИ выдержку из постановления Верховного суда. — Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении». 

Уважительные причины - задержки и невыплаты зарплаты в срок, ухудшившееся материальное положение владельца и трудоспособных членов его семьи, потеря работы или трудоспособности, длительные заболевания, лечение, наличие в семье инвалидов или несовершеннолетних детей. Об этом сообщили в высшей инстанции.

На взгляд специалистов, решение ВС РФ разрешит не допустить ситуаций, когда суды рассматривают такого плана дела по формальным признакам, не обращая внимание на то, что речь идет о конкретных людях, их реальных проблемах и обстоятельствах. Это приводит к лишению граждан законных прав на получение субсидий.


Источник →

Ключевые слова: ЖКХ
Опубликовано 15.10.2018 в 12:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

290 пользователям нравится сайт informer.ruinformer.com

Последние комментарии

Вячеслав Чешский
Roman Voronko
Николай Гурьянов
Roman Voronko
галина
Крысы бегут с тонущего корабля.
галина Генеральный прокурор Украины сбежал
Vlad Novikov
Второй пошёл ! Следущий?
Vlad Novikov Генеральный прокурор Украины сбежал
Леонид
Наталья Любарова
Леонид
Adagio .