Информер

287 подписчиков

Что сегодня случилось с российским космическим кораблём в небе над Байконуром

 
После аварии на борту ракеты-носителя «Союз МС-10», которая случилась 11 октября, на второй минуте полета, Роскосмос приостановил все пилотируемые запуски и начал расследование инцидента.
 

Ракета-носитель «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур 11 октября в 11:40 по московскому времени. Аппарат с двумя космонавтами на борту — российским Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом — направлялся к международной космической станции (МКС) на орбите земли. 

По плану состыковаться с МКС «Союз» должен был в 17:44 московского времени.

Но через 119 секунд с начала полета произошло аварийное отключение двигателей второй ступени

Аварийная система сработала успешно: корабль разделился на отсеки, выбросил спасательную капсулу с космонавтами. Поскольку спуск проходил по крутой баллистической траектории, экипаж испытал значительные перегрузки — до 6g.

Космонавты держались стойко, даже успевали шутить. «Быстро мы прилетели», — такими словами Алексей Овчинин прокомментировал аварию

Спасательная капсула приземлилась в районе, неизвестном для центра управления полетами. Однако аппарат быстро обнаружили — он находился в 25 км от казахского аэродрома Жезказган. К аппарату направили спасательную группу из самолета Ан-12 и четырех вертолетов Ми-8. 

Около 13:30 по московскому времени космонавты вышли из капсулы

Запуск был посвящен 100-летию со дня образования завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия» — изготовителя корабля «Союз». 

За стартом ракеты-носителя наблюдали президент «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Накануне представитель американской космической корпорации заявил российским СМИ, что несмотря на все политические разногласия между странами, «русским можно доверять в космосе».

Прямую трансляцию запуска вел «Роскосмос». Сразу после аварии передача прервалась.

Российский премьер Дмитрий Медведев провел закрытое совещание кабинета министров, на котором глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и вице-премьера Юрий Борисов отчитались о просшествии.

После этого Борисов заявил о приостановлении пусков пилотируемых ракет до выяснения всех обстоятельств аварии. Расследовать причины будет специальная комиссия во главе с Рогозиным. Также Борисов пообещал сотрудничать с NASA и предоставлять амеиканской стороне всю необходимую информацию.

Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, глава государства получит «весь необходимый объем информации» о случившемся от Рогозина и Борисова

Состояние российского космонавта и американского астронавта медики оценили как удовлетворительное

Официальных заявлений по этому поводу пока не было. Специалисты отрабатывают несколько версий. Анонимные источники в ракетно-космической отрасли говорят, что, вероятно, в инциденте виновато плохое крепление одного из блоков: при отделении он мог зацепить центральный блок и тем самым спровоцировать потерю ориентации второй ступени, которая в итоге и вызвала аварийное выключение двигателей. 

Производитель двигателей первой и второй ступеней ракеты «Союз-ФГ», самарское предприятие «Кузнецов», отказался комментировать случившееся до полной расшифровки данных телеметрии.

СК уже возбудил уголовное дело по факту крушения корабля «Союз МС-10».

Перед стартом ракету проверили специалисты корпорации «Энергия», которые разрабатывали силовые агрегаты ракеты. Свои испытания также провели основной и дублирующий составы экипажа: космонавты тестировали все системы, проверяли расположение грузов. 8 октября техническое руководство выдало заключение о готовности комплекса

По традиции, корабль освятили.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Россиянка зарезала соседа из-за страшного сна

В селе Хуторка Новосергинского района Оренбургской области произошел непредвиденный случай - местная жительница убила 40-летнего соседа. Раненый мужчина был найден в доме на улице Набережная. Карета "скорой помощи" успела довезти пострадавшего до медучреждения, где он скончался.

56-летняя гражданка созналась в убийстве. Оказалось, что женщине приснился "ужастик": якобы сосед изнасиловал ее 30-летнюю дочь. Она резко вскочила с кровати, взяла нож, побежала к соседу и ударила его в область сердца.

«Возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Необходимо отметить, что потерпевший каких-либо неправомерных действий не совершал», — информирует пресс-служба СКР по Оренбургской области.

По данным следствия, накануне женщина пила самогон со своей приятельницей. В итоге обвиняемой назначен комплекс экспертиз, а также комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

С юбилеем, важный человек!

 
8 ноября отмечает свой 50-летний юбилей генерал-майор ФСБ в запасе, почетный Президент Федерации "ММА" Севастополя, советник сопредседателей "Российского Союза Боевых Искусств" С.В Кириенко и Ю.П.Трутнева, Герой России Андрей Викторович Мерзликин.

 

Профессионализм и компетентность, талант руководителя и организаторские способности, ответственность за безопасность жизнедеятельности граждан, целеустремленность и решительность заслуживают большого уважения и являются достойным примером для подрастающего поколения.

Федерация "ММА" Севастополя, севастопольский филиал РСБИ во главе с Сергеем  Кот и коллектив зарегистрированного СМИ Севастополя "ИНФОРМЕР" от всего сердца желают Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, творческих сил и оптимизма, дальнейших успехов в плодотворной деятельности на благо Отечества.

Пусть присущие Вам честь и достоинство российского генерала, твердость характера и чистота помыслов, глубокая вера в идеалы справедливости всегда остаются надежными спутниками на избранном пути.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Картина дня

))}
Loading...
наверх