Сева Информер предлагает Вам запомнить сайт «Информер»
Вы хотите запомнить сайт «Информер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Севастополе отключат свет (АДРЕСА)

развернуть

В истории существовало четыре административно-территориальных образования, в названии которых присутствовал термин «Новороссия»:

  1.  «первая» Новороссийская губерния (1765-1783 гг.),
  2. «вторая» Новороссийская губерния (1796-1802 гг.),
  3. Новороссийское генерал-губернаторство (1802-1822 гг.)
  4. Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство (1822-1874 гг.).

При этом следует иметь в виду, что генерал-губернаторство не являлось единицей административно-территориального деления Российской империи. Единицами АТД РИ были губернии, области и наместничества.

Новороссийская губерния впервые была создана Высочайшим указом от 22 марта 1764 года. В 1783 г. первая Новороссийская губерния была упразднена и на ее месте было образовано Екатеринославское наместничество. В 1787 году был основан Екатеринослав. В 1789 г. он стал центром Екатеринославского наместничества (1783-1796 гг.). По указу Павла I в 1796 г. город был переименован в Новороссийск. Однако уже в 1802 г. Александр I возвратил ему первоначальное имя – Екатеринослав. До этого дня губернским городом Новороссии был Кременчуг. Во второй раз Новороссийская губерния была образована Павлом I в 1796 г. Она просуществовала всего 6 лет и в 1802 г. была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Новороссийское генерал-губернаторство было создано Александром I в 1802 г. в составе Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний. Состав генерал-губернаторства несколько раз менялся – из него исключалась и затем в него включалась Екатеринославская губерния, была добавлена Бессарабская область (позже – губерния). С 1822 г. генерал-губернаторство стало называться Новороссийским и Бессарабским. В январе 1874 г. оно было упразднено. Центрами Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторств были последовательно города Екатеринослав (1802-1803 гг.), Николаев (1803-1805 гг.), Одесса (1805-1873 гг.).  Административно-территориальные единицы под названием «Новороссийская губерния» существовали в общей сложности в течение 24 лет, 1765-1783 гг.

 В «царские времена» территория Новороссии не входила и не могла входить в состав Украины. Также, как она не могла входить и в состав России. Поскольку таких административно-территориальных единиц, как Украина и Россия, в рамках Российской империи не существовало. Губернии, административные центры которых находятся сейчас на территории Украины, относились к разряду 50 губерний Европейской части Российской империи (до 1912 г., когда губерний стало 51). Их границы заметно отличались от границ современных областей Украины и Российской Федерации – части территорий бывших Черниговской, Харьковской и Екатеринославской губерний Российской империи сейчас входят в состав нынешних Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей Российской Федерации. Украинская Народная Республика и Российская Федерация как новые государства – наследники Российской империи, претендующие на не полностью совпадающие территории, – появились соответственно 20 ноября 1917 г. и 19 июля 1918 г. 802 гг.  По данным переписи 1897 г. на территориях Таврической губернии (Херсонская область и АР Крым), а также Кубанской области (в основном совпадавшей с территорией нынешнего Краснодарского края) малороссов (украинцев) жило больше, чем великороссов (русских).  По договору от 12 июня 1918 г. РСФСР признавала Украинскую Державу и ее границы, включая и ее восточную и северную границы, проходившие восточнее и севернее, чем современные границы между Украиной и Россией, Украиной и Беларусью.  Стоит также обратить внимание на то, что граница между Украиной и Россией проходила в соответствии с этническим принципом в Крыму, деля его на две неравные части: степной Крым с преобладавшим украинским и крымско-татарским населением признавался украинским, в то время как горный Крым и ЮБК с преобладавшим русским населением – российским.  На Парижской мирной конференции 1919 г. обсуждение происходило в соответствии с картой Украины, согласно которой части нынешних Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, а также почти полностью современные Белгородская область и Краснодарский край России входили в состав Украины.

Новороссия в датах


Ключевые слова: ЖКХ
Опубликовано 22.10.2018 в 09:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

290 пользователям нравится сайт informer.ruinformer.com

Последние комментарии

Вячеслав Чешский
Roman Voronko
Николай Гурьянов
Roman Voronko
галина
Крысы бегут с тонущего корабля.
галина Генеральный прокурор Украины сбежал
Vlad Novikov
Второй пошёл ! Следущий?
Vlad Novikov Генеральный прокурор Украины сбежал
Леонид
Наталья Любарова
Леонид
Adagio .