Сева Информер предлагает Вам запомнить сайт «Информер»
Вы хотите запомнить сайт «Информер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Какое жилье можно купить за криптовалюту и стоит ли это делать

развернуть
Какое жилье можно купить за криптовалюту и стоит ли это делать
 

Как бы ни была популярна в настоящее время криптовалюта, далеко не многие смельчаки решаются осуществлять расчёты на отечественном рынке недвижимости в валюте.

Впрочем, желающие всё-таки находятся: они готовы хоть сейчас обменять на биткоины свои квадратные метры. Естественно, это сопряжено с определёнными рисками.О сути сделок, финансируемых валютой, и типе квартир для обладателей биткоинов – в материале «ИНФОРМЕРа».В настоящее время эксперты могут назвать не слишком большую цифру, когда речь заходит о желающих продать жильё за криптовалюту. Таких продвинутых россиян всего не более 15 человек: чуть больше десятка в столице и всего одно в Санкт-Петербурге.Всех продавцов, которые готовы к оплате биткоинами, объединяет одна специфическая черта: элитный класс продаваемой недвижимости.Для примера:

65 миллионов рублей или эквивалент в криптовалюте: четырёхкомнатная квартира площадью более 120 квадратных метров в современном жилом комплексе Москвы, расположенном прямо у станции метро.  

Владелец описал это жильё так:

«Прямо с порога она влечет своей роскошью, притягательной атмосферой, манит своей грацией и женственностью, которую хочется увидеть и прочувствовать, — говорится в описании. — Каждая комната — это отдельное вдохновение дизайнерской мысли, в которое хочется окунуться с головой и остаться надолго. Фото не могут передать всего великолепия, которое есть в реальности. Приходите и ощутите всю полноту гармонии сказочного волшебства. Если вы ценитель красоты интерьера и человеческого вдохновения, то мы рады видеть вас, выслушаем все пожелания и предложения относительно цены. Звоните, делайте ваши предложения!»«Приветствуется оплата в любой валюте, в том числе и криптовалюте».Есть и более бюджетные варианты и тоже в Москве: «трёшка» площадью 155 квадратов на реке Яузе обойдётся примерно в 50 миллионов рублей или какие-то 67 биткоинов*.«Можно купить и за биткоины», - отмечает продавец.Квартиры за биткоины предлагаются у многих станций метро: «Университет», «Маяковская», «Раменки». Их цена варьируется от 33 до 45 миллионов рублей, то есть 44-60 биткоинов.

Самый дешевый «криптовалютный» объект в Москве — однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров в новостройке на Озерной улице (Западный округ). Её оценили в 8,7 миллиона рублей – всего 12 биткоинов!

В Санкт-Петербурге за 35 миллионов рублей или 47 биткоинов можно приобрести четырёхкомнатную квартиру в новом жилом комплексе на Крестовском острове. За эти деньги можно получить не только 181 квадратный метр, но и черновую отделку.

*цены рассчитывались в соответствии с курсом 1 биткоин = 13 000 долларов.

Примечательно, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга желающих продать квартиру за биткоины настолько мало, что каждое из таких предложений становится практически сенсацией! Так, осенью 2016 года житель Екатеринбурга пытался продать однокомнатную квартиру площадью 36 метров в квадрате за 2,9 миллиона рублей и тогда ещё 77 биткоинов.

Какое жилье можно купить за криптовалюту и стоит ли это делать

Тогда как в России пока с опаской относятся к реальным криптовалютным сделкам, иностранные коллеги стали постепенно осваивать технологии. Нельзя сказать, что это постоянная практика, но в отличие от нашей страны, у зарубежья, по крайней мере, были прецеденты.Так, в сентябре 2017-го первую сделку по продаже недвижимости за криптовалюту заключили  в столице Украины Киеве. Американская компания обменяла квартиру на эфириум. Сумма сделки в денежном эквиваленте составила около 60 тысяч долларов.В декабре 2017 года в Великобритании двое молодых майнеров купили два дома: в Колчестере и Хартфордшире. Один из мужчин сообщил, что собирается сдавать жильё в аренду за биткоины. А уже в начале января 2018 года в испанском городе Таррагон женщина продала свою квартиру за криптовалюту буквально за несколько дней. До этого хозяйка жилья на протяжении пяти лет пыталась осуществить сделку по продаже, но ничего не выходило. И тогда именно криптовалюта спасла ситуацию.Однако есть люди, которые не только рассматривают биткоины как валюту, но и отказываются от других «видов» денег: им нужны только виртуальные.Так, например, владелец шикарного пентхауса в Майами выставил на продажу квадратные метры с пометкой «Продаётся только за биткоины!» А в Дубаевиртуальными деньгами уж точно не удивишь: вскоре там будет построен полноценный жилой комплекс, а возможно, даже квартал, где жильё продаётся только за биткоины.По информации CNBC, изначально типовые студии в комплексе Aston Plaza and Residences, состоящем из двух 40-этажных башен, планировали продавать по цене 30 биткоинов, но к настоящему времени цена указана как 9 биткоинов. Уточняется, что удалось продать уже более 400 квартир.Ближе к теме

Среди российской элиты отношение к криптовалюте пока неоднозначное: пока некоторые вкладывают в биткоин, другие предлагают его запретить. Так, минувшей осенью замминистра финансов Алексей Моисеев  назвал биткоины незаконными «ракушками или камушками». При этом он уточнил, что если бы мог, то выразился жёстче.«Пошла мода на расчеты в криптовалютах, в том числе и за недвижимость. Не буду в присутствии уважаемых людей называть это так, как я на самом деле об этом думаю… Скажем так, что эти действия являются, мягко говоря, странными, и уж точно не безопасными», - сказал Моисеев.Более того, чиновник уверен, что криптовалюту используют те, кто хочет скрыть свой истинный источник доходов.

«Очевидно, что там явно какая-то муть всегда присутствует», — уверен замминистра.

Представителя Минфина поддерживают и некоторые юристы. Например, правовой эксперт Европейской Юридической Службы Владимир Анников призывает не торопиться осуществлять сделки за биткоины, пока в отношении криптовалюты не будет принят регулирующий её закон президента.

«Это будет сделано в начале лета, с высокой степенью вероятности», — уточнил Анников.  

По его мнению, слово «криптовалюта» в описании сделки пока что указывает только на выгодный маркетинговый ход.

«Ни в коем случае нельзя принимать криптовалюту для полного расчета по договору — она не является законным платежным средством на территории России», — подчеркивает Анников.

Риски и опасности

О том, что вкладывать в криптовалюту – опасно, говорилось много, но мало где толково объясняется, откуда конкретно ждать угрозы. Всё дело в том, что факт исполнения покупателем обязанности по оплате квартиры могут посчитать недействительной.

Ведущий юрист компании «Деловой Дом» Сергей Агафонов рассказал, что в сделках продавцу важно получить деньги, а покупателю – недвижимость, но в случае с криптовалютой ни тот, ни другой могут не получить желаемого.«Покупатель может лишиться криптовалюты и не получить в собственность объект. Продавец же, обменивая свою квартиру на криптовалюту, в юридическом смысле получает воздух», — указывает эксперт.Адвокат Вадим Кудрявцев объяснил, что сделка может быть признана незаконной в судебном порядке.

«Согласно российскому законодательству, сделки в РФ заключаются в рублях. Органы, которые регистрируют сделки с недвижимостью, не проверяют, в какой валюте вы покупаете квартиру. Для них самое главное, чтобы в договоре купли-продажи фиксировалось то, что сделка заключается в рублях. Они проверяют только юридическую чистоту сделки, сам договор и правоустанавливающие документы. Но если в договоре фигурировали российские рубли, а вы за недвижимость передавали биткоины, то по иску одной из сторон в судебном порядке эта сделка может быть признана незаконной», уточнил адвокат.

«ИНФОРМЕР» не берётся делать экспертные прогнозы на надёжность биткоина. В течение последних суток криптовалюта потеряла четверть своей стоимости, после чего курс снова возрос.

Блокчейн-консультант Денис Смирнов объяснил такое резкое падение биткоина.

«В первую очередь стоит учитывать, что это падение продиктовано негативными новостями из Китая, где правительство хочет ограничить доступ к криптовалютным биржам в целом. На фоне этого наблюдается снижение рынка. Но стоит понимать, что рынок криптовалют достаточно волатилен, и даже снижение на 25% за сутки на этом рынке — не из ряда вон выходящая ситуация, в долгосрочной перспективе ничего плохого не произойдёт. Криптовалюты с нами надолго, и все государства так или иначе должны прийти к общему пониманию их регулирования. Это не «схлопывание» рынка, это планомерное снижение, которое через некоторое время должно быть скомпенсировано некоторым откатом», — отметил эксперт.

Не спешите и будьте внимательны!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить

Источник →

Ключевые слова: Мы считаем деньги
Опубликовано 17.01.2018 в 15:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

290 пользователям нравится сайт informer.ruinformer.com

Последние комментарии

Вячеслав Чешский
Roman Voronko
Николай Гурьянов
Roman Voronko
галина
Крысы бегут с тонущего корабля.
галина Генеральный прокурор Украины сбежал
Vlad Novikov
Второй пошёл ! Следущий?
Vlad Novikov Генеральный прокурор Украины сбежал
Леонид
Наталья Любарова
Леонид
Adagio .