Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...

А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...

Сколько уже по этому поводу было статей, репортажей, обращений, заявлений, писем, жалоб, разговоров?!... Тема ведь касается каждого, но решается она, на мой взгляд, недостаточно оперативно и серьёзно. И всё настойчивее у меня складывается осознание того факта, что власть городская и жители города существуют в каких-то разных измерениях, можно сказать, в параллельных мирах. Иногда, правда, в основном под очередные выборы, эти измерения пересекаются. А так - всё как обычно. К сожалению.

Думаю, что каждому севастопольцу доводилось по уважительным, скорбным и печальным причинам бывать на единственном ныне действующем городском кладбище, расположенном на Мекензиевых Горах. Единственном, так как не будем учитывать запредельно переполненное кладбище на пятом километре. 

Ну, и какое впечатление? 

Какие мысли, после увиденного?

Одним – как говорится, «по-барабану», другим – головная боль и расстройство психики.

Недавно один знакомый рассказывал мне историю похорон своего тестя и с горькой усмешкой подытожил: «…хорошо, что покойник не видел нынешнего по-хоронного «творения»…»

Нет, знакомый не сетовал на дороговизну и расценки за ритуальные услуги – кого этим удивишь – он возмущался тем, что хоронить пришлось там, где с большим трудом определили место для могилы, и что кладбище больше напоминает нечто несуразное, так как хоронят где ни попадя.

Ни ограждений, ни планировки, ни подъездов, ни…..!

Историй, подобных этой, предостаточно. И все они – о единственном, на сегодняшний день, действующем городском кладбище, где обретают своё последнее пристанище жители города федерального значения (ГФЗ) – Севастополь.

Нынешние, в основном, заезжие чиновники ГФЗ Севастополь, регулярно заверяют горожан о своей любви к городу. И они, люди, им, представьте, зачастую верят! 

Раз уж нам, севастопольцам, почему-то нельзя вместе с ними участвовать в делах управления городским хозяйством своего же города, то хотел бы напомнить власть имущим о необходимости решить в городе и для нас, горожан, доброе дело: решите проблему достойного провода в последний путь граждан, отдавших лучшие годы стране и городу

Я хорошо знаю, что все существующие в городе кладбища давно исчерпали возможности для расширения. Поэтому, в генеральном плане Севастополя, утвер-ждённом ещё в 2005 году, и была предусмотрена территория, в районе объездной (её также называют президентской) трассы площадью, достаточной для строительства нового большого городского кладбища и крематория.

А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...Кладбище по генплану 2005 г.

Смысл обзавестись городским крематорием, при всех «за» и «против» его применения, был обусловлен возможностью создания колумбариев на многих уже закрытых кладбищах, в том числе на Братском, на Пожарова и даже на Коммунарах. Кроме того, урны можно помещать, подзахоронить в уже существующие могилы, не дожидаясь их 20-ти летнего, так сказать, «возраста», как того требует действую-щий погребальный регламент.

Место возможного размещения городского кладбища и в тех же самых размерах сохранилось и в нынешнем генеральном плане Севастополя, утверждения которого ожидается с нетерпением

Так как проблема острая и требует срочного позитивного разрешения, то предлагаю властям:

- Ускорить строительство так остро необходимого, нормального кладбища, приличествующего нашему славному городу.

- Разработать для проектирования и строительства кладбища и крематория федеральную целевую программу, если своих бюджетных средств не хватает.

- Рассмотреть возможность использования ритуального бизнеса в виде госу-дарственно-частного партнёрства.

Хотелось бы скорейшего прекращения всего этого похоронческой неразбери-хи, царящей на мекензиевских высотах!...

Два года назад СМИ опубликовало по данной теме вот такую, с позволения сказать, «ценную информацию»:

В Севастополе новые кладбища появятся у Ме-кензиевых гор и Сахарной головки 2016-08-08 

На территории Севастополя находятся 46 кладбищ: 30 – действующие, семь закрыты для новых захоронений, де-вять закрыты для всех видов захоронений. На их содержание в 2016 году из городского бюджета выделено 12,2 миллиона рублей, из которых 4,6 миллиона рублей уже освоены, сообщил директор департамента городского хо-зяйства Андрей Дёмин на аппаратном совещании в правительстве Севастополя. 
«С целью решения вопроса недостатка свободного места для захоронения умерших проводятся мероприятия по строительству нового кладбища. Выделен новый земельный участок площадью девять гектаров в районе Мекензие-вых гор, получено свидетельство на право бессрочного пользования, выделено 4,5 миллиона рублей для проектно-сметной документации и проектно-изыскательских работ», – рассказал Дёмин. 
По его словам, также направлен запрос в департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя о выделении дополнительного участка площадью 5,4 гектара для размещения кладбища в районе посёлка Сахарная головка.

Ну и где же теперь господин-товарищ Дёмин? Какой очередной нынче город он беззаветно любит? И кому конкретно он «передал по эстафете» незавершённые дела эти скорбные?

Как мне видится, главным ответственным за организацию похоронного дела в Севастополе является директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов и ему подчинённая служба во главе с Евгением Романенко, а также, непосредственно, и предприятия этого направления деятельности. 

Ну так Вам, уважаемые, и карты в руки! Покажите севастопольцам, что данную проблему Вы можете решить и притом, в ближайшей перспективе! Создать, наконец-таки, для людей, и самым надлежащим образом, на самом достойном уровне обустроить нормальное место «вечного причала».

Ну а куратору этого щепетильного, но безусловно важного и нужного направления городского хозяйства Владимиру Базарову - пожелание: сделайте подарок живущим севастопольцам, избавив их от необходимости в скорбный момент ещё и выдерживать испытания морально-психологического порядка. У Вас есть большой опыт руководителя, и я верю, что Вы, используя его, решите эту проблему

Смогли же ведь привести в порядок, скажем, кладбище Коммунаров! За это отдельное спасибо Губернатору Дмитрию Овсянникову.

А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...

А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...

А вдоль севастопольских дорог - мёртвые...

Кстати, немного не в тему, но всё же:

До сих пор не понятно его, кладбища, наименование. Ведь «коммунар» - от фран-цузского - «communis» - «общий». А у нас – избранный. Надо так понимать, что коммунары, т.е. члены коммуны - это лица, коллективно объединившиеся для сов-местной жизни на началах общности имущества и результатов труда. Как-то не особо вяжется: кладбище и «коммуна», «коммунары»…

Также хочу заострить внимание и на находящихся в центре Севастополя караимского и старого еврейского кладбищах. Закрыты кладбища ещё в 1965 году, и на них давно уже не проводятся захоронения. А содержание их, судя по внешнему виду, вероятно, не очень достойное, скажем так, под большим вопросом. Думаю, надо изучить проблему этих древних захоронений и принять достойное решение по ним.

Вообще, в Севастополе много различных мест захоронений: и тем, кто защищал-освобождал город, и тем, кто пытался его захватить. Хотя, кладбищенская земля всех, можно сказать, уравнивает. Нет здесь ни своих, ни чужих…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх