Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде.

В результате широкой публике оказались доступны тысячи документов, содержащих конфиденциальную информацию и персональные данные.

О происшествии сообщили пользователи соцсетей и различных телеграм-каналов, которые успели заметить неожиданные изменения.

Первое, что нашли пользователи через поиск «Яндекса», — это пароли. В открытом доступе оказались пароли к личным и рабочим аккаунтам в соцсетях, к электронной почте и другим сервисам. Кроме того, в документах обнаружились номера электронных кошельков.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

 

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

 

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

 

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

В открытый доступ попали и персональные данные. Например, организация «Сонар» нашла документ с данными 23 тысячи избирателей Москвы. Достоянием общественности стали интересные файлы, касающиеся выборов мэра Москвы, запланированные на 9 сентября 2018 года.

В соцсетях публиковали файлы, которые, как утверждается, являются списком граждан, входящих в «мобилизационную сетку», цель которой — поднять результат на выборах.

В среднем, подсчитали пользователи, вышло по 150 человек на УИК (это 7-8% от всех избирателей). Об этом написал в Twitter оппозиционер Леонид Волков. По его словам, в список входят «очень пожилые люди и инвалиды-надомники, которых обходят соцработники».

«Почти всех из списка невидимая рука админресурса собирается обзвонить. Кого-то уже начали обзванивать и делать соответствующие пометки. Про отсутствие в районе, про отказы голосовать. И все это в привязке к участковым избирательным комиссиям районов. Фантастический фронт работы, не правда ли?» — задаются вопросом авторы поста.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Также поиск стал выдавать различные списки. От безобидных списков покупок и подарков до базы контактов.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Так, редакторы паблика MDK в соцсети «ВКонтакте» нашли и опубликовали таблицу проституток Санкт-Петербурга с адресами и ценами.

«В арку, во двор, крылечко будет. <...> Молоденькие, 20–23», — говорится в обнаруженном документе в качестве комментариев к адресам.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Тот же MDK обнаружил документ, в котором прописаны сотовые телефоны политиков, чиновников и официальных представителей силовых ведомств. Судя по скриншоту, в базе есть номера людей из разных регионов, в том числе из Свердловской области. В колонке «губернатор» указан телефон главы департамента информационной политики губернатора Александра Иванова.

Также в документе указаны номера пресс-секретарей СУ СКР по Свердловской области, региональной прокуратуры и ФСБ.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

А пользователь Владимир Демидко, например, нашел несколько документов по запросу «откаты», а также эротический рассказ.

«Друзья, пока не случилось страшное, это срочно - Яндекс стал индексировать гугл доки и по запросу, например, "пароль" или "откат" с указанием сайта docs.google.com вылезают миллионы гуглдоков с общедоступными правами, доступ к которым только по ссылке и там все можно прочитать! Поэтому если вы храните табличку с откатами или паролями в гуглдоках, проверьте срочно права доступа.

Бонусом по запросу "секс" я нашел рассказ о сексе с пони и мой мир уже никогда не будет прежним», - написал впечатлённый Демидко.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

 

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Телеграм-канал Plushev сообщил, что в поиске обнаружился документ, в котором якобы прописана часть кампании против «Леруа Мерлен» (компания недавно попала в центр скандала из-за поста в Facebook своего PR-директора Галины Паниной). На скриншоте изображена таблица, где расписаны никнеймы авторов, их комментарии по ситуации и ссылки на них.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

По данным телеграм-канала «Лентач», в открытом доступе оказался документ, в котором якобы прописаны требования к кандидатам при приеме на работу в «Тинькофф-банк». В таблицах, в частности, написано, что на работу не принимают представителей негроидной расы, ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств, бывших журналистов и сотрудников МВД и тех, кому в силу вероисповедания нужно молиться в течение рабочего дня.

«Мы принимаем на работу любого, кто сможет эффективно трудиться на том месте, на которое претендует. В группе «Тинькофф» работают сотрудники всех рас, сексуальных ориентаций, возрастов и вероисповеданий. Происхождение указанных документов выясняем», - уточнили в пресс-службе банка.

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Что за ночь украли из Google Docs (ФОТО)

Напомним, в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что поисковик индексирует только открытую часть интернета: те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. «Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета», — уточнили в компании. Ближе к часу ночи по московскому времени «Яндекс» закрыл индексацию Google Docs, но файлы можно найти в Google-поиске.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх