Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Где в Севастополе был военный универмаг?

Где в Севастополе был военный универмаг?

Севастополь отличается от других восстановленных городов не только своей воинской славой, но и красотой, архитектурой заново возведённых строений, которые подчёркивают эту самую славу. Некоторые здания заслуживают особого внимания.

Одним из таких является знаменитый ГУМ на Маяковского, 8. Этот универмаг хорошо знаком не только севастопольцам, но и туристам, которые, прогуливаясь по Артбухте, обязательно замечают архитектурное произведение.

Где в Севастополе был военный универмаг?

Предлагаем читателям "ИНФОРМЕРа" немножко попутешествовать во времени и проследить за строительством первого железобетонного здания в Севастополе.

Строительство начал Я.Я. Анненков в 1898 году, поэтому постройку назвали в его честь. Возведённый в 1902 году дом был для своего времени весьма передовым: целых семь этажей, электрические лифты и новомодный стиль модерн. 

Изначально он планировался как дешёвый ночлег для рабочих, которые приезжали в командировку. Здание было рассчитано на 500-800 человек. В нём имелись все удобства и блага цивилизации: водопровод, канализация, прачечные и т.д. 

Где в Севастополе был военный универмаг?

Но уже с 1904 года часть помещений пришлось сдать в аренду. Например, на втором этаже появился трактир, а также театр и танцевальный зал.

Дом Анненкова сильно пострадал в результате пожаров 1920-х годов, из-за чего долгое время стоял пустым.

Но уже с установлением коммунистической власти в 30-х годах его реконструируют и добавляют новое веяние моды – конструктивизм. Прежние элементы буржуазного стиля заменяются более строгими прямоугольными формами, которые передавали дух того времени. На первых этажах расположились торговые ряды.

В годы Великой Отечественной войны здание, как и весь город, сильно пострадало. Верхние этажи были абсолютно разрушены, их решили не восстанавливать. 

Где в Севастополе был военный универмаг?

В нижних расположили военный универмаг. Проект выполнили в 1951 году архитекторы Н.И. Гришин, С.Ю. Изаксон и инженер А.Т. Филимонов. Здание стало четырехэтажным, пятый - цокольный. Оно приобрело яркие черты неоклассицизма. Шли годы, а военный универмаг постепенно превратился в главный.

С тех пор ГУМ почти не изменился внешне, даже после проведённых реконструкций. В основном из-за чего сейчас страдает историческое здание - это современная наружная реклама и заклеенные витрины, которые не дают возможности заглянуть внутрь. 

Но всё же, даже эти мелочи не мешают наслаждаться архитектурным произведением. Каждый раз проходя мимо, взгляд сам невольно цепляется за изысканную балюстраду и утончённые линии фасада. 

И всё это - дело рук строителей, умельцев своего дела, которые смогли возвести историческое здание и сделать его одной из жемчужин города.Для справки:

В Севастополе по инициативе Департамента капитального строительства пройдет акция, посвященная 70-летию со дня принятия Советом Министров СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».

В рамках акции запланировано проведение широкой медиакампании, посвященной истории восстановления послевоенного Севастополя, а также современному состоянию строительной отрасли города.Кроме того, в рамках акции 9 августа в Драматическом театре имени Луначарского состоится торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный празднованию Дня строителя.За более детальной информацией можно обращаться к пресс-секретарю Департамента капитального строительства Ирине Степановой по телефону: +7 (978) 088-79-00.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх