Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как нас обманывают

Как нас обманывают
 
Одним из самых распространенных видов преступлений является мошенничество. При этом порой совершаются очень резонансные преступления, а люди теряют крупные суммы. Чаще всего жертвами мошенников становятся престарелые граждане, а сами преступления, как правило, совершаются дистанционным способом, в том числе посредством сети Интернет. Рассказываем о видах мошенничества, которые сегодня чаще всего совершаются в Севастополе, и о том, как не попасться на удочку мошенников. Прочитайте и расскажите своим близким и друзьям.
 
Это вы дом продаете? 
 

Часто доверчивые граждане попадают в сети мошенников, выставляя свое имущество на продажу на сайтах объявлений.

Мошенники звонят выбранной жертве и предлагают внести задаток за эту вещь, чтобы ее "придержали". Для этого просят сообщить персональные данные гражданина и реквизиты его карты.

Ни в коем случае вы не должны сообщать конфиденциальную информацию третьим лицам. Сами подумайте: какой нормальный человек будет вносить задаток за вещь, которую даже в глаза не видел, не убедившись, в каком она состоянии? Если вы продаёте товары или услуги через интернет и звонящий вам гражданин пытается вас повести к банкомату, разговор следует прервать.

Чтобы получить денежные средства, нет необходимости идти в банкомат и выполнять какие-то операции. Достаточно просто назвать номер банковской карты без каких либо реквизитов.Я только счетчик проверить...    

Нередки случаи, когда мошенники приходят к пожилым гражданам под видом социальных работников, сотрудников газовых служб, водоканала и других служб. Они входят в доверие к хозяевам квартиры, просят обменять крупную купюру и, отвлекая внимание, похищают деньги.

Нужно быть бдительными и не впускать в квартиру незнакомых. Еще лучше – позвонить в заявленную службу и уточнить, действительно ли данный гражданин работает в этой службе.Ваш родственник попал в беду

Эта уловка существует уже на протяжении ряда лет, но по-прежнему действенна.

Звонок, раздавшийся поздно вечером или ночью, способен взбудоражить нервную систему даже самого стойкого человека. Особенно пожилого. А когда испуганный голос на том конце трубки сообщает: "Мам, я попал в беду и мне срочно нужны деньги", разум отказывается воспринимать, что это не твой ребенок, а значит, человек готов пойти на все, что угодно, чтобы помочь.

Преступники — очень тонкие психологи. Сегодня многие из них, убедившись, что жертва на крючке и уже достает деньги, требуют от "родителей": "Не перезванивайте. А то сделаете хуже. Просто отдайте деньги". Либо же мошенник просто не дает жертве повесить трубку, постоянно поддерживая разговор от имени "полицейского", который якобы готов помочь вашему сыну за определенное вознаграждение.

Во-первых, сотрудники полиции не будут обещать "помощь" за денежное вознаграждение. Во-вторых, самый простой способ проверить — перезвонить этому родственнику. Если он не отвечает, подождать и перезвонить еще.Компенсацию за купленные лекарства и товары хотите получить?

Снова активизировался такой вид мошенничества, как "компенсация" за ранее приобретенные лекарства, БАДы или некачественные медицинские приборы. Гражданам, которые когда-то приобретали такой товар, звонят неизвестные, которые предлагают "компенсировать ущерб" за приобретенный некачественный товар. Однако чтобы получить компенсацию, нужно срочно осуществить предоплату в качестве уплаты "налога", "страхового взноса" или "госпошлины". При этом граждане лишаются действительно серьезных сумм.

Помните, что ни Банк России, ни налоговые службы, ни министерства финансов и вообще никто не платит никаких компенсаций за приобретенные БАДы, лекарства и приборы. И уж тем более никто никогда из официальных структур не требует внести предоплату или страховой взнос за "компенсацию". А значит, это чистой воды мошенничество.

От редакции:

Мошенников конечно ищут. И даже находят. Но, как правило, телефонные мошенники или те, кто действует через интернет, живут далеко от мест преступления. И чтобы найти их, требуется время. К тому же, даже когда преступников находят, это еще не значит, что деньги вам вернут: преступники их могут уже потратить. А в полиции и у государства нет фонда помощи пострадавшим.

Поэтому самый главный совет: проявляйте бдительность. Не дайте обмануть себя и своих близких.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх