Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

История защитника Севастополя: 70 лет его считали погибшим и без вести пропавшим

9 мая 2017 года на уникальную акцию «Нам этот мир завещано беречь» в севастопольском эко-парке «Лукоморье» собралось более 1000 человек. В этот день на сцене любимого места отдыха горожан звучали стихи о войне, песни о победе и городе-герое. В праздничном концерте приняли участие артисты культурного комплекса «Корабел» и творческие коллективы «Раздолье», «Полярики» и «Импульс».

Депутаты Нахимовского района поздравили гостей парка с праздником Победы. Члены севастопольского военно-исторического клуба, одетые в форму образца Великой Отечественной войны, демонстрировали гостям оружие и обмундирование того времени, а волонтеры преподали мастер-класс по сборке и разборке автомата.

По традиции была развернута военно-полевая кухня, все желающие смогли отведать настоящую солдатскую кашу, а после - послушать и спеть любимые песни военных лет.

Директор эко-парка Николай Помогалов лично занимался приготовлением каши из гречки.

Директор эко-парка «Лукоморье»
Николай Помогалов

«Вот уже 30 лет «Лукоморье» в День Победы собирает тысячи горожан. Люди приходят к нам семьями и для каждого мы готовим интересную и содержательную программу», - сообщил Помогалов.

Неожиданным подарком для юных севастопольцев и их родителей стало знакомство с удивительным человеком – Павлом Захаровичем Сорокиным, которому в марте этого года исполнилось 95 лет.

Он специально прилетел из чувашского села Комсомольское, чтобы поздравить крымчан с Днём Победы и поделиться своей удивительной историей.

Более 70 лет Павла Сорокина считали погибшим при обороне Севастополя. Свою фамилию он обнаружил на обелиске, посвященном павшим в годы Великой Отечественной войны защитникам города-героя музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

«Павел Захарович в Книге памяти Чувашии числился в списках пропавших без вести и найти в живых солдата помог случай. Племянница Сорокина познакомилась с нами и поведала историю своего дяди, - рассказал председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии, руководитель поискового отряда «Чапаевец» Владимир Крюковский и отметил. - Какое-то чудо…Человека считают и погибшим и без вести пропавшим, а он все эти годы живет, окруженный заботой своих близких...»

Молодой боец попал в фашистский плен на долгие четыре года. Павел Сорокин вспоминает, как пленных сначала перегоняли с места на место, затем погрузили в эшелон и увезли в Германию на изнуряющие работы. Выжить помогла вера в скорую победу и желание вернуться на родину. После возвращения он ещё служил в армии, был командиром отделения пулемётного взвода, демобилизовался в 1946 году в звании младшего сержанта.

Все эти годы ветеран мечтал отметить праздник День Победы в Севастополе, и вот его желание сбылось. Земляки помогли пошить Сорокину военную форму и взяли на себя все транспортные расходы. Поисковики Чувашии сопровождали его на протяжении всего маршрута.

«Обязательно приеду в Севастополь на праздник Победы, когда мне исполнится 100 лет», - говорит ветеран. Глядя на боевую выправку защитника Севастополя, сомнений нет, что он ставит перед собой вполне четкие задачи.

 Защитник Севастополя
Павел Захарович Сорокин

Фото автора

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх