Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Где директор Департамента культуры Севастополя отмечает мусульманский праздник Ураза-байрам? (фото)

Сегодня, 5 июля, президент России Владимир Путин обратился к российским мусульманам и поздравил их с наступлением праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Кремля.
 
Где директор Департамента культуры Севастополя отмечает мусульманский праздник Ураза-байрам? (фото)
Президент России Владимир Путин
 
"Российские мусульмане, опираясь на многовековые религиозные, исторические, культурные традиции, широко отмечают этот светлый праздник — как в своих общинах, так и в кругу родных и близких. В эти дни принято подводить итоги духовных обретений во время поста, проявлять внимание к тем, кто нуждается в помощи.
 
Сегодня мы являемся свидетелями того, как полнокровно живет мусульманская умма России: возводятся мечети, основана Болгарская исламская академия, создаются университеты и медресе, совершенствуется организация исламского образования и паломничества мусульман к святым местам. Расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами. Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране ", подчеркнул Путин.
 
Где директор Департамента культуры Севастополя отмечает мусульманский праздник Ураза-байрам? (фото)
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Президент РФ Владимир Путин
 
Ранее, 1 июля, губернатор Севастополя Сергей Меняйло издал Указ "О праздничном дне 5 июля", согласно которому 5 июля считается выходным днём.
Стоит отметить, что сегодня отдыхают Крым, Башкортостан, Башкирия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. В Ингушетии три выходных - с 5 по 7 июля, в Чечне праздник Ураза-байрам будут отмечать четыре дня - с 5 по 8 июля.
 

Потому как некоторые севастопольцы по Указу Сергея Ивановича отдыхают, а "ИНФОРМЕР" работает - мы решили выяснить, какие праздничные мероприятия в честь Ураза-Байрам подготовил департамент культуры Севастополя и лично Галина Солянина.

Где директор Департамента культуры Севастополя отмечает мусульманский праздник Ураза-байрам? (фото)Директор департамента культуры Галина Солянина

Для того, чтобы узнать, как ответственный за культуру чиновник поздравит мусульман города-героя - обратились к Постановлению Правительства от 20.02.2016 № 95-ПП «Об утверждении Перечня городских культурно-массовых и социально-значимых мероприятий в городе Севастополе на 2016 год».

Обратите внимание, что данный мусульманский праздник Ураза-байрам будет отмечаться в учреждениях культуры Севастополя. Однако, в плане не указано, какого числа, во сколько и в каком именно культурном Центре пройдут мероприятия.


Где директор Департамента культуры Севастополя отмечает мусульманский праздник Ураза-байрам? (фото)
Где директор Департамента культуры Севастополя отмечает мусульманский праздник Ураза-байрам? (фото)
"ИНФОРМЕР" решил выяснить, о каком культурном заведении идёт речь. По телефону связались с Культурно-информационным центром и задали им элементарный вопрос: "Каким образом вы будете отмечать праздник мусульман Ураза-байрам?". На что нам ответили: "Это торжество, в основном, празднуют национально-культурные сообщества! У нас в этот день не запланировано никакой программы". 

При этом нам удалось раздобыть номер телефона того самого представителя. Вполне вероятно, они активно отмечают важный в их жизни день, поэтому трубку никто не поднял.

«ИНФОРМЕР» справедливо решил, что нет никого, кто больше, чем руководитель Департамента культуры, знает о проводимых подконтрольным ведомством мероприятиях. Мы позвонили Галине Ивановне Соляниной и даже получили ответ: «Аппарат абонента выключен или находится вне действия сети».

Возможно, директор Департамент культуры занята празднованием Ураза-байрам в каком-то неизвестном нам культурном заведении?

Стоит отметить, что в плане мероприятия по случаю одного из главных событий мусульманского мира запланированы на целый месяц, потому как именно данное событие стоит без конкретной даты проведения. 

Возможно, сегодня, 5 июля, Галина Ивановна положила старт масштабным празднованиям и решила не отвлекаться на разговоры? 

А может быть, Солянина настолько устала над заполнением плана событий, что решила спрятаться от людей в крымских горах?

Может, Галина Ивановна исповедует буддизм? Если это так, то, вполне вероятно, исламский праздник для неё не является чем-то важным и значимым. Возможно, религиозные догмы не позволяют директору Департамента работать, в связи с чем окультуривание мусульман отдано на откуп самим представителям этой конфессии? Некоторые поговаривают и о том, что в состоянии нирваны Галина Ивановна поглощает за раз три обеда.

"ИНФОРМЕР" не знает, где сегодня искать Галину Ивановну и переживает, чтобы с директором департамента "ничего не произошло". 

Для сведения, Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) — праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце рамадан. Он является одним из двух великих праздников в исламе. Отмечается три дня. Начинается вечером 30 числа месяца Рамадан, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца — шавваля.

Его еще называют праздником разговения. Для правоверных мусульман в этот день предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено соблюдать пост в праздничный день.

Согласно истории Ислама в этот день Бог ниспослал пророку Мухаммеду самые первые стихи Корана. Празднование продолжается в течение трех дней.

В 2011 году Ураза Байрам выпадает на 30 августа. В этот день каждому мусульманину необходимо, совершив омовение и нарядившись в праздничные одежды, посетить мечеть для коллективной молитвы. После чего верующие приглашают близких и знакомых к себе на трапезу или идут в гости сами. Важным атрибутом праздника выступает закят уль-фитр — пожертвование, выплачиваемое нуждающимся людям.

В праздничный день принято посещать своих родителей, больных, дарить им подарки, ходить на кладбища для поминовения усопших. Над их могилами читают отрывки из Корана и просят Аллаха облегчить их участь.

Каждый мусульманин в день Ураза Байрам, в первую очередь, прощается со священным месяцем Рамадан, когда выпадает возможность усмирить страсти с помощью поста, вырасти в духовном плане, оказать помощь нуждающимся.

Поздравляет всех мусульман, 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх