Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

За МММ ответят!

За МММ ответят!

Финансовые пирамиды в своё время были одним из самых опасных явлений мира времён 90х: они отнимали у людей все: квартиры, участки, автомобили, все сбережения. Когда МММ рухнул – рыдала вся страна. Неудивительно: столько денег утекло вникуда.

Оказывается, их можно вернуть. Но только частично.

Что делать

С 1995-го в России существует структура, выплачивающая таким обманутым компенсации – Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

«В первые годы фонд формировался за счет государственных взносов. Однако уже 20 лет фонд не получает денег из бюджета. Средства фонда передаются надежным управляющим компаниям, которые определяются по конкурсу. Из получаемой прибыли мы и платим компенсации», - рассказал управляющий фондом Марат Сафиулин.

Куда подать заявление

Подать заявление можно непосредственно в фонд (подробнее на сайте www.fedfond.ru и по телефонам: 8-495-989-72-80 и 8-495–741-00-74) или обратиться в региональную уполномоченную организацию. Как правило, это многофункциональные центры (МФЦ). Выплаты поступают на банковский счет.

Кто может обратиться

Это люди, которые потеряли деньги в 522 финансовых пирамидах, включенных в реестр фонда. В реестре собраны крупнейшие пирамиды 90-х годов:

  • «Хопер»;
  • «Тибет»;
  • «Властилина»;
  • «Русский дом Селенга»;
  • «Экономический альянс»;
  • «Золотая лига» и др.

В реестр также включены акционерные общества, кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании.

..

Как получить компенсацию

В фонде объясняют: чтобы получить компенсацию, надо представить документы, которые подтвердят факт и размер ваших финансовых потерь в фирме-мошеннице. Перечень необходимых документов представлен на сайте фонда.

«За годы своей работы фонд выплатил компенсации почти 1,5 млн граждан. Мы делаем выплаты, когда нет уже других возможностей вернуть потерянные деньги. Можно сказать, фонд – это последний рубеж обороны вкладчиков. Поэтому в реестр фонда попадают ликвидированные к этому моменту фирмы, по которым есть решения суда в рамках уголовных дел», – говорит Сафиулин.

Руководитель фонда уточнил, что они не помогают держателям акций действующий предприятий. Вкладчикам банков, лишившихся лицензии, компенсации выплачивает АСВ.

«Нет в нашем реестре чековых инвестиционных фондов. Нет и «МММ»: там взамен денег людям выдавали билеты и акции по произвольно определяемому курсу. У «МММ» не было ни реестров, ни приходных ордеров, ничего... Поэтому определить, кто сколько вложил и потерял, невозможно», - сказал Сафиулин.

Сколько выплатят

Максимальный размер компенсации на сегодняшний день – 250 тыс. руб. для ветеранов ВОВ и 25 тыс. руб. для остальных граждан.Новый максимум (он регулярно растет) распространяется и на тех, кто уже получал компенсацию ранее. Если вам выплатили максимальные по тем временам 15 тысяч рублей, а потеряли вы 25 тысяч, то сегодня можете получить еще 10 тысяч. Не забывайте, что 1 января 1998 года рубль был деноминирован в 1000 раз. Если вклад был сделан до этого времени, то сегодня он выплачивается по новому номиналу. То есть 20 млн 1997-го – это нынешние 20 тыс. рублей.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх