Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Владельцы «шикарных» апартаментов в Каче готовы пойти на самосожжение

Хозяева апартаментов, возведённых на берегу моря в поселке Кача в Севастополе, сообщили, что готовы пойти на самосожжение, но свои дома сносить не собираются. Они уверены, что землю и разрешение на строительство получили законным путем.

Согласно решению городского суда, на снос этих построек дали шесть месяцев.

Все началось в далёких 80-х годах, когда вдоль склонов в Каче местные жители начали сооружать апартаменты, чтобы в летний сезон сдавать их отдыхающим. Камень за камнем и за 30 с лишним лет небольшие домики превратились в целый комплекс, напоминающий по колориту такой себе Шанхай. Хаотично построенные квартиры-скворечники возвышаются одна над другой. Без определенного стиля, эстетики и шика. Каждый строил так, как видел и хотел. Результат - что-то приближенное к архитектуре бедных кварталов Юго-Восточной Азии.

Ржавые спутниковые тарелки, ступеньки, по которым туристам предстоит подниматься на верхний этаж, дышат на ладан, внешнее оформление также напоминает хаос и смешение стилей. В принципе, никто не обязан создавать принципиально элитное жилье с колоннами и дизайном в стиле рококо. В Крыму особой популярностью пользуются и более скромные номера без претензий на шик. Правда, сдают апартаменты туристам владельцы далеко не по социальным ценам.

Например, этим летом за номер в сутки просят около 1500 рублей.

Однако прозрачное море, которое находится в 3-5 метрах от застройки и песочная территория перечеркивают все недостатки. Место превосходное. Судебные разбирательства появились вовсе не из-за неэстетичного вида "курятников", как их нарекли местные жители, а по поводу законности этих сооружений.

"Спорные строения возведены в поселке Кача на Матросском пляже на протяжении 250 метров вдоль берега и представляют собой три 6-этажных сооружения с комнатами для отдыха. Ввиду того, что несущие стены строений выполняют функцию берегоукрепительных сооружений, суд 1-ой инстанции (Нахимовский районный суд) возложил обязанность на собственников помещений осуществить демонтаж в соответствии с проектной документацией. Здания подлежат сносу, так как отвечают признакам самовольной постройки, а именно строительство велось без разрешительной документации на земельном участке, не отведенном для этих целей. Снос самовольной постройки предусмотрен как российским, так и украинским гражданским кодексом. Кроме того, законодательство обеих стран не предусматривает строительство жилых объектов (в том числе дач, домов отдыха) в водоохранной зоне", — заявили в пресс-службе севастопольского городского суда.

Владельцы построек в один голос говорят, что будут бороться, вплоть до радикальных мер. Некоторые даже пригрозили самосожжением.


 
 
 

"Добро на строительство давали военные, давали местные власти (при Украине). Все это здесь создавали люди своим трудом. А что раньше было? Постоянные оползни, погибали люди. Мы сделали подпорную стену. Командир тогда дал добро на стройку с элементами отдыха. Люди на своем горбу возили цемент, песок, арматуру, годами строили, вложили всю свою жизнь в эту стройку. Но началась передряга. Суд, невзирая на то, что есть отвод земли, постановил все снести", — негодует владелец комнаты Юрий Устюжин.

Землю покупали у военных.

"Был прапорщик. Я посмотрел документы, был акт отвода, устав, закрепленный местной властью, что еще надо? Частников просто хотят стереть с лица земли. А мы платим налоги. У нас централизованное отопление, свет, канализация – за все платим. К тому же, у нас наверху расположен детский садик, и эта подпорная стена защищает его от порывов ветра…Нас обманули, сказали еще во время первого решения в 2015 году, чтобы мы провели экспертизу на прочность построек. Мы это сделали, вложили миллионы рублей своих средств. Экспертизу провел волгоградский институт архитектуры, эксперты дали заключение, что здесь все крепко. А суд все равно постановил снести", — поведал Устюжин.

Горожане уверены, что на эту землю претендует кто-то из очень влиятельных людей. Кто-то шепотом говорит о каких-то гостях с Ямала.

"В будущем здесь, скорее всего, появится фешенебельный отель. А семьи, которые душу вложили в стройку, останутся ни с чем. А мы ведь зарегистрированы, как кооператив. Но олигархи решают все", — говорит еще один владелец постройки.

В городском суде сказали, что не приняты доводы ответчиков по поводу того, что целью застройки было укрепление берега, санкционированное руководством воинской части, расположенной в поселке Кача. И что якобы сами строения не препятствуют доступу граждан к морю.
 
"Берегоукрепительные сооружения должны возводиться с разработкой проектной документации, которая отсутствует. К тому же руководство воинской части не является органом, уполномоченным давать разрешение на строительство. И, в-третьих, свободный доступ к морю подразумевает, в том числе, возможность граждан использовать всю береговую линию (20 метров) без ограничений", — подчеркнули в пресс-службе севастопольского городского суда.
 
Директор департамента градостроительства и архитектуры Севастополя Александр Моложавенко полагает, что если существует  постановление суда, то его надо исполнять.
 
"Но надо разбираться, если нет прав на земельный участок— надо сносить, и предлагать земельный участок инвестору. Если все-таки есть права собственности на участок, тогда сложнее. Даже при сносе постройки права на землю у собственника остаются. Другой вопрос – территория пользования должна быть в 20 метрах от уреза воды до застройки, если это не охранная зона. Надо также разделять права собственности на недвижимость и права собственности на землю. В каждой ситуации надо отдельно разбираться", — отметил Александр Моложавенко.
 
Напомним, что решение суда о сносе застроек вступило в законную силу. Судом установлены сжатые сроки этапов работ: для обращения в проектную организацию – 1 месяц; для завершения демонтажа – 3 месяца с момента утверждения проекта сноса, но не более 6-ти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
 
По материалам СМИ 
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх