Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Заповедник строгого режима

Заповедник строгого режима

Севастопольский депутат

А.Чалый 

Чаловские депутаты, похоже, всерьез вознамерились превратить Севастополь в заповедник строго режима: мало того, что пролоббированные ими ограничения, закрепленные в приказе Минкульта о достопримечательном месте, не позволяют даже строить больницы и школы, теперь они предлагают ввести режим особо охраняемых природных территорий в районах города, где не то, что нечего охранять, там и природы как таковой нет – одна выжженная степь.
Так, главный защитник можжевельников и парапетов, а по совместительству глава комиссии по вопросам архитектуры Вячеслав Горелов выступил с инициативой создания ООПТ в таких неожиданных местах как Мекензиевы горы, районы бухты Казачьей и Сапун-горы.

В перечне Горелова еще с десяток малодоступных и ничем непримечательных районов города, которые могли бы потенциально стать драйверами его развития, предоставив возможность для реализации здесь проектов, как в сфере жилищного строительства, так и туристско-рекреационного и социально-культурного значения.

Не стоит забывать, что введение ограничений, накладываемых ООПТ, фактически лишает собственников расположенных там земельных участков строить капитальные объекты.

По факту многочисленные собственники участков на Мекензиевых горах, в районе Сапун-горы или бухты Казачья, фактически лишаются собственности.

А те, кто уже успел там отстроиться, не смогут полноценно пользоваться собственными домовладениями. Но когда интересы простых людей заботили депутатов из орбиты Чалого? Порой создается впечатление, что свое главное предназначение чалисты видят в превращении Севастополя в безлюдную пустыню: здесь нельзя строить, нельзя благоустраивать, а скоро, видимо, нельзя уже будет и жить.

Заповедник строгого режима

Главный защитник можжевельников и парапетов Вячеслав Горелов

выступил с инициативой создания ООПТ в самых неожиданных местах

Пустыня вместо города

Ни для кого не секрет, что в Севастополе сложился острый дефицит свободной земли – негде строить не то, что новые жилые микрорайоны, невозможно приземлять школы, поликлиники, детские сады. Как результат – дорогая недвижимость, отсутствие доступного жилья, перегруженность объектов социальной инфраструктуры.

Теперь инициативная группа депутатов из свиты Чалого во главе с Вячеславом Гореловым предлагает придать нескольким заброшенным пустырям статус ООПТ, абсолютно не заботясь о том, что защищать там уже нечего. Таким образом, навсегда отсекая эти территории от возможного вовлечения для использования горожанами.

В перечне территорий, которым предлагается предоставить статус ООПТ четырнадцать земельных участков в различных районах города, среди них – Мекензиевы горы, район бухты Казачья, Сапун-гора, гора Гасфорта и другие.

"Речь идет об уникальных ландшафтах, которые имеют не только региональное, но и всероссийское значение", - заявил Горелов. Но, как известно, у Горелова, что ни пень - то краснокнижный, что ни булыжник – то часть древней хоры Херсонеса.

Из пламенного спича Горелова можно смело сделать вывод, что все неурбанизированные пространства Севастополя необходимо превратить в ООПТ. Как в таком случае он предлагает развивать город? Хотя вопросы развития города парламентария, потратившего почти год на расследование установки трехметрового парапета у памятника адмиралу Сенявину, вряд ли интересуют.

К слову, в судьбу горы Гасфорта Горелов уже однажды вмешался, когда полтора года назад Министерство обороны планировало построить там грандиозный парк Патриот с полноценной зоной семейного отдыха и даже филиалом Президентской библиотеки. В итоге чалисты сделали все, чтобы наш город остался без парка и потерял миллиардные инвестиции.

Благо, далеко не все депутаты заксобрания разделяют позиции чалистов, а в правительстве города и вовсе уверены: законопроект, предложенный Гореловым, грубо нарушает действующее законодательство.

Сначала развивать, потом охранять

Если системно проанализировать инициативы и проекты депутатов-чалистов создается впечатление, что их главная задача – максимально нивелировать возможности для развития города. Запретить строительство везде, где это только возможно. Там, где нельзя запретить строительство, ограничить этажность вопреки здравому смыслу.

Считать историческим центром районы Северной и Корабельной стороны. Останавливать строительство объектов ФЦП из-за случайно проросшего фисташкового дерева или булыжника интересной формы, принятой кем-то за хору Херсонеса. В конце концов, просто взрывать дома, как это было в трагической истории шестнадцатиэтажки на мысе Хрустальный.
О здравом смысле депутатам из группы Чалого в ходе пленарного заседания попыталась напомнить глава комиссии по экономике Татьяна Лобач. Парламентарий возмутилась тем, как можно предлагать перечень особо охраняемых природных территорий, не приложив к нему картографический материал и не уточнив, как именно пройдут границы этих зон.

Она напомнила, что в случае с горой Аскети уже есть обременения и собственники земельных участков.

"Этот закон требует более детальной проработки. Недавно мы создали заказник на мысе Айя. Ко мне часто обращаются наши балаклавские листригоны, которые возят туристов именно в эти районы. Теперь из-за того, что у нас там заказник, эти лодочки не могут даже подойти туда. Сейчас их штрафуют за это, - рассказала Лобач. - Получается, мы закладываем в нашу стратегию развитие туризма в Балаклаве и тут же ограничиваем этот же туристский потенциал. Сейчас мы вводим ограничения там, где уже ведется туристская деятельность, где растут плодовые сады, где есть собственники земли – то есть мы ставим все это под угрозу".

Еще более категоричным был представитель губернатора Михаил Вавилов. К слову, губернатор представил отрицательное заключение на законопроект.

Заповедник строгого режима

Представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов

разнес законопроект в пух и прах

"В данном законопроекте грубо нарушаются требования законодательного процесса: отсутствуют заключения Контрольно-счетной палаты, заключение Департамента финансов, отсутствует финансово-экономическое обоснование в принципе", - пояснил позицию главы города Вавилов.

В строительной индустрии очередные ограничения от чалистов восприняли с долей скепсиса, но в комментарии "Объективу" глава союза строителей Севастополя Александр Лившиц был крайне осторожен.

Так, в разговоре с нами он подчеркнул, что не видел реальных границ ООПТ (он просто, видимо, не догадывается, что обозначением реальных границ на местности разработчики не озаботились – ред.), поэтому не может комментировать по существу, но представляет примерный посыл законопроекта.

"Перефразирую нашего Президента Владимира Путина – нужно искать баланс между сохранением территории и развитием города. Если этот баланс нарушается, то это никому пользы не принесет", - отметил Лившиц.

Но о пользе в стенах севастопольского парламента, похоже, давно позабыли. Там в последнее время заняты исключительно ограничениями и превращением Севастополя в призрак некогда динамично развивающегося города.

Такое впечатление, что главный идеолог всех этих многочисленных запретов и ограничений – несостоявшийся градоначальник Алексей Чалый – стремится весь город превратить не то в сплошное кладбище, не то в музей.

Когда-то ему не дали реализовать его утопичные проекты по обустройству Севастополя, потом развернули античеловечный генплан, который лишал треть горожан собственности, а теперь он как будто мстит всем нам – севастопольцам.

Ведь все эти многочисленные ограничения бьют в первую очередь по простым горожанам. Из-за них рядовые севастопольцы не могут построить дом на собственном участке, оформить права на квартиру в давно достроенной многоэтажке, свозить туристов на экскурсию туда, куда возили несколько десятилетий подряд, наши дети вынуждены ходить в переполненные детские сады и учиться в классах по сорок человек. В то время как депутаты так самоотверженно переписывают деревья и пересчитывают замшелые камни.

Похоже, живым людям с их проблемами и заботами в этом городе места давно нет.

По материалам: obyektiv.press

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх