Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Под звуки этно-джаза в Севастополе чествуют «незабытых героев»

16  февраля 2017 года в Культурно-информационном центре при содействии Института востоковедения РАН и севастопольского культурно-просветительского центра «Победа» состоялось открывается передвижной выставки «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. 1875/2014 . По следам путешествия на остров российского морского офицера П.И. Ибиса». Встречали гостей в выставочном зале под завораживающие звуки этно—джаза в исполнении музыкантов — виртуозов Сергея Богдана (акустическая гитара) и Кая Кемала (бансури и варган).

Открывая выставку, начальник отдела культурно-массовых мероприятий Марина Сидорец   особо отметила выдающуюся роль российских исследователей, прежде всего морских офицеров, в совершении важных географических открытий, а также в научном изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского регион.

С интересом посетители выставки слушали рассказ о судьбе Павла Ивановича Ибиса (1852-1877), участника кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд» (1872–1876), совершившего в одиночку пешую «экскурсию» по Тайваню. Его рисунки и отчёты об итогах экспедиции были изданы в журналах на русском (Морской сборник, 1876) и немецком (Globus,1877) языках. После безвременной смерти П.

И. Ибиса его имя забыли в России на сто с лишним лет. В марте 2014 г. путешественники из Челябинска Фёдор Лабутин и Сергей Малков прошли по следам П.И. Ибиса на Тайване. Собрав интересные фото, видео и другие материалы, они связали пространство, время и действие, провели любопытные параллели между жизнью на острове сегодня и 140 лет назад, напомнили нам про уникальный «российский след» в пионерском освоении и изучении Азии.

Выставка включает около 40 свитков, на которых помещены цитаты из дневников и рисунки Павла Ибиса, гравюры и фотографии XIX в., а также путевые заметки и фото Сергея Малкова.

«Главной целью нашей выставки является содействие патриотическому воспитанию молодёжи, упрочение дружбы и добрососедства между народами, знакомство с историей и культурой народов Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, формирование позитивного образа русского офицера, как высококультурного, прогрессивного человека и гражданина, достойно представляющего своё Отечество, российский флот за рубежом. До посетителей выставки мы хотим донести очень важную мысль о том, что в жизни всегда есть место подвигу, каждый человек может стать героем, а имена героев не подлежат забвению»,- рассказал куратор выставки Алексей Юрьевич Баскаков.

Продлится выставка до 15 мартаВход свободный.

Отдел информации КИЦ

Фото Натальи Чёрной.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх