Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе найдена легендарная субмарина

В Севастополе найдена легендарная субмарина
 

Офицеры и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова и члены севастопольского РГО определили по архивным документам предполагаемое место гибели подводной лодки.

Как оказалось, оно находится на траверзе бухты Круглая в пяти километрах к юго-западу от входа в Севастопольскую бухту с возвышением над грунтом 3 метра. 

7 мая специалисты Севастопольского государственного университета, Института востоковедения РАН, Севастопольского отделения РГО, Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова провели разведывательные работы по сканированию морского дна с помощью новейшего отечественного гидролокационного комплекса «Гидра» четвертого поколения (разработка, производство и внедрение которого начались в 2000 году, - прим. редакции).

К сведению, уже выпущено несколько поколений аппарата. Постоянно совершенствуются его характеристики, расширяются области применения, а в основу его построения положены принципы цифрового формирования и обработки сигналов, что позволяет существенно повысить качество получаемой информации. 

Гидролокатор обнаружил на глубине 62 метра объект, соответствующий размерам и форме остатков ПЛ «Камбала».

В Севастополе найдена легендарная субмаринаРазведывательные работы по сканированию морского дна

В Севастополе найдена легендарная субмарина

В Севастополе найдена легендарная субмаринаПолучение информации из сонограмм

В Севастополе найдена легендарная субмаринаПолучение информации из сонограмм

В Севастополе найдена легендарная субмаринаЧлены экспедиции

14 мая начался второй этап изучения места последнего пристанища легендарной субмарины.

Все та же сплоченная команда, которая обнаружила остатки подлодки, обследует район с применением подводных роботов - ТНПА (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат).

«Эта экспедиция имеет важное значение для истории нашей страны и Черноморского флота, ведь сама по себе лодка представляет интерес. Кроме этого, «Камбала» открыла список безвозвратныхпотерь подводного флота России на Черном море. Столько жертв…здесь погибли первые подводники»,  - рассказал  старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

В 1909 году носовая часть лодки с находившимися в ней телами была поднята водолазами Кронштадтской водолазной школы, после чего в торжественной обстановке 12 низших чинов были захоронены на военном кладбище Севастополя. На могиле был сооружен памятник, представляющий собой боевую рубку «Камбалы».

Для справки: 

Торпедная подводная лодка Русского императорского флота «Камбала» затонула во время учений Черноморского флота 29 мая 1909 года в результате полученного в правый борт удара тараном линейного корабля «Ростислав». 

В той трагедии погибли 20 черноморских подводников с «Камбалы». Точные координаты места катастрофы так и не были определены.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Фото предоставлены В.В.Лебединским

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх