Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе состоялся Первый стратегический медицинский консилиум

В Севастополе состоялся Первый стратегический медицинский консилиум

14-15 сентября в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова прошел Первый стратегический медицинский консилиум Севастополя. В мероприятии приняли участие более 150 ведущих врачей и специалистов в области организации здравоохранения.

После проведения пленарного заседания эксперты вели работу в секциях по 4 направлениям: кадры, лекарственное обеспечение, инфраструктура, маршрутизация пациентов. Результатом двухдневной работы секций стало определение проблем отрасли и путей их решения.

«Кадровая» группа среди проблемных вопросов отметила нехватку молодых специалистов, недостаток медработников первой и высшей категорий, отсутствие эффективной системы получения дополнительного профессионального образования. Возможными путями решения, на взгляд экспертов, могут стать внедрение мер социальной поддержки, организация в Севастополе медицинского института и создание симуляционного центра для врачей и среднего медицинского персонала.

Группа, работавшая над вопросом маршрутизации пациентов, выявила отсутствие преемственности медицинской помощи при маршрутизации, недостаточное взаимодействие с органами социальной защиты и опеки, отсутствие системы диспансерного наблюдения. В числе предполагаемых решений – внедрение информационной системы, объединяющей все медицинские организации по всем условиям оказания медицинской помощи, создание совместной с социальными службами «горячей линии», развитие волонтёрского движения, обеспечение «зелёного коридора» для диспансеризации, привлечение кадров, разработку системы мотивации для врачей и пациентов.

Эксперты, занимавшиеся вопросом лекарственного обеспечения, назвали основными вопросами отсутствие обоснованного планирования закупки лекарств при оказании медицинской помощи и отсутствие инфраструктуры, позволяющей приблизить лекарственное обеспечение льготников из отдаленных районов города к месту проживания. Члены рабочей группы предложили создать в Севастополе первое в России единое фармакологическое бюро и открыть централизованный аптечный склад. Для обеспечения доступности лекарственного обеспечения отдалённых районов предложили пролицензировать фармацевтическую деятельность фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий и организовать розничную продажу лекарств. Для льготников предложили выписывать рецепты на трёхмесячный курс лечения и доставлять на ФАПы для выдачи. Кроме того, в возможной перспективе – взаимодействие с органами защиты для доставки лекарств маломобильным гражданам на дом.

Специалисты «инфраструктурной» группы выделили в проблемный ряд недостаточную укомплектованность медицинских организаций современным реанимационным оборудованием и оборудованием по лучевой диагностике, а также несоответствие больниц требованиям лицензирования. Среди путей решения – строительство новых медицинских учреждений, определение потребностей в оборудовании для каждой медицинской организации, анализ готовности помещений и медперсонала для работы с аппаратурой.

В ближайшее время на основе проведенной работы будет разработана «дорожная карта» запланированных мероприятий.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх