Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Сколько покойников в соцсетях, и куда исчезают их аккаунты

Сколько покойников в соцсетях, и куда исчезают их аккаунты
 
Что же происходит со страницей, владелец которой больше никогда не выйдет в онлайн?
Простая арифметика: если в 2010 году в соцсетях было около 4 миллионов «мертвых душ», то в 2014-м — уже 30 миллионов. В следующие четыре года показатель только лишь по Facebook вырос до 50 миллионов мертвых аккаунтов. 
 
Что же происходит со страницей, владелец которой больше никогда не выйдет в онлайн?
 

ВКонтакте

Мёртвый аккаунт не добавишь в друзья, а наследники не смогут оставить новую запись на его стене или комментарий от имени «наследства». Собственно, аккаунт будет переведен в режим видимости «только друзья» после того, как в службу техподдержки обратится кто-то из родных усопшего и предоставит свидетельство о смерти.

Одноклассники

С 2013 года аккаунт в «Одноклассниках» может удалить наследник, предоставивший в техподдержку документы, подтверждающие право наследования имущества. То есть это может быть только близкий родственник и, в соответствии с российским законодательством, по прошествии шести месяцев. По крайней мере, так говорят в пресс-службе соцсети. 

Но практика показывает, что для полной ликвидации аккаунта в «Одноклассниках» потребуется  решение суда. Представители социальной сети объясняют это наличием множества фейковых аккаунтов, удалять которые по чьей-либо просьбе модераторы не могут

Живой Журнал

ЖЖ предлагает наследникам несколько вариантов: профиль умершего человека можно либо закрыть, либо оставить: в режиме, доступном только для чтения, или в режиме с функцией комментирования (записей усопшего, а не от его имени).

Instagram и Twitter

Удаляют аккаунты после того, как модераторы приложений получают свидетельство о смерти человека или ссылку на некролог. Функция наследования профиля здесь не предусмотрена.

Впрочем, техподдержка Instagram может на некоторое время установить «памятный статус» по договоренности с тем, кто представляет интересы покойника.

Google

Google предоставляет пользователю возможность заранее позаботиться о своем аккаунте: выбрать наследника или запланировать блокировку на указанную дату. Сделать это можно через Google Inactive Manager — сервис самостоятельно проверяет активность в профилях через временные промежутки. Если активности нет, то либо права передаются наследнику, либо аккаунт блокируется.

Facebook

Эта корпорация первой в мире задумалась о том, что же делать с быстро растущим кладбищем аккаунтов. В 2009 году соцсеть запустила так называемую меморизацию учетной записи — добавить в друзья мертвый аккаунт не получится, зато фото профиля можно поместить в траурную рамку, а на стене оставить памятную надпись. 

Поначалу родственники или друзья усопшего должны были предоставлять модераторам соцсети цифровую копию свидетельства о смерти. Позднее пользователи при жизни могли назначить «хранителя» страницы

На сегодняшний день меморизация протекает так: рядом с аккаунтом умершего (после того как модераторам станет известно, что человека не стало) появляется маркер Remember, а сам профиль пропадает из поля зрения друзей — перестают появляться напоминания о дне рождения и памятных датах. 

Кроме того, аккаунт больше не отображается в списках «вы можете их знать». Тот, кто «унаследовал» аккаунт (друг или родственник), может менять фото профиля, но не добавлять новых друзей. Переписываться от имени бывшего владельца тоже не получится.

Есть сервисы, которые не предусматривают наследования, так как считают, что содержимое аккаунта находится у пользователя в аренде, а не в собственности. В основном это контент-сервисы, включая Steam, iTunes и Netflix, а также большинство многопользовательских онлайн игрВ тему

Социологи предложили россиянам ответить на вопрос: "Что по их мнению следует делать с аккаунтами в соц сетях умерших людей?" . 

Большинство из них (41,4%) высказались за полное удаление аккаунтов умерших. 30,2% поддержали идею памятных статусов, а почти 23,9% хотели бы передавать управление аккаунтом по наследству. 

Интересно, что за полное удаление аккаунтов выступают в основном те, кто пока не сталкивался со смертью друзей в социальных сетях. Те же пользователи, которые имеют такой опыт, склоняются к мемориальному статусу.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх