Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Общественная палата Севастополя свернула деятельность, правительство вычеркнуло?

Общественная палата Севастополя свернула деятельность, правительство вычеркнуло?

Ответственный департамент правительства Севастополя не включил в реестр собственности здания общежитий в качестве жилья муниципального социального назначения, как того требует российское законодательство. Об этом заявили участники инициативной группы по защите прав жителей общежитий.По информации активистов, невключение общежитий в реестр собственности и преднамеренно невыполнимый регламент в предоставлении документов лишает проживающих там людей возможности заключить договоры соцнайма для последующей приватизации. 

Согласно закону, бывшие общежития становятся муниципальным жильем социального назначения. Однако власти города при приеме этих зданий в реестр городской собственности не считают их жилым фондом.

«В Севастополе статус общежитий – жилых помещений - по умолчанию пытаются подменить другим статусом – нежилых помещений специализированного жилого фонда. То есть правительство Севастополя не хочет признавать законодательство РФ. Наши жилые дома застряли непонятно в каком статусе», - заявила Елена Долгополова.

В комплексе с другим препятствием – требованием управления жилищной политики от жильцов обширного списка документов, подтверждающих законное право пользования – проблема видится неразрешимой для семи тысяч человек, которые получают отказы на заключение договора найма.

«Мы неоднократно обращались в органы исполнительной власти, проводили круглые столы, вносили предложения: внесите изменения в административный регламент по заключению договора социального найма госжилфонда Севастополя, но, к сожалению, мы не услышаны», - сказала журналистам Эльмира Кабанчук, представитель рабочей группы по проблемам жителей общежитий.

Она сравнила регламент Севастополя с аналогичным регламентом, действующим в республике Крым: «Для заключения договора социального найма требуется заявление. К заявлению прилагаются пара документов. Регламент, существующий в Севастополе, содержит порядка 10 требований, часть из который просто невыполнима».

Участники пресс-конференции пояснили, что в перечень документов, определенный регламентом, включены те документы, которые находятся в архивах украинских предприятий и воинских частей, которые уже давно отсутствуют на территории Севастополя. Люди физически не могут получить копии этих документов. На этом основании им отказывают в заключении договоров соцнайма.

Вызывает удивление еще одно требование севастопольского регламента о предоставлении копий ордеров.

«Каким образом у человека может сохраниться ордер, если это документ временного характера? Это документ для регистрации и вселения. Далее ордер изымается у человека. Естественно, люди его предоставить не могут», - пояснила журналистам Эльмира Кабанчук.

Самая резонансная ситуация сложилась вокруг общежития на улице Вакуленчука, 29.

Общественная палата Севастополя свернула деятельность, правительство вычеркнуло?

По словам активистов, это здание городским правительством признано нежилым и вообще не включено в реестр собственности Севастополя. Однако в настоящее время в нем проживает 40 семей, из которых 26 имеют на руках договора соцнайма.

По информации жильцов, чиновники планируют использовать помещения для нужд департамента образования и заселить там своих сотрудников – «фактически выжать и выставить на улицу семьи с детьми».

«Дом, в котором проживают люди, имеют договоры социального найма, имеют право пользования, передан в оперативное управление как нежилой объект. Здание, в котором проживают 40 семей,признается нежилым и без обременения. Мы фактически не существуем. Жилые помещения не внесены в реестр собственности города Севастополя. Где жилые помещения людей? Куда они делись?», - негодуют севастопольцы. 

По мнению общественников, решить эту проблему можно, признав за всеми домами (домами-общежитиями) статус домов социального назначения и внеся в реестр жилые дома с жилыми помещениями.

Лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов добавил, что «цель контактов рабочей группы с представителями исполнительной, законодательной Федеральной власти только одна – защитить законные права севастопольцев на жилье, которое они получили на законных основаниях».

По словам Гасанова, общественники взялись за отстаивание интересов проживающих в общежитиях после того, как Общественная палата Севастополя на своей площадке свернула деятельность по защите прав этой группы населения.

«Мы выявили проблемы и отстаиваем их права, понимая, что этих людей не поддерживает никто», - сказал Гасанов и уточнил, что выход из кризиса видится через реализацию целого ряда мер: упрощения списка необходимых документов для легализации проживающих в общежитиях и путем изменения в региональном законе «О жилищной политике города Севастополя».

На сегодняшний день в Севастополе - 96 общежитий, в которых проживает по разным данным от 11 до 12 тыс. человек.

Проблемы с заключением договоров социального найма, приватизацией испытывают около 7000 жителей домов-общежитий.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх