Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что мы отмечаем 1 мая: история праздника

Что мы отмечаем 1 мая: история праздника
 

Если глубоко углубляться в историю, то еще в древности наши предки устраивали масштабные празднования, которые приходились на конец апреля-начало мая. Таким образом они старались умилостивить богов перед началом работы на полях.  Славяне отмечали уход весенних холодов, устраивали обрядные купания в холодной воде, жгли костры, приветствовали богиню Живу, по поверью, оживлявшую природу.

Жители Древней Греции и Древнего Рима поклонялись богине Майе, которая была покровительницей земледельцев.  В последний весенний месяц в честь богини и начала нового урожайного сезона они устраивали большой праздник.

Что мы отмечаем 1 мая: история праздника
 
Из истории  наверняка все помнят, что два века назад рабочий день бедняка длился от 12 до 15 часов.  
21 апреля 1856 года в Австралии прошли марши протеста рабочих, которые требовали сократить  рабочий день до 8 часов и при этом не уменьшать зарплату. Им удалось добиться своего. И даже без кровопролития В 1886 году в США и Канаде рабочие также решили организовать митинги и демонстрации, чтобы  добиться 8-часового рабочего дня, фиксированной зарплаты и социальных гарантий.В этот день каждый город поднял бунт. Однако центром протестов стал Чикаго, где на улицы вышли около 40 000 рабочих.
Здесь миром решить дело не удалось. Последовали многотысячные увольнения рабочих, демонстрации разгонялись с помощью оружия. Погибло очень много людей. 
В память о погибших Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Праздник стал ежегоднымВ Российской империи впервые Первомай отметили в 1890 году в Варшаве. Эту тенденцию подхватил Петербург, где в 1981 году на 1 мая прошла первомайская стачка рабочих. В Москве первая маевка состоялась в 1895 году. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. 
В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов".Что мы отмечаем 1 мая: история праздника

В 1918 году в послереволюционной России был принят закон о том, что 1 мая будет отмечаться на общегосударственном уровне.

В СССР первомайские демонстрации имели огромнее значение. Это был действительно масштабный праздник. Организации готовились к нему неделями.  В первые годы советской власти на парад в честь 1 мая выходила военная техника, устраивали настоящие спектакли с акробатическими и гимнастическими номерами. Это был настоящий праздник, которого ждали.

Что мы отмечаем 1 мая: история праздника


Изначально в СССР 1 мая назвали Днем Интернационала. В 1930 году этот день был переименован в Праздник международной солидарности пролетариата. В годы Великой Отечественной войны он получил название Боевой праздник международного пролетариата. После этого появилось официальное название — Международный день труда. С 1997 года 1 мая мы отмечаем День весны и труда.

Что мы отмечаем 1 мая: история праздника


1 мая официально отмечают как национальный праздник более 60 стран мира. В том числе в Австрии, Албании, Арегнтине, Бельгии, Италии, Испании, Ираке, Китае, Турции, Франции и др. Ряд стран также имеют свой праздник День труда, но празднуют его в другое время. Например, в США его отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии на 23 ноября приходится праздник "День благодарности труду".
Традиция проводить в этот день демонстрации сохранилась ив современной России. Правда, сегодня они не столь масштабны, как в годы СССР. Однако свои митинги проводят политические партии и профсоюзы.Что мы отмечаем 1 мая: история праздника

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх