Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Убийственная буква закона

Убийственная буква закона
 
В социальных сетях появляется много сообщений о том, что работников бюджетной сферы и даже коммерческих предприятий заставляют идти на выборы, голосовать за определенного кандидата и даже предоставить подтверждение всему этому.

Читайте - насколько это законно, как этому противостоять.
 
Начальник или кто-то другой не может требовать пойти на выборы и голосовать за кого-то определённого кандидата!
 
В Федеральном законе N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" сказано:Участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.Так как это незаконно, то Вы всегда можете отказаться. Конечно, если не боитесь санкций со стороны руководства.
 
Вы можете пожаловаться на такие действия. Если есть какая-то письменная рекомендация или наставление, постарайтесь ее скопировать или сфотографировать. Либо сделать аудио- и видеозапись. В качестве подтверждения могут выступать и свидетельские показания.
 
Не забывайте, что в избирательной кабинке на выборах Вы будете находиться одни.
Да, на самом участке могут быть камеры, но они не захватывают область кабинки. В самой кабинке нет камер, никто не имеет права к Вам заглянуть или каким-то образом указать, за кого именно голосовать на участке. Ваш бюллетень не подписан. Поставив галочку, вы собственноручно сбрасываете его в урну. Сверните бюллетень, тогда точно никто не увидит, за кого Вы голосовали. Урна вскрывается только после 20:00, когда участок уже закрыт. Найти и опознать именно Ваш бюллетень никто не сможет.
 
Законодательство не прописывает, как быть, если работодатель заставляет вас сфотографировать бюллетень с проставленной отметкой.  Но в интернете есть много советов, как обойти это незаконное требование. Например, положить в квадратик для проставления отметки маленькую ниточку, свернув ее как галочку. Или положить на квадратик прозрачную пленку (мультифору) с нарисованной галочкой. Это фотографируется, убирается, и вы можете голосовать так, как считаете нужным.
Эти действия не являются незаконными. Незаконно вас понуждать идти на выборы и голосовать.Стоить запомнить и то, что закон запрещает проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
  • Всем органам госвласти, органам местного самоуправления.
  • Лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности.
  • Воинским частям, военным учреждениям и организациям.
  • Благотворительным и религиозным организациям при совершении обрядов и церемоний.
  • Избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Вас могут уволить?

К сожалению, это главная проблема несовершенного "законоисполнительства" в России. Работодатель может найти немало формальных причин, чтобы уволить сотрудника по статье, лишить премии или создать невыносимые условия работы. Или даже просто психологически надавить.

А потому многие, боясь потерять работу, молчат о таких случаях и покорно идут на выборы, голосуют за кого-то против своей воли.

Помните, что решение об увольнении можно попробовать оспорить через прокуратуру или суд.

С учетом всего вышесказанного, редакция "ИНФОРМЕРа" призывает всех читателей, имеющих право голоса, выбирать только согласно вашему личному желанию и точке зрения. Не следует бояться отрицательных последствий - Ваши права на свободу голоса закреплены в законодательстве Российской Федерации.

Конечно, в то же время мы понимаем, что в некоторых случаях человек, разгласивший информацию о своем выборе, может встретить непонимание со стороны своих знакомых, начальства или коллег по работе.

Но необходимо понимать, что право на то, разглашать информацию или не разглашать, а также в каком виде ее разглашать – всегда остается за самим голосовавшим.Если вы уверены, что это может испортить отношения с теми людьми, с которыми Вы бы не хотели ссориться, то имя вашего кандидата всегда может оставаться секретом.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх