Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

По Кудрявой Марье и Лысому Ивану к Северной Демерджи

К середине недели возникает вопрос: «как лучше и с пользой провести выходные?» Конечно, подняться на плато Северной Демерджи, окунуться в мир прекрасных крымских пейзажей. Один из увлекательных и популярных среди туристов маршрутов проходит через горы с загадочными названиями – Кудрявая Марья и Лысый Иван. Увлекательное путешествие начинается у двенадцатиметрового памятника строителям дороги Симферополь-Алушта на Ангарском перевале.

Далее направляемся по буковому лесу на склоны Кудрявой Марьи. Второе название вершины, самая высокая точка которой составляет 908 метров, Эльх-Кая. Самое главное в этом путешествии – это одеться многослойно, как «капуста» (футболки, кофты, куртки, которые можно снимать и вновь одевать, - прим.автора) и запастись водой. Не верьте инструктору, который будет вас убеждать в том, что поход несложный и вы его пройдете на «одном дыхании». Будет трудно, но очень интересно.

По Кудрявой Марье идти одно удовольствие. Мы шли по лесу, иногда выходя на смотровые площадки, где можно было запечатлеть живописные пейзажи Алуштинской долины и горы Демерджи. Каждый раз в таких походах ловишь себя на мысли: в каком же удивительном месте мы живем, имеем возможность все это видеть и изучать.

 

Пройдя по Кудрявой Марье, мы выходим на открытое пространство и идем в сторону безлесной горы, высота которой составляет более 1000 метров. У неё также есть два названия: первое — Пахкал-Кая, другое, интригующее. Лысый Иван. Считается, что эта возвышенность представляет собой одно из «мест силы».

О Марье и Иване сложено несколько легенд. Одна из них повествует о том, что в окрестных лесах жил злой сатир, которого угораздило влюбиться в Марью. Но не обошелся этот роман без любовного треугольника: Марья любила прекрасного юношу Ивана. Сатир похитил девушку, но Иван догнал злодея и убил. Заколдованный лес отомстил влюбленным и навсегда разлучил, превратив их в две горы – Кудрявую Марью и Лысого Ивана.

Деревьев на этой горе нет, но от этого она не стала менее привлекательной - буйство цветов и трав манит сюда туристов за новыми впечатлениями. А еще на горе установлен крест, руины храма и немногочисленные захоронения, напоминающие, что когда-то в средневековье здесь находился христианский монастырь. Иногда паломники совершают крестный ход на гору.

Поле Лысого Ивана отправляемся покорять Северную Демерджи, высота которой 1359 м. Проходим по буковому лесу, выходим на равнинные места, откуда открываются завораживающие своей красотой виды на гору Чатыр-Даг, долину реки Салгир, Южную Демерджи. Повстречали здесь сооружения из огромных каменных глыб, в одной из которых имеется сквозная дырка. Туристы прозвали скалу «Игольное ушко».

Вот она, конечная точка пути, ради которой пройдено было более 20 км. Но оно того стоило.

Где-то слева осталась пещера МАН, глубина которой 37 метров. Этот грот открыли школьники из Малой Академии Наук. Ученые утверждают, что здесь находилось святилище тавров. Но это уже другой маршрут, который тоже непременно надо пройти.

Фото автора:

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх