Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Православные христиане отмечают День святой Троицы

Православные христиане отмечают День святой Троицы

Сегодня, 27 мая, православные христиане отмечают один из важнейших праздников — День святой Троицы (Троицу, Пятидесятницу), а вслед за ним — Духов день.

На какой день выпадает праздник?
Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи, отсюда второе название — Пятидесятница. В православии Троица входит в число двунадесятых (двенадцати важнейших помимо Пасхи) праздников.

Троице предшествует Троицкая родительская суббота — день, когда у православных принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших близких и родных, а в храмах поминают всех умерших христиан. 

История праздника

Данный праздник прославляет святую Троицу — бога-отца, бога-сына и бога святого духа. 
Название Пятидесятница восходит к евангельской притче о схождении святого духа на апостолов на пятидесятый день от Воскресения Христова. 

Кроме того, у праздника есть библейские корни. На 50-день после еврейской Пасхи (Песаха, - прим. редакции) бог через Моисея даровал евреям на горе Синай десять заповедей. Выходит, что христианская Троица реализует в себе связь Ветхого и Нового завета.

Народные традиции и приметы

В славянской традиции Троица — праздник, связанный с окончательными проводами весны и началом лета, а значит — с зеленью, травами и деревьями.

 

Дни до начала и после окончания Троицы на Руси назывались «зеленой» или «русальей» неделей.

На Троицу было принято ходить на кладбища и оставлять угощение и даже одежду для умерших. Люди считали, что этот обряд отгоняет смерть.

Хорошей приметой на Троицу считалось украсить жилище ветвями березы — их ставили в вазы, клали за иконы, даже раскидывали по полу. Считалось, что береза «притягивает» удачу и хороший урожай.

Кроме того, на Троицу было принято свататься. 

«На Троицу посвататься — на Покров жениться (14 октября)».

Также на Троицу принято было устраивать народные гуляния с угощением, это считалось отличным способом задобрить землю ради будущего урожая.

Хорошей приметой на Троицу считался дождь: он сулил много грибов и ягод, отсутствие засухи и заморозков, а значит — богатый урожай.

Гадания 

На Троицу было приятно гадать. Этим, конечно, занимались девушки — они загадывали на будущую судьбу и на замужество.
Юные барышни предпочитали гадать на венках. Они плели их из полевых трав и цветов и пускали по воде. Лучше всего, если венок сам падал в воду со склоненной девичьей головы. Куда поплыл — оттуда и сваты приедут. Остался венок у берега — год в девках сидеть. Если утонул, то жди беды.
Запрещенные действия

На Троицу земля считалась именинницей, поэтому под запретом была любая работа в поле, огороде и доме. Исключение из правил - приготовление еды и уход за скотиной.
Женщинам также запрещались все женские рукоделья, особенно с применением острых металлических приспособлений.
Мужчинам нельзя было копать землю, боронить, косить, рубить дрова и т.д.
Запреты касались не только земли, но и воды. В то время шла «русалья» неделя, и сельские жители опасались шалостей водяной нечисти, гулявшей в это время по земле.
В связи с этим запрещалось стирать, полоскать белье в водоемах, купаться и даже мыться.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх