Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Жители Родниковского просят включить Скельские менгиры в «Городскую среду»

Член общественной палаты Севастополя
Ольга Дронова

В Севастополе продолжается реализация партийных проектов «Единой России» «Парки малых городов» и «Городская среда». В настоящее время команда, работающая над проектами, исследовала десять городских пространств, в том числе и в сельских районах города.

С непростой задачей столкнулись кураторы партийных проектов в селе Родниковское, в Байдарской долине. Место, которое хотят благоустроить местные жители, значительно отличается от других исследованных зеленых зон города. По мнению сельчан, небольшая территория перед сельским клубом уникальна с точки зрения истории и археологии. На ней расположены самые древние каменные памятники, созданные человеком – менгиры.

Предполагают, что Скельские менгиры – это культовые сооружения эпохи неолита и бронзового века, однако подлинное их предназначение и возраст неизвестны. Народная молва наделила менгиры мистическими свойствами. Местный старожил Валерий Воронин рассказал, что иностранные туристы специально приезжают в Родниковское для того, чтобы приложиться к камням, и верят в то, что они обладают мощной энергией.

Один из четырех древних менгиров стоит в ограде братской могилы, словно охраняя покой воинов, павших в Великую Отечественную войну.

По некоторым данным, в братской могиле покоятся несколько сотен человек. Рядом находится еще одно захоронение – могила священника. Здесь же у сельского клуба, неподалеку от надгробия, стояла церковь, в Родниковском есть жители, которые еще помнят величественный храм с яркой росписью внутри. Церковь в начале 70-ых годов была разрушена, осталось только надгробие и дом священника, в котором сейчас находится сельский клуб.

По мнению куратора проекта «Парки малых городов» Ольги Дроновой, пространство возле клуба в Родниковском довольно сложное, над проектом благоустройства этой зоны, безусловно, должны работать специалисты.

"Пространство необычное, необходимо увязать в один ансамбль памятники древности и воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. В тоже время сельчане хотят видеть эту зону и как площадку для проведения массовых мероприятий, именно в этом месте проходят все сельские праздники – Рождество, Масленица, митинги, посвященные Дню Победы", – пояснила Ольга Дронова.

С помощью руководителей Орлиновского отделения Партии «Единая Россия» Лилии Миронюк и Оксаны Чиркуновой в Родниковском было собрано более сорока заявок от местных жителей - все они касались благоустройства зоны у сельского клуба. Посодействовать в работе и оказать финансовую помощь готовы и состоятельные жители Байдарской долины. Теперь команде партийных проектов «Парки малых городов» и «Городская среда» совместно с жителями, руководством муниципалитета и города необходимо решить, как преобразить этот уникальный уголок в Родниковском и сделать из него настоящую жемчужину Байдарской долины.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх