Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Количество осадков в Крыму будут увеличивать искусственным способом

Количество осадков в Крыму будут увеличивать искусственным способом

При СССР в Крыму такой полигон существовал. По-простому его называли градобойной службой. Но задачи её всегда были гораздо шире. Эта система могла вызывать дождь или рассеивать его над морем, смягчая удары стихии над Крымом.

По словам бывшего главного инженера института «Крымгипроводхоз» Николая Снегур благодаря работе такой системы количество осадков увеличивалось на 30-40%

«Предварительные расчеты после аномальной засухи в Крыму в 1994 году, когда у нас пересохли все водохранилища и пруды на стоке местных рек, показывают, что увеличение атмосферных осадков в течение года возможно, необходимо и экономически выгодно. Применение современных геоинформационных технологий, цифровых карт местности высокой разрешающей способности, материалов многоспектрального спутникового зондирования территории и другие современные технологии позволят дополнительно получать атмосферные осадки в центральной части Крыма в объеме 1,5-2,5 млрд кубических метров воды в год. Это сопоставимо с объемами подачи воды по Северо-Крымскому каналу», — отметил ученый.

Он добавил, что предварительная расчетная стоимость 1 м3 воды дополнительно осаждаемых осадков составит около 1 рубля.

«Наши предложения совпадают с расчетами специалистов военно-космической академии имени Можайского по целесообразности и экономической необходимости управляемого воздействия на атмосферные процессы для повышения объема водных ресурсов Крыма без экологических рисков.

Эти расчеты выполнены в 2015 году. Из них следует, что условия для выполнения работ по искусственному увеличению осадков в Крыму есть практически круглый год», — сказал Снегур.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх