Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Правомочны ли в Севастополе требования установить радиоточку? (документы)

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратился житель Севастополя, получивший письмо-уведомление о необходимости установить систему вещания и оповещения. Автор документа – филиал «Севастопольские сети вещания и оповещения» федерального государственного унитарного предприятия «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО-Севастополь) настойчиво просит оборудовать радиоточку по адресу юридической регистрации предприятия.

Мы решили разобраться, насколько это правомочно.

В письме указаны законодательные акты, в соответствии с которыми «население должно быть своевременно и гарантировано проинформировано о чрезвычайных ситуациях и необходимых действиях в случае их возникновения».

Правомочны ли в Севастополе требования установить радиоточку? (документы)

Согласно указанным правовым актам, организации (вне зависимости от форм собственности) обязаны создавать как внутреннюю, так и внешнюю систему оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Кроме этого, письмо содержит упоминание об ответственности, предусмотренной за отказ от установки систем оповещений.

Правомочны ли в Севастополе требования установить радиоточку? (документы)

«ИНФОРМЕР» обратился за разъяснениями в ФГУП РСВО-Севастополь. Как рассказала представитель предприятия Мария Маслова, нормы, указанные в письме, распространяются на собственников нежилых эксплуатируемых помещений в Севастополе.

«Независимо от того, кто владеет нежилым помещением – юридическое или физическое лицо – оно обязано быть оборудовано радиоточкой. Об этом говорит распоряжение Правительства №56 (Распоряжение от 16.02.2015 г. № 56-РП «О мерах по поддерживанию в готовности объектовых систем оповещения», - прим.редакции). При этом, если помещение находится в аренде, то норма на арендатора не распространяется. Если помещение не эксплуатируется, то есть пустует, закрыто и так далее, то систему оповещения устанавливать не нужно», - уточнила Маслова.

Однако в указанном документе нет ни слова о типе помещений, в нём говорится только о форме собственности.

Правомочны ли в Севастополе требования установить радиоточку? (документы)

Правомочны ли в Севастополе требования установить радиоточку? (документы)

Соответствующих норм нет ни в постановлении Правительства от № 361, ни в Федеральных Законах №№ 68 и 28, ни в Указе Президента № 1522. Вероятно, в данном случае сотрудница ФГУП РСВО-Севастополь допустила вольное толкование правовых актов.

Кроме этого, Мария рассказала о процессе заключения договора на установку и последующее обслуживание радиоточки.

Потенциальному абоненту ФГУП РСВО-Севастополь необходимо обратиться с заявкой по адресу: Генерала Петрова, 15. Специалисты предприятия проверят техническую возможность подключения и составят смету. Стоимость зависит от объёма необходимых для установки работ. Так, если к дому не подведена магистральная линия радиосвязи, то нужно будет заплатить прокладку кабеля до абонента. В каждом случае расчёт производится индивидуально. Все работы по подведению линии, подключению оборудования (в том числе его стоимость) оплачивает абонент.

Обслуживание радиоточки обойдётся в 53,10 рублей в месяц для коммерческих предприятий и физических лиц и 35,40 рублей – для бюджетных организаций.

Ответственность за отказ от установки системы оповещения определяет Кодекс об административных правонарушениях (ст. 20.6 и 20.7). Протоколы о нарушениях составляются должностными лицами органов, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и полиции.

Как пояснила сотрудница ФГУП РСВО-Севастополь, предприятие не контролирует данный вопрос.

«Наша задача – только уведомить. Контроль осуществляет МЧС. Если их представители придут на предприятие с проверкой и обнаружат отсутствие радиоточки, тогда они составляют протокол и решают вопрос о штрафе. В данном случае, организация сама решает, ждать проверки и штрафа, или предупредить их», - уточнила Маслова.

Резюмируя, отметим, системы оповещения призваны обеспечить безопасность населения и работников предприятий в случае возникновения ЧС, сохранить им жизнь и минимизировать негативные последствия. При этом основным средством оповещения является радиоточка проводного вещания. Это одно из немногих технических средств массовой информации, работающее при отключении электроснабжения и обеспечивающее доведение сведений в зонах природных или техногенных катастроф.

Поэтому установка радиоточки – это, прежде всего, обеспечение безопасности окружающих.

Правомочны ли в Севастополе требования установить радиоточку? (документы)

Обсудить
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх