Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Такое только в Севастополе? Праздничный концерт на кладбище под «Играй, гармонь»

С чего начинается Родина точно и пронзительно сказано словами песни из кинофильма «Щит и меч».

Великая Отечественная война для поколения наших отцов, дедов, а у многих уже и прадедов, стала беспримерным в истории испытанием мужества, самоотверженности, горя и утрат. Они победили. Их личные фронтовые судьбы слились в единый монолит, о который сломал свой хребет гитлеровский нацизм.

Но и плата за победу была страшной – погибли десятки миллионов наших соотечественников: на фронтах, в тылу, в оккупации.

Память поколений о Великой Победе в мае 1945 года  - это часть мировоззренческого и генетического кода нашего многонационального народа.

В песне звучат такие слова: «…С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять…».

Не отнять ПАМЯТЬ.

Но именно эту память, понимая всю значимость для нас отношения к этой дате, стремятся разрушить наши враги.

И прилагают для этого титанические усилия.

И добиваются «успехов»: во многих европейских странах оскверняют захоронения наших бойцов и командиров, погибших во имя освобождения жителей этих же стран от фашизма; подвергают насмешкам и унижают ещё здравствующих участников и победителей в той войне – и очно, и заочно; глумятся над георгиевскими ленточками и смеются над портретами в руках участников «Бессмертного полка».

Гейропейцы окончательно пустили чертей себе в головы и в сердца до полного своего расчеловечивания и скотского состояния.

Просматривая кинохроники военных лет, особенно периода освобождения Европы от нацизма, в глаза бросается резкий контраст: усталые, худые, порой отрешённые лица идущих в колоннах по освобождённым городам Европы лица солдат и командиров Красной Армии, только что вышедших из боя, и тысячи рукоплещущих им жизнерадостных и холёных европейских мужчин.

Которые так и не взяли в руки оружие, чтобы защитить СВОЮ Родину от унижения, насилия и уничтожения.

Это за них сделали наши прадеды, деды и отцы.

Мы это помним и мы этим гордимся.

И если забудем – то грош нам цена.

Праздник Дня Победы 9 мая в Севастополе особенный, ибо в 1944 году именно в этот день город был очищен от гитлеровцев, и они были отброшены на береговые обрывы от мыса Фиолент до мыса Херсонес.

Так совпало. Для севастопольцев это двойной праздник. Но праздник не безудержного веселья, а со слезами на глазах.

То есть – сдержанный и сосредоточенный…

В такой день надо больше молчать: вспоминая и поминая павших в той страшной Великой Отечественной войне, рубцами от которой Севастополь исполосован: как по земле, так и по живой связи поколений.

Однако некоторые думают и поступают иначе. Хотя, думают ли?

Ибо, как можно, типа, думая – устраивать подобное:

Это скорее похоже на то,  «…с чего родина заканчивается…».

Какая гармонь да неизбежные пляски под неё вприсядку могут быть на кладбище!?

Да ещё, наверное, в присутствии детей, эдаким, типа, элементом патриотического воспитания?!

Любые концертные выступления в рамках ПАМЯТНОЙ даты Дня Победы 9 мая возможны и необходимы, если они продуманы по формату и наполнению и не могут быть проводимыми на погостах!

Да, 9 мая – это Праздник. Но, повторимся, это Праздник со слезами на глазах, а не с барабаном среди могил павших за то, чтобы этот день наступил, в далёких уже от нас 1944 и 1945 годах.  

Возможно,  что сотрудники Совета ТОС «Карань» имели благие устремления. Возможно. Но как тогда, глядя на реализацию этих устремлений, не вспомнить: «…Благими намерениями вымощена дорога в ад…».

Есть понятия, которые НЕЛЬЗЯ превращать в попсу и есть поступки, которые НЕЛЬЗЯ совершать в рамках попсы по отношению к понятиям: Родина, историческая Память, Флаг государства, Символ города.

Нельзя на этих понятиях плясать «под мухой», делать из них торты или туалетную бумагу.

В противном случае происходит мутация  «…Иванов, родства не помнящих…».

 

Ерошевич А. С.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх