Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс
 

Сказать, что сегодня сей морепродукт является характерным или привычным блюдом на наших столах – это согрешить против истины. Скорее устрицы представляют собой для массового потребителя в нашей стране вообще и в Севастополе в частности, скорее экзотику и дорогой деликатес, чем повседневное блюдо. И в силу того, что финансово мало подъёмны – банально дорого!.., и в силу того, что не составляют привычный пищевой ингредиент нашей исторической, если можно так выразиться, «кухонной памяти».

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс

Хотя до XIX века устрицы считались едой для бедных, о чём Чарльз Диккенс сказал: «Бедность и устрицы всегда идут, будто рука об руку…». И бедняки употребляли их в сыром виде.

А устрицы, если верить буйству человеческой фантазии, во время их употребления – жалостно пищали.

Впрочем, пищание поедаемых живыми устриц – это просто дань кулинарно-поварской и народно-фольклорной мифологии. Которой, однако, были подвержены многие. Например, о придуманном устричном писке, сочинил даже Владимир Маяковский:

«…Вот вам —

завтрак разгорячий.

Черноморских

устриц с писком

заедайте

супом-биском…».

На самом деле устриц готовят совершенно разнообразно: варят, жарят, запекают, тушат в рагу, используют в салатах и т. д.

В устрицах присутствуют, например, витамины группы Д, понижающие риски заболеть онкологией. Кроме того, витамин Д способствует лучшему усвоению кальция, столь необходимому для костной системы и суставов человека, а также усвояемости белка. Да и максимальная, по сравнению с другими продуктами, концентрация йода более чем благоприятно сказывается на функции, например, щитовидной железы.

В целом очень полезно, но и, повторимся, очень дорого «по деньгам» для большинства российских граждан.

На сегодня 99% устриц, которые попадают на стол гурманов или просто способных себе позволить полакомиться ими, происходят с устричных ферм.

Тех самых, о которых А.С.Пушкин в своё время выразился с восторгом: 

«…Но мы, ребята без печали, Среди заботливых купцов, Мы только устриц ожидали От цареградских берегов. Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном. Шум, споры — легкое вино Из погребов принесено На стол услужливым Отоном; Часы летят, а грозный счет Меж тем невидимо растет…».

Именно так во времена Монархии в России, в том числе, и в Севастополе, где находилось несколько устричных ферм по выращиванию моллюсков для «ребят без печали». Крупных и заметных ферм было три, и они громко назывались тогда «заводами».

Например, в авторитетном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в частности, есть такая информация: «… в 1894 г. приступили к разведению устриц при искусственных условиях, для чего устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Дело поставлено нешироко; значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нем, а пойманы на естественных банках рыбаками. Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894-95 г., 900 000 штук…».

Завод, о котором идёт речь в энциклопедии, располагался в Ушаковой балке там, где сейчас на месте бывшей водной станции находятся огороженные причалы с яхтами, лодками и яликами, и назывался он: «Первое русское товарищество устрицеводства на Чёрном море». В 1895-м и 1896-м годах данное товарищество получило по итогам демонстрации своих достижений на ряде международных выставок золотую и две серебряные медали в номинации «за ведение правильного устрицеводства» и за «отличную выкормку устриц».

По инициативе предпринимателя В.А.Штоля, возглавлявшего это товарищество, выращивание устриц представляло собой следующий процесс: молодь (так называемый спат)устриц, собранную на естественных «банках» на дне Чёрного моря, подращивали в лотках и в садках до товарного размера.

Для справки: «банка» по морскому словарю – означает часть морского дна, возвышающегося над окружающими глубинами.

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс

Другой завод севастопольского торговца по фамилии Кинжалов располагался в Южной бухте, а третий, хозяином которого был балаклавский грек Денакс – в бухте Голландия.

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс

Одно время, но не очень удачно, в Стрелецкой бухте разведением устриц занимался Н.И.Тур, давший название «Туровка» (в районе современной ул.Вакуленчука) одному из уголков старого Севастополя по месту расположения своего хутора «Новый Херсонес», на котором он жил на склоне балке, являющейся сухопутным продолжением бухты Стрелецкой.

И вот именно севастопольских устриц двор его Императорского Величества Николая II, включая самого Царя и его семью, предпочитал знаменитым французским моллюскам.

Может быть ещё и потому, что на вкус севастопольские устрицы были менее солёные, даже сладковатые, и более нежные. Данное их вкусовое свойство связано с особым химическим составом воды в Чёрном море и тем, что она менее солёная, всего 17 промилле.

А вот, например, в Средиземном море солёность достигает 38 промилле.

Во Франции для выращивания устриц строят специальные бассейны – так называемые «клёры» – для определённого «принудительного распреснения» средиземноморской воды.

Для справки: фраза «солёность воды составляет 18 ‰ (восемнадцать промилле)», это то же самое, что и 1,8 % и означает, что из общей массы воды 0,018 (18 тысячных) занимают соли.

Кстати, в XIX веке черноморские устрицы пользовались огромной популярностью и в самой Европе – до революции 1917 года Россия поставляла на европейский рынок порядка 12 миллионов черноморских устриц в год. Отправляли их в рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима и т. д.

А вот теперь переходим непосредственно к железной дороге, по которой транспортировались в России, в том числе, и скоропортящиеся товары, и к научно-техническому прогрессу, которому способствовали севастопольские устрицы.

Обычная практика такой транспортировки заключалась в том, что были созданы специальные вагоны-ледники, где на кусках льда или обложенные такими кусками, отправлялась, например, рыба с Волги и Астрахани в Центральную часть в России, в столичные города Москву и Санкт-Петербург. Или тоже мясо.

Кроме того стенки вагона делались двойными, и в пространство между ними засыпался лёд. По сути, получилось некое подобие термоса.

Первые такие вагоны для транспортировки скоропортящихся грузов были примитивны и могли лишь несколько снизить температуру внутри грузовой камеры. В вагоне подвешивались или устанавливались на поддонах, например, мясные туши или иной скоропортящийся товар, а в специальные карманы над грузом засыпался лёд. При таянии лёд снижал температуру до +1 +3 градусов.

По ходу следования прямо рядом с железнодорожными путями создавались так называемые промежуточные «морозильные депо», в которых подтаявший лёд заменялся на новый.

Процедура была волокитная и затяжная, что сказывалось не только на скорости доставки груза по назначению, но и на его товарном состоянии. Особенно летом.

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс

Так до определённого момента транспортировались и устрицы, а устрица – товар скоропортящийся.

И вот, в стремлении устранения всех эти проблем, СПЕЦИАЛЬНО для транспортировки устриц из Севастополя к столу Государя был изобретён и построен ПЕРВЫЙ в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой, не требующий остановок в пути для поддержания нужной кондиции замораживания с помощью перезагрузки льда.

Севастопольские устрицы и научно-технический прогресс

Благодаря новому техническому решению в отдельные годы вывоз устриц из Севастополя составлял более 150 т.

Любопытно, что визитная карточка Севастополя «Памятник затопленным кораблям» на Приморском бульваре стоит на месте старой и давно уже мёртвой устричной «банки».

Так что Севастополь имеет самое непосредственное отношение к возникновению и развитию в России железнодорожного рефрижераторного парка вагонов.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх