Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Патриотический парк в Севастополе или европейская «наливайка»?

Военно-исторический парк под «перспективным» названием «Федюхины высоты» представляет собой не менее перспективную… пустышку.

Уже только то, что организаторами данной «перспективы» выступает «Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя», эдакая структура при правительстве Севастополя по «перекладыванию из пустого в порожнее и наведению тени на плетень», родившаяся в рамках «чаловской», так называемой, «стратегии развития города», подчёркивает суть поставленной мелочно-склочной задачи – создание, типа, конкуренции парку «Патриот».

Причём не качеством исполнения задуманного, а просто примитивной попыткой «оттягивания» на себя людей, мол – туда, а парк «Патриот» в городе Севастополе – не ходите, а вот сюда, в «город Чаловск» и в патриотический парк на «Федюхины высоты» - аж бегом!

На местности приблизительно планируется следующее:

Сразу становится любопытным с точки зрения «федюхинского патриотизма», а именно: что это такое – «фудкорт»? И почему, типа, «патриоты» - стыдятся своего родного РУССКОГО языка и предпочитаю его коверкать ещё и «маркетом», «ретрокарами» и «гольф-карами»?

По пункту 10. устроители парка предлагают посетителям некую «таверну», вероятно, для «поедания еды» в её помещениях.

Но подобное название характерно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для западноевропейской традиции и совершенно ИНОРОДНОЕ в традициях Руси, России или СССР.

Почему бы в таком случае ни назвать это помещение по-японски – «идзакая», что является аналогом европейской таверны?

И расставить по периметру жёлтые вагончики из «волков и овец»?

Креативно и… безо всякого вкуса…

Вот, например, Дмитрий Овсянников, и. о. губернатора Севастополя, говорит: «…«Парк может стать не только объектом тематического туризма, но и способствовать патриотическому воспитанию молодёжи Севастополя и других регионов России...».

Добрый посыл, понятная формулировка, только почему к воспитанию НАШЕЙ молодёжи в НАШЕМ патриотизме устроителями парка привлекается «иноязычие» и «инокультурие»?

В анналах старорусского и церковнославянского языков существуют ВСЕ понятия и ВСЕ названия – ознакомление с ними молодёжи и даже возвращение некоторых из них в разговорный оборот молодёжи – чем не НАСТОЯЩАЯ патриотическая тематика?!

Замусоренность же русского языка англоизмами, особенно в молодёжной среде, просто катастрофическая. А потеря родного языка, как основного культурологического кода – это потеря мировоззренческой самоидентификации и «добровольная сдача» в плен с превращением себя, сначала, в рабов чужих культуры, а в перспективе – и в принципе в рабов.

«Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя» в такой экспансии на разрушение СВОЕГО видит цель парка «Федюхины высоты» ЛИЧНО замусоривая НАШ родной язык?

По пункту 13. «патриотичного» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ. Потому что в гражданской войне нет победителей, а есть ВСЕОБЩАЯ трагедия ВСЕГО народа, ввергнутого в братоубийственную бойню, в случае с Россией периода Второй Русской смуты 1917-1920 годов – в бойню ради антироссийских интересантов и решения антироссийских задач в пользу внешних организаторов этой войны.

По пункту 15. «холодная война» представляет собой всего лишь гео-политический фразеологизм обозначения периода после Великой Отечественной войны и до самого преддверия развала СССР, но который вполне «относится» и к сегодняшнему дню, ибо противостояние «мирового окаянства» России – не прекратилось и нынче. Скорее – даже нарастает, то есть – «холодеет» и «холодеет».

По пунктам 14. и 16. ВЕСЬ Севастополь – это один «огромный историко-военный парк», в котором в АБСОЛЮТНО ПОЛНОЙ мере в музеях и памятниках достойно и познавательно освещены ВСЕ перипетии двух ВЕЛИКИХ оборон города период Крымской и Великой Отечественных войн.

Вот только состояние многих памятников и некоторых музеев находится в удручающем состоянии и требует именно ТУДА финансирования.

А не в таверны на «Федюхиных высотах».

По пункту 11. предполагается декорациями из фанеры «затмить» городище и музей Херсонеса Таврического?!

И так далее…

Устроители подобного «патриотического парка» смогут предложить посетителям данной территории хаотично-обрывочный информационно-исторический винегрет, вкусив который ВЕСЬ и СРАЗУ – в головах у взрослых посетителей останется совершенно не перевариваемая для осмысления мешанина из «римских туник на крещённой Руси» или «кожанок и маузеров на русских гренадёрах во время обороны Севастополя в Крымскую войну».

А для детей и подростков подобная «патриотическая» подача исторического материала – это даже хуже, чем какая-нибудь голливудская кино-гадость. Потому что НАПРОЧЬ отбивает у детей интерес к НАСТОЯЩЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ истории внимательным изучением её по периодам, словно подменяет прочтение романа из школьной программы его криво-косой экранизацией в манере «фэнтази».

А если курировать данный проект будут ещё и «люди Чалого», с точки зрения общей идеологической направленности функционирования парка и «текстовок» из их уст, то это – просто ужас ужасный.

«Специалисты» из музея с 35-й батарее – тому ужасающий пример.

Как не вспомнить: «…Семь раз отмерь — один отрежь…».

В случае же парка «Федихины высоты – семь раз будут резать и огрызками мерить НАШУ историю.

Остромиров В. И.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх