Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Умер на уроке физкультуры

Умер на уроке физкультуры

Только за прошлый учебный год на уроках физкультуры в России умерло более 200 детей. Эта цифра более чем в 2 раза превышает официальные показатели развитых стран.

Вот всего лишь две страницы новостей в Google по запросу «умер на уроке физкультуры».

27.09.2018  года, Нягань. На уроке физкультуры удар мячом по голове стал смертельным для 11-ти летней девочки.

26.09.2018 года, Прикамье. Ученик шестого класса умер на уроке физкультуры.

06.09.2018 года, Волынь.  Ученица первого класса умерла на уроке физкультуры.

11.05.2018 года,  Москва. На уроке физкультуры девочка 2002 года рождения потеряла сознание и умерла.

23.04.2018 года, Курск. Школьник умер на уроке физкультуры.

25.12.2017 года,  Москва.  Камера видеонаблюдения  зафиксировала  момент  смерти ученицы на уроке физкультуры.

17.10.2017 года, Красноярск. Десятилетний школьник умер на уроке физкультуры.

Основная причина детской смертности в школьных спортивных залах – внезапная остановка сердца. 

По словам детского кардиолога ФМБА, руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий  у детей и подростков Леонида Макарова, в 70% случаев внезапной детской смертности приходится именно на уроки физкультуры, а уровень физической активности колеблется в очень широком диапазоне -  от высокоинтенсивных до умеренных.

 

По его мнению, большинство трагедий происходит по причине своевременно не выявленных при диспансеризации заболеваний сердца. Оно может остановиться и у здоровых школьников. 

Макаров уточняет, «дети и подростки более подвержены смерти от так называемого «сотрясения сердца», когда во время спорта, игр или драк происходит удар в грудную клетку, который попадает в уязвимую фазу ритма сердца, в результате которого наступает практически мгновенная гибель ребенка».

В севастопольских поликлиниках, с точки зрения руководителя СРОО «Севастопольские мамы» Елены Голубевой, большинство врачей не умеют расшифровать обычную электрокардиограмму, то есть понятия не имеют, как определять по ней ряд заболеваний  сердца, которые могут привести к смертельному исходу.

Заботиться о здоровье своих детей, по словам уважаемого доктора Леонида Макарова, приходится самим родителям, особенно, если в семье у ближайших родственников имели место случаи сердечных заболеваний и ранняя внезапная смерть.

Например, в США более 80% школ имеют хотя бы ОДИН автоматический наружный дефибриллятор (АНД). Если в школе учится более 800 человек, то там 3-4 подобных аппарата. При этом пользоваться данным прибором могут не только медсестры или учителя физкультуры, но при минимальной подготовке даже обычные старшеклассники, так как он прост в использовании. 

Но, к сожалению, в Севастополе такого нет. Ни одну школу не откроют 1 сентября, если в ней не соблюдены правила противопожарной безопасности, но разве в учебных заведениях в огне у нас гибнет более 200 школьников в год?

«В школы покупается все, что угодно, но не то, что жизненно необходимо. В некоторых городах Российской Федерации местные власти уже идут по правильному пути и уделяют должное внимание безопасности детей. В Севастополе пока все по-другому. В большинстве школ нет даже медсестер, не говоря уже о медицинской технике и умении педагогов и учеников старших классов проводить реанимационные мероприятия. Очевидно, что местная власть должна предпринять все усилия, чтобы трагических случаев смерти детей в школах не было», - прокомментировала инициативу глава СРОО «Севастопольские мамы». 

Стоимость одного дефибриллятора колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Очевидно, что кроме принтеров, мультимедийных гаджетов, компьютеров, прочих дорогостоящих и многомиллионных заборов и ремонтов, было бы неплохо оборудовать наши учебные заведения автоматическими наружными дефибрилляторами. Возможно, эта мера сможет снизить печальную статистику детской смертности на уроках физкультуры.

СРОО «Севастопольские мамы» направила письмо губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой включить закупку подобного рода аппаратов в план финансирования учреждений образования Севастополя на 2019-2020 годы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх