Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Эпоха роботов-убийц

Эпоха роботов-убийц
 

С момента своего появления беспилотники неизменно привлекают к себе внимание, причём не только рядовых обывателей, но и вооружённых сил разных стран. К настоящему моменту уже практически повсеместно применяются разведывательные и ударные беспилотники. Более того, развитые в технологическом аспекте страны вплотную занимаются разработкой воздушных дронов, а менее успешные в этом смысле государства перекупают уже готовые беспилотники, таким образом пополняя свой флот.

Считается, что это оружие является одним из самых прогрессивных и, что самое значимое, наиболее перспективных.

Пристальное внимание к дронам возобновилось в последние несколько лет, после того, как беспилотники стали применять исламисты в Ираке и Сирии. Предприимчивые радикалы переделывали китайские БПЛА в «дроны-камикадзе», взрывающиеся от контакта с целью, или в «дроны-мины», позволяющие сбрасывать боеприпасы с воздуха. Кроме того, в качестве оружия беспилотники использовали в ДНР и ЛНР. Не исключено, что применение дронов именно на Донбассе вынудило Америку задуматься о внедрении таких устройств в вооружение.

Эпоха роботов-убийц

По словам американского политолога Майкла Кофмана, Россия использует дешёвые и одноразовые беспилотники (которых немало у вооружённых сил страны) для артиллерийских ударов, что очень не нравится коллегам из США, которые тратят больше времени и сил на совершенствование больших дронов.

Западные военные эксперты уверена, что массированный артиллерийский удар – это главное оружие России в случае военных конфликтов.

О том, что дроны действительно могут стать альтернативой традиционному вооружению, стали говорить ещё в 2009 году после выхода программного документа Unmanned Aircraft Systems Flight. Эксперты сошлись во мнении, что американцы больше не будут тратить средства на разработку пилотируемых летательных аппаратов. Это подтверждали и заявления военных США. Так, последним пилотируемым самолётом, который «закупит или будет использовать военно-морское ведомство» должен был стать F-35 Lightning II.

Эпоха роботов-убийц

О том, что дроны должны стать одним из главных оружий американской армии, свидетельствует тот факт, что уже на 2019 год Пентагон запросил на 3,447 больше дронов (в том числе разведывательных, морских, подводных и, конечно, ударных), чем в 2018 году, а бюджет на их закупку увеличился почти на 30%. На эти нужды будет потрачено порядка 9,5 миллиардов долларов.

Некоторые эксперты полагают, что сейчас Пентагон намерен сосредоточиться на закупке маленьких и недорогих беспилотников. В тестировании дронов будет задействовано экспериментальное подразделение армии. Примечательно, что в 2019 году военно-морские силы впервые потратят на БПЛА больше денег, чем военно-воздушные.

Рынок военных дронов с каждым годом продолжает расти: в 2016 году суммарная стоимость беспилотников составляла 5 миллиардов долларов, а к 2024 году эта цифра возрастет более чем в 2 раза – до 13 миллиардов. Больше всего прибыли (порядка 65% от общей суммы) приносит продажа «коптеров» - устройств вертикального взлёта и посадки.

Эпоха роботов-убийц

Наибольший интерес к дронам, не считая западных стран, проявляют Китай и Индия. Впрочем, КНР не только занимает половину рынка военных дронов, но также вплотную занимается их разработкой.

Если говорить о лидерах создания дронов, то здесь, безусловно, можно выделить 3 государства: Китай, Израиль, США. Франция, Россия, Турция, Иран, Индия тоже работают в этом направлении.

По оценкам аналитиков, наибольший прирост даст спрос на ударные дроны — их доля на рынке составит 40,8%, доля высотных БЛА большой продолжительности полета — 25,1%, доля средневысотных БЛА большой продолжительности полета — 17,4%. С точки зрения географии доля Северной Америки на мировом рынке военных беспилотников составит 34,4%, азиатско-тихоокеанского региона — 31,7%, Европы — 24,1%.

Более того, в течение предстоящих 10 лет во всём мире на военные беспилотники будет потрачено порядка 133 миллиардов долларов.

Эксперты уверены: совершенствование дронов будет проходить во всех отношениях: аккумуляторы, авионика, системы связи, дальность полёта и т.д.

Впрочем, тема «роботов-убийц», как их уже окрестили некоторые аналитики, не так позитивна, как может показаться на первый взгляд.

Так, ведущие ученые и предприниматели предупреждают, что автономное решение о нанесении удара роботами, в том числе и воздушными беспилотниками, может привести к непредсказуемым последствиям и выйти из-под контроля человека.

Несмотря на заверения Пентагона в том, что человек не будет исключён из цепочки принятия решений, гарантий о том, что не произойдёт ошибки, никакой нет.

Возвращаясь к теме США и дронов  нельзя не отметить программу Loyal Wingman, направленную на разработку полноценных беспилотных боевых самолётов. В 2017 году уже был произведён показательный полёт БПЛА F-16.

Согласно задачам программы, летчики должны получить возможность с компьютера своего самолёта управлять дронами в воздухе. Похожая программа разрабатывается и для вертолётов.

До 2027 года военно-воздушные силы Америки, согласно контракту с Boeing, получат 18 беспилотных самолётов, которые уже смогут применяться в реальном бою.

Дальше всего в этом направлении продвинулись Apache, где с 2016 года существует специальный интерфейс для того, чтобы выводить видео для наблюдения за дронами. В настоящее время связкой «вертолёт-дрон» занимаются в Афганистане.

Сверх этого озвучиваются и мысли, когда в будущем установка простого «черного ящика» с программным обеспечением на любой летательный аппарат, позволит превратить его в беспилотник в военных целях.

Эпоха роботов-убийц

Помимо всего прочего, находят распространение палубные беспилотники. Об оснащении дронами новых авианосцев не так давно заявил Китай в ответ на аналогичную программу США. Между двумя государствами давно идёт борьба за воды Тихого океана, поэтому в серьёзности намерения обеих стран сомневаться не приходится. Палубы будут экипироваться разведывательными и ударными дронами.

Для обеспечения больших возможностей дронов США использует специального «дозаправщика» - машины MQ-25. В дальнейшем его планируется заменить на беспилотный танкер.

Вполне логично, что взятие дронов на широкое вооружение приведёт к необходимости обслуживающих машин. Не исключено, что для этих целей модифицируют обычные транспортные самолёты.

На них может быть предусмотрена и 3D-печать как запчастей для беспилотников, так и сборка простых одноразовых дронов для того же ближнего боя.

Создание топливных атомных дозаправщиков позволит дронам без длительных остановок выполнять значительное количество миссий подряд.

Эпоха роботов-убийц

Технологии позволяют делать дроны все более мелкими по размеру, при этом увеличивается время и дальность их операций. Миниатюрные дроны могут стать идеальными машинами для ведения незаметной разведки на относительно близких дистанциях, в городских условиях и внутри помещений.

Возможность поднятия  в воздух так называемых «роев дронов» уже напугала как рядовых обывателей, так и экспертов. Если эта технология будет усовершенствована, то военные быстро возьмут её к себе на вооружение.

А теперь представьте себе, если многофункциональные, быстрые, мощные, компактные дроны оснастить лазерным оружием? Пока что эта идея не реализована, однако колоссальные возможности лазера так или иначе привлекают вооруженные силы разных стран.

Лазер с дрона может быть использован и в точечных операциях по уничтожению отдельных людей без сопутствующих жертв, «поджаривая» одного конкретного человека в толпе. Кстати, глава Командования специальных операций ВВС США Брэд Уэбб уже заявил о том, что американская армия вскоре протестирует лазеры на борту некоторых самолётов.

Эпоха роботов-убийц

Особое место в системе дронов занимают так называемые «помехи» и «завесы», которые запускаются в воздух для того, чтобы обмануть вражеские радары.

Дроны-животные – это не новость в сфере БПЛА. Чаще всего их маскируют, что логично, под птиц – во всяком случае, их замечали уже в нескольких странах: Афганистан, Сомали, Ирак. Их назначение прозрачно: незаметно следить за целью.

Эпоха роботов-убийц

Так или иначе, с каждым годом на развитие потенциала дронов будут тратится всё более космические суммы. Что это принесёт для нас с вами – ощущение постоянной угрозы или всеобщее счастье – вопрос остаётся открытым.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх