Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«Спасибо Евгению Кабанову за долгожданный и роскошный подарок!»

 

«Музыка способна оказывать воздействие на этическую сторону души человека;

и раз музыка обладает такими свойствами, значит она

должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи» 

Древнегреческий философ

 Аристотель

«Спасибо Евгению Кабанову за долгожданный и роскошный подарок!»
Коллектив севастопольской музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова покидает проспект Нахимова,9 и переезжает в современное здание (ул. Коломийца, 4), которое построила компания "ИнтерСтрой". 

Эксклюзивное интервью с директором «Музыкальной школы №1» Татьяной Ким:


Историческое прошлое школы

Детская музыкальная школа №1 им. Н.А.Римского-Корсакова является одним из старейших учебных заведений Севастополя. В 2018 году школе исполняется 80 лет. Она была открыта в декабре 1938 года в одноэтажном здании по адресу: ул. Азовская, 26 (сейчас это улица Кулакова, - прим. редакции).  В предвоенные годы школа стала центром музыкального образования и эстетического воспитания.

На момент открытия в школе работали 6 преподавателей и приступили к занятиям 90 учеников. В 1941 году в школе работали 12 учителей и обучались 240 детей.В 1941 году война прервала занятия в школе. Преподаватели стали участниками фронтовых концертных бригад.

Сразу после окончания войны, 15 августа 1945 года, когда город только вставал из руин, был издан приказ о возобновлении работы школы.

Директором учебного заведения стал М.А. Левенштейн.

С годами росла численность учеников, а педагогический коллектив пополнялся яркими, талантливыми музыкантами, воспитанниками Московской и Ленинградской консерваторий, Музыкально-педагогического института им. Гнесиных и других авторитетных ВУЗов и музыкальных училищ СССР.

В 1956 году школе были предоставлены помещения 3 и 4 этажей в здании по адресу: пр. Нахимова ,9, а внизу находился Художественный музей им. Крошицкого.
Новое здание по улице Коломийца, 4 в пять раз больше того, где дети занимались. Площадь старой школы составляет порядка 698 кв. м., а новой - 3692,6 кв.м. 

К сведению, преподаватели были вынуждены работать по воскресеньям, потому что не хватало классов (с 08:00 до 20:00).


Выдающиеся выпускники

Более 700 выпускников Севастопольской музыкальной школы №1 продолжили музыкальное образование в средних специальных и высших учебных заведениях России, Белоруссии, стран Балтии, Украины, Германии, Англии, Чехии и США. 
Также выпускники трудятся в севастопольских музыкальных школах (из них 34 являются преподавателями Севастопольской музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова, - прим. редакции).

Среди выпускников школы - концертирующие музыканты-лауреаты престижных международных конкурсов в Германии, Венгрии, Греции, Италии, Китае, Корее, Японии, США, Израиле, Украине, солисты и артисты оркестров оперных театров и симфонических оркестров, преподаватели музыкальных школ, музыкальных училищ и ВУЗов.

"Наш последний выпуск в этих дорогих стенах – это 56-ой!" - отметила Татьяна Ким.

Чему учат?

Обучение ведется по следующим специальностям:

- фортепиано;

- скрипка, виолончель;

- духовые инструменты: флейта, кларнет, саксофон;

- народные инструменты: аккордеон, баян, домра, балалайка, гитара;

- сольное пение.
В настоящее время работают 64 преподавателя. Учеников – 505. Отбор детей 

Отбор детей для обучения осуществляется на основании результатов проверки музыкального слуха, памяти, чувства ритма и прочее. 

Стоимость обучения

"В России дети учатся бесплатно. Однако мы можем и должны заниматься платными образовательными услугами. Мы начали такую практику ещё в 2015 году. Надеемся, что в новой школе у нас развернется всё в более масштабном варианте. 

Есть определенный контингент на бюджетное обучение. Дети, которые получают высокий балл, считаются зачисленными. Ребята, которые не готовы к школе или те, у которых что-то не получилось, могут выбрать платные образовательные услуги. 

Существует три предмета на выбор родителей: музыкальная грамота, хор, игра на инструменте. Кстати, взрослые могут тоже к нам обращаться, которые в своё время не дошли до музыкальной школы. Возможно, что кто-то хочет играть на гитаре или петь. На данный момент 1 час
 (индивидуальное занятие) стоит 340 рублей. Но если будет инфляция, то всё поменяется. Если дети ходят в группу, то сумма будет символической (общая сумма делится на количество детей, - прим. редакции)!" - сказала директор музыкальной школы. 

Чего старой школе критически не хватало?

"Не хватало учебных площадей. А так – это очень родной дом. Эти святые стены пропитаны музыкой, детской игрой на инструментах. Эти этажи (3 и 4, - прим. редакции) передаются музею им. Крошицкого после реставрации", - сказала Татьяна Ким.

Превосходный подарок компании "ИнтерСтрой"

"Это что-то потрясающее! Я впервые увидела этот объект в апреле 2017 года. Меня пригласили из Управления культуры на встречу с инвестором. Я не представляла, что на фоне имеющейся картинки (старого здания, - прим. редакции) может вырасти потрясающий объект, который изумительно сделан снаружи и внутри.

Это очень красивый и благородный жест со стороны застройщика. 

То, что сделала компания "ИнтерСтрой" – это восхитительно!" - отметила Татьяна Ким. 

По словам директора музыкальной школы, проектировщики советовались с ней с первого дня начала работ.

"Проектировщики советовались со мной с первого дня. Ведь они оказались в очень сложной ситуации. Например, существует план строительства жилья – это одно. Детское образовательное учреждение – это совершенно другое! У нас сложились замечательные взаимоотношения. Все понимали друг друга!" - подчеркнула она. 

Дети с ограниченными возможностями

Новая школа полностью готова к обучению детей с ограниченными возможностями. Для этого оборудованы специальные подъемники и лифты.

"Это очень важный момент! Все люди и дети должны чувствовать себя полноценными. И жить без ограничений. 
К нам такие дети не шли, потому что мы находились здесь (в старом здании, объекте культурного наследия, - прим. редакции). Помню, у нас было когда-то два ребенка, к которым педагоги ездили домой!" - отметила она. 

Концерты в новой школе

"Я очень рассчитываю на то, что первого сентября у нас состоится презентация в концертном зале. Надеюсь, что нас посетят все люди, которые интересуются нашей жизнью и этим событием. Это колоссальное событие для города! Родители и преподаватели этого очень ждут! 
Спасибо компании "ИнтерСтрой" в лице Евгения Кабанова за такой роскошной, великолепный и неожиданный подарок!" - резюмировала она. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх