Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Ставь машину и не зли соседей!

Ставь машину и не зли соседей!

Расположение автостоянки во дворах жилых домов имеет противоречивое значение для собственников авто и жильцов многоквартирного дома. Что делать, если их пожелания не совпадают, а жильцы хотят отстоять свои интересы и воспрепятствовать размещению парковки под своими окнами.

Выход есть!

Во-первых, размещение автостоянки должно соответствовать ряду нормативных актов.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:

- расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10 м;

- для гаражей закрытого типа со сплошным стеновым ограждением допускается сокращать на 25% этого расстояния при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий;

- на придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью до 50 машино-мест,  гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.

Таким образом, в случае несоответствия указанным нормам, размещение парковки можно обжаловать в соответствующие инстанции (местную администрацию, инспекции по санитарному контролю, пожарную инспекцию и т.д.).

Кроме того, размещение подобной парковки во дворах домов должно соответствовать Правилам дорожного движения. Порой машины оставляют в местах, где парковка категорически запрещена.

Так, следует отметить, что правилами запрещено:

- стоянка во дворах автомобилей с работающим двигателем. При этом под стоянкой с работающим двигателем понимается остановка автомобиля без выключения двигателя более чем на 5 минут, если при этом не осуществляется посадка (высадка) пассажиров или погрузка (выгрузка) груза. Об этом правиле особенно следует помнить автомобилистам при прогревании двигателя в зимнее время года;

- стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, вне специально отведенных мест;

- заграждать проезд во двор;

- парковка автомобилей ближе пяти метров от мусорных контейнеров;

- сквозной проезд через жилую зону и дворы;

- движение автомобилей по пешеходным дорожкам и тротуарам; запрещается оставлять машины во дворах там, где они препятствуют движению другого транспорта и пешеходов;

- парковка автомобилей на газонах и тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками.

Вышеназванные нарушения ПДД влекут за собой наложение штрафа. Для того, чтобы нарушитель был привлечен к ответственности, необходимо зафиксировать факт нарушения, о чем инспекторами ГИБДД составляется соответствующий протокол.

В случае выявления любых других действий владельцев автомобилей, обладающими признаками незаконности (например, при установке самовольных парковочных заграждений), жильцы дома могут обратиться в соответствующие инстанции.

Кроме того, в случае, если припаркованные на длительное время машины мешают управляющей компании (УК) убирать придомовую территорию, а также препятствуют проезду пожарной техники, УК - после невыполнения требования о необходимости убрать авто - вправе эвакуировать машину.

Если хочется добиться компромисса между собственниками авто и жильцами дома, лучше создать ТСЖ, а при обсуждении вопроса благоустройства придомовой территории решить на общем собрании вопрос размещения автопарковки. Тем самым избежав возможности стихийного и самовольного развития этой проблемы.

Ставь машину и не зли соседей!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх