Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Белик о законопроекте, принятие которого на полуострове ждут

Белик о законопроекте, принятие которого на полуострове ждутДепутат Госдумы от Севастополя
 Дмитрий Белик
 

На утреннем заседании нижней палаты парламента депутаты проголосовали за продления срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке – так называемой «дачной амнистии». Фактически это подразумевает возможность для владельцев дач и земельных участков зарегистрировать их официально по упрощенной схеме - без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации.Когда закон будет принят в третьем чтении, срок упрощенной регистрации будет продлен до 1 марта 2020 года, в текущей редакции «дачная амнистия» действовала до 1 марта 2018 года.

Напомним, «дачная амнистия» объявлена в 2006 году и распространяется на участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них. При упрощенном порядке регистрации прав на объекты ИЖС не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В случае завершения «дачной амнистии» наличие этого документа будет обязательным - без него дома будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в суде.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, строительство индивидуальных домов сокращалось на протяжении года, но с августа 2017 года оживилось.

При этом, по оценкам агентства, влияние эффекта «дачной амнистии» на ввод ИЖС существенно снизилось — если в предыдущие годы значительную часть ввода ИЖС составляла уже построенная недвижимость, регистрируемая населением в упрощенном порядке, то в третьем квартале 2017 года количество зарегистрированных прав по «дачной амнистии» сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, на полуострове ситуация кардинально иная - принятие данного законопроекта очень ждут.

«Оформление прав собственности на недвижимость – один из основных вопросов для жителей новых субъекта. Россия жила с «дачной амнистией» 12 лет, Крым и Севастополь – в три раза меньше. Объективно, за 4 года провести эту работу невозможно, даже по упрощенной процедуре. А если бы 1 марта «дачная амнистия» закончилась, процесс регистрации на полуострове застопорился бы намертво», - подчеркнул Белик.

Отметим, что парламенты Крыма и Севастополя на местном уровне продлили действие «дачной амнистии» до 2019 года.

«Федеральный закон гораздо весомее, и у жителей полуострова есть 2 года для регистрации недвижимости по упрощенной схеме. Теперь помешать этому может лишь нежелание самих граждан заниматься этими вопросами. Государственная Дума со своей стороны проведет всю необходимую работу в кратчайшие сроки», - дополнил Белик.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх