Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как вы можете лишиться своей квартиры

Как вы можете лишиться своей квартиры
 

Доверенность – это очень удобный способ поручить другому лицу сделать что-то за вас, когда нет возможности или желания заниматься этим лично.Лицо, на которое выписана доверенность, приобретает право действовать от имени доверителя, в т.ч. совершить сделку, в результате которой права и обязанности возникнут не у него, а у доверителя.

Разумеется, столь обширные возможности доверенности не могут остаться без внимания мошенников. Доверенности активно используются ими с целью хищения самого ценного имущества – недвижимости.

Огромная опасность заключается в том, что мошенники научились оформлять нотариальные доверенности, которые принято считать самыми надежными!

Как мошенникам удается получить нотариальную доверенность от гражданина, который никогда бы им ее не дал?Сами нотариусы в подавляющем большинстве случаев не будут рисковать своим положением и вступать в сговор с мошенниками. Поэтому чаще всего мошенники либо получают каким-то образом оригиналы документов гражданина, либо подделывают их, и к нотариусу обращается подставное лицо, внешне похожее на того, кого мошенники выбрали своей жертвой.Особенно часто жертвами становятся пожилые люди, поскольку последнее фото в паспорте делается в 45-летнем возрасте, а лет через 10-20 внешность человека серьезно меняется.

Первый вариант преступной схемы 

Гражданин сдает в аренду квартиру – подписывает договор с квартиросъемщиком и обменивается с ним копиями паспортов. Далее квартиросъемщик действует по той же схеме: изготавливает по копии поддельный паспорт, оформляет нотариальную доверенность на квартиру и продает ее.Продажи квартир арендаторами являются самым распространенным способом мошенничества.

В Росреестре, где регистрируется переход права собственности на недвижимость, имеют доступ к базе данных нотариальных доверенностей. Но поскольку доверенность действительно заверена у нотариуса, никаких сомнений у регистратора сделка не вызовет.

Второй вариант преступной схемы 

Гражданин, желающий продать свою квартиру, обращается в агентство недвижимости. Агентство недавно открылось, мало кому еще известно, но потому и услуги его стоят дешевле.

Сотрудники агентства выражают активное рвение к работе, представляют отзывы довольных клиентов и т.п., и между делом предлагают оставить все оригиналы документов на квартиру у них в офисе под предлогом гарантии, что клиент в обход них не заключит сделку.Получив все оригиналы документов на квартиру и копию паспорта ее владельца, мошенникам требуется всего лишь несколько дней, чтобы переоформить собственность на квартиру на подставное лицо и перепродать ее уже добросовестному покупателю.Как им это удается? Очень просто – всего лишь нужны «свои люди» в паспортном столе или же «умельцы», которые могут изготовить поддельный паспорт по его копии. А затем – дело техники. К нотариусу приходит человек, который желает оформить генеральную доверенность на продажу своей квартиры на указанное им лицо.

Нотариус проверяет паспорт только на уровне фотографии: если человек похож на фото в документе, то личность считается установленной. У нотариуса нет возможности проверять достоверность паспортов по данным МВД, т.к. доступа к такой базе им не предоставляют.

Мошенник ставит подпись, максимально похожую на образец подписи в паспорте, и получает все полномочия по продаже чужой квартиры, которые он очень быстро реализует.

Как защититься от подобных схем:

1. Выбирать надежные, проверенные агентства недвижимости.

2. Подать заявление в Росреестр о запрете регистрации сделок со своей квартирой без личного участия. Для этого нужно обратиться в управление Росреестра, МФЦ или зайти в личный кабинет на официальном сайте Росреестра и подать соответствующее заявление (с оплатой госпошлины 350 рублей). В течение пяти рабочих дней Росреестр обязан внести запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости. С этого момента любому, кто обратится за регистрацией сделки купли-продажи, дарения этой квартиры и т.п. по доверенности, будет отказано на основания действия записи о запрете. Сделку зарегистрируют только при личном обращении самого собственника. Таким образом, собственник сможет полностью контролировать все сделки, которые совершаются с его недвижимостью.

Действие записи о запрете регистрации не распространяется лишь на те случаи, когда Росреестр обязан произвести государственную регистрацию на основании решения суда, постановления судебного пристава-исполнителя и в других случаях, предусмотренных законом.

Запись о запрете регистрации без личного участия собственника не имеет каких-либо ограничений по сроку действия, аннулируется она только в следующих случаях:

  • если собственник недвижимости лично подаст заявление на государственную регистрацию перехода своего права собственности в связи заключенной им сделкой дарения, продажи или ренты. Запись исключается из реестра с момента регистрации прекращения права собственности заявителя на объект недвижимости;
  • если собственник отзовет свое заявление о запрете государственной регистрации;
  • если будет вынесено решение суда о признании подобной записи в реестре недействительной.

3. Сдавая квартиру, договориться с соседями, чтобы они следили за квартиросъемщиками и самим почаще проверять квартиру.

4. Не давать копию своего паспорта, сдавая квартиру, и не оставлять оригиналы документов риелторам.

5. Если вы покупаете квартиру, а продавец действует по доверенности – обязательно проверьте эту доверенность на сайте Федеральной нотариальной палаты и предложите ему сверить его паспорт с личной карточкой в паспортном столе. Если продавец откажется, не заключайте сделку – не исключено, что это мошенник.

Будьте бдительны!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх