Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Ты должен!

Ты должен!

Прокуратурой Балаклавского района Севастополя регулярно проводятся проверки исполнения должностными лицами отдела судебных приставов по Балаклавскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю требований законодательства об исполнительном производстве и об административных правонарушениях.

В ходе таких проверок выявляются нарушения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) в части сроков совершения исполнительных действий, факты непринятия комплекса мер, направленных на полное и правильное исполнение судебных актов.

В первом полугодии 2018 года прокуратурой района проведены две такие проверки, по результатам внесены акты прокурорского реагирования. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ответственность родителей за неуплату алиментов:

Частью 1 ст. 5.35.1КоАП РФ предусмотрена административная ответственность родителей за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанная норма вступила в силу с 15 июля 2016 года. До этой даты административная ответственность за соответствующее деяние не была установлена.

В то же время с 15 июля 2016 года установлена уголовная ответственность за неуплату, без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Поскольку способом совершения административного правонарушения является бездействие, выраженное в неуплате - без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения - средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, указанное правонарушение является длящимся и будет считаться оконченным с момента его выявления (обнаружения) либо добровольного прекращения лицом действий по неуплате средств на содержание детей.

Таким образом, в случае, если исполнительное производство было возбуждено до 15 июля 2016 года, а после этой даты выявлена неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, длительностью более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то такое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, а в случае последующей повторной неуплаты алиментов – к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Санкцией ч. 1 ст. 157 УК РФ предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

5 июня 2018 года мировым судьей судебного участка Балаклавского судебного района Севастополя, согласившимся с позицией прокуратуры Балаклавского района Севастополя, провозглашен приговор в отношении 34-летнего жителя Балаклавы.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в неуплате средств на содержание ребенка.

Установлено, что в декабре 2017 года осужденный по постановлению суда был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов на содержание ребенка, однако не сделал для себя должных выводов, а в последующем, в течение 2 месяцев после привлечения к административной ответственности, алименты в полном объеме также не платил.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала прокуратура Балаклавского района Севастополя.

Решением мирового судьи осужденному назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства в размере 8 %.

Приговор вступил в законную силу.

Всего за 2017-2018 год судебными участками Балаклавского района по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации осуждено к наказанию в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 15 лиц.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх