Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

На проектной кухне Севастополя «кипят» инвестиционные идеи и готовятся полуфабрикаты


Директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя
Николай Брусникин
 
Сегодня, 31 октября, в правительстве Севастополя состоялась встреча представителей местных СМИ с директором департамента приоритетных проектов развития Николаем БрусникинымЖурналисты региональных масс-медиа смогли задать чиновнику конкретные вопросы и получить на них ответы.

В своём вступительном слове руководитель госструктуры поблагодарил собравшихся за проявление интереса к деятельности департамента приоритетных проектов развития и рассказал о работе. 
 
О проектной кухне Севастополя
 
"Мы всегда, когда приходим в кафе или ресторан, хотим получить вкусно пахнущие горячие блюда. При этом не думать, как мылись и нарезались овощи, варилось мясо. Мы сейчас перестраиваем деятельность департамента и занимаемся подготовкой нормативно-правовой базы. Работаем на то, чтобы выдавали, может быть, не готовые пирожки, а полуфабрикат. Чтобы его (при взаимодействии с органами исполнительной власти и представителями бизнеса) можно было пробовать на вкус. В данном случае проекты, инициативы и мероприятия, ориентированные на преодолении барьеров в бизнесе. Разрабатываем механизмы по привлечению инвестиций", - начал выступление Брусникин и сообщил о вопросах, которые будут решены департаментом приоритетных проектов развития в ближайшее время. 
По словам чиновника, несколько дней назад завершился этап оценки регулирующего воздействия законопроекта о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя, в аренду без проведения торгов. Согласно документу, инвесторам, заявляющим о инвестнамерениях и подписывающихся об инвестобязательствами, без проведения конкурса будет предоставлена земля. "Общественный совет при департаменте приоритетных проектов развития откорректировал ключевую норму законопроекта по предоставлению земельного участка инвесторам. В новой редакции были учтены предложения по введению прогрессивной шкалы, предполагающей соответствие объема инвестиций с размерами земельного участка.

Если выделять землю до 1 га, то приемлемыми являются инвестиции в течение двух лет в размере не менее 100 млн. рублей. Если 2 га, то объём обязательных инвестиций увеличивается в два раза. Есть корректировки законопроекта, связанные с увеличением объёмов отчислений в консолидированный налоговый бюджет Севастополя, -
 отметил Брусникин и продолжил. - Рассчитываем, что после новогодних праздников завершим второй этап оценки регулирующего воздействия вышеназванного законопроекта, а правительство Севастополя выступит с законодательной инициативой. Во второй половине ноября предложим депутатам обсудить законопроект". 
Департамент приоритетных проектов развития по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова проводит фокус-группы с представителями бизнеса. Мероприятия организуются с целью выявления инвестиционных ожиданий и потребностей бизнес-сообщества."С одной стороны мы получили очевидные ответы о нехватке бизнесу инвестиционных ресурсов. С другой - наряду с очевидными обстоятельствами, сдерживающими развитие бизнеса, получили определённые результаты. Обнаружили, что существуют реальные проблемы в рыбодобывающей сфере. Основные решения принимаются федеральными органами, сокращаются площади улова, вводятся определённые ограничения на вылов рыбы, а с 2018 года усиливаются регуляторные и надзорные требования.
 
Сегодня необходимо поставить цель для формирования конкурентных преимуществ в данной отрасли, чтобы занять весомую долю рынка. Это требует серьёзных мер государственной поддержки. Готовим доклад на имя губернатора Севастополя с таким расчетом, чтобы он обратился в органы федеральной власти для снятия ограничения по тралам, квотам на вылов рыбы. Это нужно, чтобы наша традиционная отрасль получила передышку и больше возможностей для инвестиций. К сожалению, сегодня также нет механизмов, нацеленных на развитие и производство агрокультуры", - проинформировал директор департамента приоритетных проектов развития и уточнил, что в результате проведения фокус-групп были выявлены высокие ожидания бизнеса от органов власти, желание инвесторов сотрудничать с правительством города и снижать административные барьеры. 
 
Резиденты свободной экономической зоны Севастополя
Брусникин сообщил журналистам, что в Севастополе зарегистрировано более 300 резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ), с 15 предпринимателями договорные отношения расторгнуты. 
"Мы фиксируем, что у нас более 300 резидентов СЭЗ. В последние два месяца этого года ожидаем всплеск интереса к свободной экономической зоне. Представители бизнеса, с которыми мы общаемся в рамках фокус-групп, говорят, что это реально работающий механизм. До конца года они намерены усилить свои инвестиционные активности, – сказал Брусникин и продолжил. - Есть резиденты, уходящие из СЭЗ добровольно. При этом критично оценив свои инвестиционные обязательства и понимая, что они их не выполнят.
 
Заниматься всякими ухищрениями (такие примеры есть), мы не намерены. В последнее время большинство договоров расторгаются по нашей инициативе в рамках проверок. С 2018 года резко возрастёт нагрузка на систему контроля за исполнением обязательств. У нас будет очень серьёзная работа с резидентами по оценке ранее данных ими обязательств. Добросовестных резидентов проверки не пугают. Базовые параметры таковы, что объёмы сниженных налогов от резидентов СЭЗ с каждым годом растут".
По сведениям директора департамента приоритетных проектов, резиденты СЭЗ задекларировали инвестиций в размере 3,5 млрд. рублей, а объём капитальных вложений достиг 2 млрд. рублей. В 2017 году "порядка 14-15 компаний вышли из свободной экономической зоны". 

Строительство жилья и апартаментов в Севастополе

По словам директора департамента приоритетных проектов развития Севастополя, аспекты жилищного строительства регулируются региональными и федеральными законами.

"Есть процедуры, позволяющие осуществлять комплексную застройку территорий, там своя форма осуществления контроля. Есть права, устанавливаемые органами исполнительной власти для решения жилищных проблем. Есть механизм, позволяющий производить замену аварийного и ветхого жилья.

Если инвестиция признаётся социально значимой, а речь идёт не об объекте, который представляет некий набор койко-мест, законопроект о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя, в аренду без проведения торгов, а также нормативные акты будут вводить ограничения. Ключевая целевая установка - это социально экономические интересы региона", - уверен Брусникин. 

Индустриальный парк "созреет" к 2020 году?

Чиновник уверен, что "всё должно созреть"позволив немного пошутить: "Думаю, что девушки меня поймут, хорошее дело требует времени. Мужчины тоже к этому процессу так относятся".

"На сегодняшний день правительством приняты решения, связанные с выделением земельного участка (80 га), в федеральной целевой программе сохраняются средства на создание инфраструктуры.Также принята концепция развития индустриального парка. Могу покритиковать разработчиков, которые не столь серьёзно отнеслись к проблематике Севастополя и не понимали значимость такого стратегического инструмента как индустриальный парк. Важно двигаться поэтапно, нельзя давать обязательств, не понимая, что у тебя в активе", - заявил Брусникин.

Стоит отметить, что глава Корпорации развития Севастополя О.Николаев занимается поиском инвесторов для строительства индустриального парка. При этом срок, который был озвучен главе Корпорации развития Севастополя губернатором города Дмитрием Овсянниковым на привлечение вкладчиков в создаваемый индустриальный парк, истек 8 сентября.

"Корпорация направила не менее сотни обращений в разного рода российские компании производственного направления, из которых порядка 50 дали соответствующие ответы о своих сегодняшних намерениях. На сегодняшний день подписано порядка 17 предварительных соглашений. Я делаю акцент, предварительных. Здесь должна быть высокая степень ответственности. Рассчитываю, что 2018-2019 годы для Корпорации развития будут периодом активной работы по созданию индустриального парка", - прокомментировал Брусникин и пояснил, что губернатор ставит перед главой Корпорации О.Николаевым задачу "не только формирования затратного механизма, но и формирования тех бизнесов, которые позволят хоть какой-то части корпорации самофинансироваться".

"Мероприятия по созданию индустриального парка могут начаться в 2019 году", - уточнил директор департамента приоритетных проектов развития.

В настоящее время стоит надеяться, не подведёт ли глава Корпорации развития Николаев как губернатора Дмитрия Овсянникова, так и главу департамента приоритетных проектов развития? Сможет ли Олег Александрович найти инвесторов и запустить этот стратегически важный для региона инструмент - индустриальный парк? Посмотрим, хотя мало верится в успех Николаева, несмотря на то, что Брусникин возлагает на него большие надежды. При этом напоминает, что "Корпорация всё-таки должна стать "единым окном" для работы с инвесторами".

Севастополь - привлекательный регион для иностранных инвесторов

Директор департамента приоритетных проектов развития Николай Брусникин, отвечая на вопрос о зарубежных инвесторах, отметил: "Враг не дремлет! Но журналисты делают правильное дело, показывая, что Севастополь приемлем с точки зрения инвестиций. Здесь не только военные, а вполне нормальные люди".

"Есть серьезные проблемы, связанные с воздействием на представителей зарубежного бизнеса, которые высказывают свои интересы к инвестициям в Севастополь и Крым. Мы благодарны тем, кто несмотря на опасения и часто определенного рода угрозы, сюда приезжает. Наша последняя встреча с русским итальянцем Джузеппе Спарта показала, что эта категория людей – патриотично настроена и меньше думает о доходности, закладывает нечто для своих внуков и формирования доброго имени, – сказал Брусникин и продолжил.Редкие, но есть примеры (интереса иностранных инвесторов к Севастополю). Буквально несколько дней назад ко мне на консультации пришли представители бизнеса, которые будут формировать здесь туристические и морские маршруты. Собственником этих судов является английская фирма".

Для сведения:

26 октября в правительстве Севастополя состоялась рабочая встреча директора департамента приоритетных проектов развития с итальянским инвестором Джузеппе Спарта. Зарубежный гость обсудил с севастопольским чиновником развитие в регионе туристических услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, производство сельскохозяйственной продукции, высокотехнологического производства и участие в винном бизнесе.

Итальянского предпринимателя заинтересовал проект создания Военно-исторического парка на Федюхиных высотах. Одна из площадок будущего парка будет посвящена истории Древней Генуи.

С точки зрения Джузеппе Спарта, за последние годы в Севастополе и Крыму произошли заметные позитивные изменения, мотивирующие заграничных инвесторов развивать бизнес на территории полуострова. "Мне бы хотелось организовать небольшие производства, выпускать молочную продукцию, сыр, разместить теплицы для выращивания овощей и фруктов. Эта площадка могла бы стать подспорьем для развития агротуризма – небольшим итальянским культурным центром, где можно организовывать экскурсии и мастер-классы для детей, которые увидят, как ведется производственный процесс", - заявил итальянец и дополнил, что на большом участке земли можно организовать прибыльное производство.

Зарубежный инвестор готов приступить к работам в следующем году. Более 20 лет Джузеппе Спарта живёт в Татарстане и является владельцем ресторана, пиццерии и гостиницы.

По словам директора департамента приоритетных проектов развития Николая Брусникина, реализация планов потенционального инвестора возможна в рамках уже существующих инвестиционных проектов – Терруара Севастополя, индустриального парка и "Большой севастопольской тропы".

"Виноградарство является приоритетной и успешно развивающейся отраслью в Севастополе. Площадкой для строительства производственных мощностей может стать индустриальный парк Севастополя. Правительство заинтересовано в оказании поддержки бизнесу, направленному на активное экономическое и территориальное развитие, формирование новой экономической и социальной среды и улучшение качества жизни. Развитие Севастополя сегодня формируется за счет перспективных прорывных проектов, поэтому в первую очередь нам предстоит определить базовый контур сотрудничества", - отметил 26 октября Брусникин.

Приоритетные проекты развития Севастополя

На первом месте, с точки зрения Брусникина, проект "Федюхины высоты". Особое внимание уделяется комплексному развитию Балаклавы (некий центр туризма), 7-км Балаклавского шоссе, созданию индустриального парка, где должны быть реальная продукция и рабочие места.

"Сегодня проект "Федюхины высоты" демонстрирует интересную модель взаимодействия севастопольского и материкового бизнеса с местной властью. "Федюхины высоты" - многофункциональный парк с семью историческими площадками (по бизнес-плану).

Организаторы не дёргали губернатора за рукав, требуя земельный участок, и публично заявили, что готовы обустроить земельный участок (120 га), получивший в результате победы на торгах. Арендная плата будет солидной, рыночной. Это их не пугает. На мой взгляд, реализация проекта "Федюхины высоты" - это современная форма инвестиций в социальную сферу", - подчеркнул Брусникин. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх