Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

2,5 миллиона этому господину: Госдума объявила конкурс на изучение криптовалюты

Госдума РФ предлагает контракт почти на два с половиной миллионов рублей для изучения рынка криптовалют и всего, что с этим связано. На сайте госзакупок появился конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO (аналог IPO для криптовалют), рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Таким образом Россия сделала первый важный шаг в сфере регулирования цифровой валюты.

Согласно сведениям, приведённым в контракте, «Исполнитель обязуется в соответствии с Техническим заданием оказать услуги по проведению экспертно-аналитического исследования по теме: «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике» (далее – услуги) и представить результаты услуг Заказчику, а Заказчик обязуется принять и оплатить надлежащим образом оказанные услуги в соответствии с условиями контракта».

Выбранный исполнитель обязан передать Госдуме результаты своей работы уже 10 декабря, то есть на исследование рынка криптовалют победителю конкурса дают около трёх месяцев.

За то, чтобы исполнитель назвал основные риски новых технологий и предложил способы противодействия им, государство готово выделить 2,49 миллионов рублей.

Как говорится в контракте, «результаты работы должны быть использованы Государственной Думой Российской Федерации для формирования пакета законодательных инициатив по интеграции в условиях российского финансового рынка наиболее перспективных финансовых технологий, законодательному обеспечению их развития и регулирования».

В продолжении этой темы следует вспомнить, что недавно заявлял председатель парламентского комитета по финансовому рынку и Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков делал заявление, что нижняя палата парламента идёт к тому, чтобы принять закон о регулировании криптовалют уже этой осенью.

«В ближайшее время будет создана рабочая группа в Госдуме, буквально на следующей неделе я провожу совещание по этому вопросу, в котором будут участвовать представители ЦБ, Минфина, экспертного сообщества. И мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка», — сказал он и уточнил, что в задачи группы входит обсуждение криптовалюты как финансового инструмента.

Ранее российский Минфин предлагал приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке получат только квалифицированные инвесторы. 

14 сентября Глава банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России намерен не допускать криптовалюты на финансовый рынок России в качестве платежного инструмента. Набиуллина назвала криптовалюту денежным суррогатом.

По мнению регулятора, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через initial coin offering (ICO — форма привлечения инвестиций в технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют). 

Вероятнее всего, с помощью объявленного конкурса и результатов работы победителя в Госдуме намерены внести ясность в определение криптовалюты и её будущее в российских реалиях.

Напомним, ранее «ИНФОРМЕР» писал о том, что в России создали национальную криптовалюту PutinCoin, которую представили на форуме, посвящённом цифровой валюте BitcoinTalk. Монета практически ничем не отличается от своего предшественника биткоина, однако, по мнению разработчиков, поможет «воздать должное народа и президентом одной из крупнейших и самых больших стран в мире: Россия».

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх