Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольцы, не смотрите новость, лучше читайте стихи!

Некоторое время назад мир увидел новую кинокартину Джима Джармуша «Паттерсон».  В Севастополе, как и во всём Крыму, фильм по непонятным причинам не показали. Лента известного режиссёра, который подарил человечеству «Кофе и сигареты» и «Мертвеца», рассказывает об абсолютно заурядной жизни обыкновенного водителя автобуса. Каждое утро он просыпается, ест завтрак, приготовленный заботливой девушкой, привычной дорогой идёт в депо, а затем целый день преодолевает один и тот же маршрут, прислушиваясь иногда к разговорам пассажиров. Время течёт плавно и размеренно, один день похож на другой.

Подчёркнутое однообразие окружающей действительности погружает главного героя в некий романтический эскапизм. Он, Паттерсон, регулярно пишет стихи. Строки рождаются как будто сами собой. Флегматичный автор не ищет вдохновения и эмоций. Поэзия – это способ его существования. Он не жалуется, подобно своему коллеге, на нехватку денег, конфликты с женой и прочие бытовые погрешности человеческой жизни.

Паттерсон погружён в бесконечное созерцание, и его наблюдения оформляются в искусство. Он пишет о спичках, которые поджигают сигарету любимой женщины, о тысячах молекул, которые заполняют пространство, о каплях дождя.

Выдающийся мастер Джармуш предъявляет нам унылую и прозаичную на первый взгляд действительность, но и делится способом наполнить её поэзией.

Таким образом, картину можно интерпретировать как опровержение основополагающего поступала исторического материализма: «бытие определяет сознание». Паттерсон концентрируется не на внешней среде, которая убивает рутиной и предсказуемостью, он наблюдает прекрасное всюду и наполняет прекрасным себя самого. В реальности Паттерсона поэзия – это не просто вид словесного искусства, а определённый образ мысли, особенность мировосприятия.

Сегодня, 21 марта, весь мир отмечает Международный день поэзии. В связи с этим «ИНФОРМЕР» поинтересовался мнениями и литературными взглядами жителей солнечного Севастополя. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх