Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Повелители мух

Повелители мух

Во всех случаях газовые атаки проходят по схожему сценарию. Неизвестные вещества распыляются в местах скопления школьников: например, во время утренних линеек или в коридорах зданий. Вдохнувшие газ дети жалуются на слабость, головокружение и тошноту. При этом, несмотря на широкий общественный резонанс, власти до сих пор не смогли дать внятное пояснение происходящим событиям. Поиски ядовитых, химических и радиоактивных веществ не увенчались успехом, задержаний подозреваемых также пока не произошло. Комментируя инцидент в Харьковской школе, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что кто-то из учеников якобы распылил среди товарищей газ из баллончика, а исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун конкретизировала, что речь может идти о перцовом газе, который используется для самозащиты. Николаевская полиция возбудила уголовное производство по статье «Хулиганство», а в Черкассах было открыто дело по статье о нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Повелители мух

Удивительно, но высокопоставленные чиновники пока что не объясняют происходящее происками Москвы — хотя патриотические активисты активно подталкивают их к такому простому и очевидному выводу, вспоминая о сирийском газе и «Новичке».

«Наверное, так действуют аэрозольное распыление ядов. Улетучилось, и нет следов. Многие думают, что фронт далеко. Я помню, Анна Политковская писала, что возобновили лаборатории КГБ по разработкам биологического и химического оружия. Применение в Сирии, отравления врагов РФ в Англии — тому доказательство. Понятно, что это зло из России. Рашенские СМИ кричат от возмущения, от чего в Украине дети пострадали…  Если кто-то не верит, что Раша способна на убийство детей, вспомните Беслан, зачистку боевиков в школе. Вспомните Норд-Ост, взрывы домов жилых для создания врага», — вдумчиво пишет об этом блогер Ирина Пугачева.

Более адекватные комментаторы указывают на то, что газовые атаки могут быть следствием сетевого флешмоба — модной среди подростков «игрой» с применением широко доступных аэрозольных баллончиков, которую могут популяризировать через закрытые сообщества в интернете. 

А массовая паника в СМИ способствует распространению страхов перед газовыми атаками — ведь сейчас в Украине массово требуют отменить линейки по случаю окончания учебного года, а в образовательных учреждениях города Вознесенска даже ввели пропускной режим.

Впрочем, такая версия тоже оставляет возможность для поисков руки вездесущего внешнего врага — как это было во время истерии вокруг так называемых «групп смерти», которые якобы подталкивали подростков к коллективным самоубийствам. Напомним — националистическая общественность Украины обвиняла в их создании россиян, а по ту стороны поребрика, напротив, считали, что такие сообщества создаются врагами России.

История с отравлениями детей требует тщательного расследования, и не должна служить пищей для политических спекуляций. Однако, она дает повод поговорить о том, каким вырастет новое поколение украинцев, которое взрослеет сейчас на фоне катастрофического социального кризиса и войны. По данным благотворительного фонда «Право на защиту» Ксении Карагяур, в результате конфликта на Донбассе пострадали приблизительно 580 тысяч детей, и в Украине зарегистрировано около ста тысяч детей-беженцев. 

Уличное насилие становится для многих детей обыденностью и нормой — как и жестокая, озлобленная травля своих сверстников. Подростки активно рекрутируются в правые парамилитарные группировки, принимая участие в погромных нападениях на «врагов нации» или атакуя полицию в рядах футбольных фанатов. 

Рост бедности и фактический коллапс правоохранительной системы способствует вовлечению молодежи в различные криминальные схемы, а массовое распространение бесконтрольно вывезенного из зоны боевых действий оружия приводит к тому, что многие школьники не понаслышке знают об опыте использования огнестрельного оружия и гранат.

«Последние несколько лет Украина переживает всплеск подростковой преступности — все чаще выпуски новостей начинаются с сюжетов о нападениях и разбоях, к совершению которых приложили руку «безусые юнцы». Парни, а порой и девушки, жестоко избивают сверстников и взрослых, обнародуя свои «подвиги» в социальных сетях, совершают вооруженные налеты на магазины и устраивают разного рода устрашающие флешмобы» — написал в конце апреля киевский журналист Виталий Губин. 

«Если раньше на криминал осмеливались 16-летние, то теперь все чаще ловят даже 11-летних… Психологи при этом бьют в набат. В их изложении, мода на «бандитский форс» и стремление выделиться из толпы зачастую приводят к тому, что подростки становятся на скользкую дорожку, прибегая к жестоким расправам над сверстниками».

«Можно констатировать, что юные преступники стали более жестокими: за первые месяцы 2017 года зафиксировано существенно больше нападений с причинением ущерба здоровью или жизни людей, чем за аналогичный период прошлого года. Также растет количество случаев незаконного обращения с оружием», — констатировал аналитический портал «Слово и дело». Перечень совершенных в последние месяцы преступлений с участием несовершеннолетних включает в себя все, что угодно — от грабежа и вооруженного насилия до коллективных нападений на электрички и супермаркеты. Несмотря на шумиху, случаи гипотетического распыления перцового газа пока что выглядят на этом фоне чуть ли не шалостью — по крайней мере, эти скандальные эпизоды пока что не привели к серьезным проблемам для здоровья и  человеческим жертвам.

Но чем бы ни были вызваны газовые атаки в школах, важно понимать главное — они могут стать симптомом гораздо более серьезных проблем, которые ожидают страну по мере становления нового поколения украинцев, отравленных кризисом и войной. Достаточно напомнить реалии более благополучных США, где подростковая стрельба в школах регулярно забирает жизни множества несовершеннолетних американцев. И кто может поручиться, что такие чудовищные «флешмобы» не войдут в моду и в Украине — тем более, что националистические депутаты то и дело призывают легализовать массу осевшего на руках населения огнестрела?

Андрей Манчук

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх