Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Украина столкнет флоты США и России у Крымского моста?

Украина столкнет флоты США и России у Крымского моста?

Украинская сторона говорит о блокаде грузовых портов в Азовском море. В ближайшем будущем такие проблемы могут распространиться на акваторию Черного моря.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, с 14 августа Россия фактически закрыла для Украины Керченский пролив. Порты Мариуполь и Бердянск стоят почти пустые.

Такая ситуация возникла после того, как российские пограничники стали отвечать на на задержание украинскими властями в марте траулера «Норд». Задержание 10 августа танкера «Механик Погодин» привело к тому, что досмотры стали формой противодействия украинским интересам в данном секторе морского судоходства

По словам украинских пограничников до 11 июля было отмечено 146 случаев задержки судов на линии Керчь-Еникальский канал. Хотя тут же выяснилось, что украинских судов там было всего 26. В настоящее время досмотры обычно длятся от 2 до 6 часов. 

Эксперты отмечают, что убытки грузоотправителей и получателей подсчитать трудно, но, по словам замдиректора Мариупольского порта Юрия Балана, каждый час задержки рейса стоит порядка 15 тыс. долларов. В целом, основные потери сегодня несет Украина,  в частности, беднеет её рыболовный промысел.

Ранее украинский президент Порошенко обозначил намерение  «помешать» России досматривать суда в Азовском море.

Тем не менее, эксперты считают, что досмотр судов в Керченском проливе не нарушает международного права, включая и морское.

Напомним, экс-заместитель министра обороны Украины Кабаненко  уже озвучивал мысль о военных конвоях украинских судов. 

В связи с этим уже звучала мысль о привлечении конвоированию морских сил НАТО. Хотя по мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского,  Украина все  равно не будет обладать необходимыми ресурсами для блокировки российских портов на Черном море

Согласно имеющимся договоренностям, и Россия, и Украина имеют право досматривать суда в этой акватории.

Теоретически Украина может запретить вход в свои порты российским судам, но такое сообщение и без того практически на нуле, так что подобные шаги станут политическим жестом.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх