Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Фёдор Шаляпин возвращается в Севастополь

25 марта в кинотеатре «Москва» состоится показ фильма 1933 года «Дон Кихот», в главной роли известный русский оперный певец Федор Шаляпин. Вход свободный.

Фёдор Шаляпин возвращается в Севастополь

 

Примечательно, что идею «офильмования» Дон Кихота с Шаляпиным в главной роли, подал американский актер Чарли Чаплин. Когда Шаляпин готовился петь в опере «Дон Кихот», сочиненной специально для него в 1909 году Жюлем Массне, он писал А.М.Горькому: «...Если Бог умудрит меня и на этот раз, то я думаю хорошо сыграть „тебя“ и немножко „себя“, мой дорогой Максимыч. О, Дон Кихот Ламанчский, как он мил и дорог моему сердцу, как я его люблю».

Идея сделать фильм с Ф.И.Шаляпиным в роли Дон Кихота обсуждалась и с Максимом Горьким, который выбирал для друга книги, старинные романы, чтобы ввести его в атмосферу роли.

Севастопольцы смогут увидеть полную версию фильма.

Инициатором показа легендарного фильма в нашем городе стала оперная певица Екатерина Терентьева:

«Любопытно, что лично для меня предстоящий показ очень долгожданный и путь возвращения Ф.И.Шаляпина в Севастополь через экран закономерен. Начну с того, что в 2013 году я шла из Русской консерватории в Париже, что на Нью-Йорк авеню.

Проходя мимо одного из домов, не знаю по какой причине, взглянула вверх и увидела мраморную табличку на французском языке, указывавшую на то, что в этом доме была квартира Ф.

И.Шаляпина. Причем табличку повесили сами французы, т.е. вероятно мэрия. На мгновение я остановилась и мне вспомнилась аналогичная ситуация, но в Ленинграде 1983 года. Я была тогда в гостях у друзей . Это были коренные питерцы. Они мне и рассказали о дочерях Шаляпина, которые в то время жили в Ленинграде.

Марина Федоровна (1912-2009) носила звание офицера морского флота Италии. Была полиглотом, владела пятью языками. Её дочь, Анжела Фредди-Монтефорте, живет в Италии. В 60- годы Марфа и Марина были в Севастополе (им дали разрешение приехать в закрытый город) и подарили серебряный венок, который преподнесли их отцу благодарные севастопольцы летом 1917 года, когда певец пел благотворительный концерт в пользу строительства Матросского клуба и инвалидов Первой мировой войны.

О том, что Ф.И.Шаляпин сыграл в звуковом кино знала из его биографии, о ней указывается практическим в каждой монографии, но только недавно эта уникальная лента пришла в Россию и теперь вот в кинотеатре" Москва", дай Бог, Ф.И.Шаляпин вернется в Севастополь. Я попросила найти этот фильм и договорилась с киношниками…»

 
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх