Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Завтра в Крым приезжает глава Генсовета «Единой России»

Завтра в Крым приезжает глава Генсовета «Единой России»

В Крым завтра приезжает глава Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Одновременно в Севастополе подана заявка от инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе. Об этом сообщил на своей личной странице в «Фейсбук» сообщил известный политолог Игорь Рябов. Далее от первого лица.
Завтра в Крым приезжает глава Генсовета «Единой России»
«Если вам кажется, что август время отпусков, вы правы лишь отчасти. Политическая жизнь вовсе не остановилась. Как раз наоборот.
«Единая Россия» испытывает кризис, который относится к категории кризисов возможностей.
Для начала хочу обратить ваше внимание на интересные размышления известного политолога Евгения Сучкова о «Единой России» и её рейтинге. Собственно, я тоже, как и Евгений Борисович, считаю, что падение рейтинга партии связано в первую очередь с трансформацией всего политического поля, и с партией власти как частью этого поля. 

А поле сегодня поствыборное и предпрорывное, как мы все знаем. Собственно, рейтинг это не главный барометр сейчас. Главный барометр: удастся ли всем ветвям власти сохранить консолидацию в условиях жёсткой трансформации.

Не будем забывать о большом аудите и перестройке региональной системы «ЕР», затеянной Андреем Турчаком. 
Сегодняшние баталии вокруг пенсионной реформы лишь добавляют остроты и заставляют всех политиков пересматривать подходы.

Даже Жириновский затеял ребрендинг ЛДПР, что с учётом того, что Жириновский и есть бренд ЛДПР, означает уход Жириновского из политики и исчезновение созданной им партии в небытие.

Итак, что пишет Евгений Сучков.

«Некоторые авторы, достаточно однозначно связывают его (падение рейтинга) исключительно и только с фактом поддержки партией поспешно выдвинутой и плохо подготовленной к восприятию массовым сознанием пенсионной реформы. Несомненно, этот факт сработал против партии, но не сам по себе. Дело в том, что падению рейтинга ведь предшествовала мощнейшая пропагандистская кампания по выборам президента России. 

Кампания, резко поднявшая рейтинг власти и, одновременно, сформировавшая в сознании избирателей явно завышенные социальные ожидания. Можно много и долго говорить, была ли необходимость в данной кампании формировать ожидания настолько сильными, но это уже несколько иной вопрос, тем более, что не я один высказывался об опасности этого ещё в ходе кампании. И, даже без всякого объявления пенсионной реформы, рейтинг власти и партии не мог не пойти вниз, как результат разочарования населения в собственных же ожиданиях. Объявление же предложений по пенсионной реформе придало процессу кумулятивный эффект».

«Мне в последние годы, - продолжает Сучков, - неоднократно приходилось оппонировать высказываниям целого ряда «высокопоставленных» авторов о якобы опасности жесткой идентификации партии «Единая Россия» и её создателя В.Путина. Идентификации, которая может понизить рейтинг президента. Так вот, господа, нынешняя история с рейтингами ЕР и власти в целом ещё и ещё раз подтверждает тот факт, что практически в любом случае с ЕР первичным оказывается рейтинг действующей власти, точнее президента страны, а не его «партии власти». И любая попытка искусственно разорвать естественную для массового сознания нить, связывающую ЕР и президента априори ошибочна. Сегодня первым ведь упал его рейтинг и уж затем только рейтинг партии».

«Любая консолидированная власть будет всегда пользоваться большей поддержкой населения, нежели раздробленная».

«Очевидно, что существенно поднять рейтинг партии без поднятия общего рейтинга власти, вряд ли удастся».

«Нужно понимать, что ЕР является не идеологизированной, как КПРФ, а партией лидерского типа. Пусть её лидер формально в ней и не состоит. И любые попытки, которых хватало и ранее, навесить на ЕР «идеологические» знамена ничем хорошим для партии не закончатся. Они, может, и будут когда то иметь смысл, но только тогда, когда сам В.Путин оденет четко определенные «идеологические одежды», но это вряд ли».

«Партия давно и реально ведёт многочисленные проекты различного свойства – гуманитарные, социальные, экологические и др. Само по себе это не плохо, но, вот электоральная отдача от них могла бы быть существенно выше. Подавляющее большинство этих проектов спускается сверху - от руководства партии, от депутатов от исполнительной власти. Причем инициаторы проектов как бы облагодетельствуют население.

И проекты рассматриваются населением не как ответы на их запросы, а как нечто должное. Готовить же и проводить эти проекты надо не от Москвы, и не от региональных властей, а как ответ на естественный или сформированный запрос избирателей. Тогда и появится возможность и задействования «позитивных» лиц, и вовлечения населения в их реализацию, чувство сопричастности и к проекту, и к партии».

Словом, Евгений Борисович только подтвердил мою правоту по всем пунктам, которые я затрагивал ранее, рассуждая о «Единой России».

Для «Единой России» жизненно важна внутренняя консолидация. Отсюда столь жесткие решения по ряду регионов, которые выступили против пенсионной реформы. В подавляющем большинстве случаев это была популистская реакция, пусть и с благими намерениями. С предпосылками формирования новой политической силы, но вне рамок «ЕР».

2. Для судьбы «ЕР» как партии власти не менее важна общая консолидация власти, в том числе по вопросу пенсионной реформы. Проще говоря, если президент поддержит проведение референдума по пенсионной реформе, то и «Единая Россия» должна его поддержать. Насколько я понимаю, вопрос референдума, легитимизированный ЦИК, ставит во главу угла учитывание мнения людей по столь важному вопросу – в приоритетном порядке. 
Консолидация власти должна идти от интересов избирателей, а не от программ. Если в регионах появятся инициативные группы по проведению референдума – это тоже надо поддерживать.Наверное не случайно, что уже завтра в Севастополь и Крым приезжает Андрей Турчак, и так совпало, что в Севастополе создана одна из первых в России инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе. Группу возглавил и уже подал в ГИК Севастополя уведомление о проведении процедуры подготовки референдума член «Единой России» Олег Гасанов, человек абсолютно пропрезидентский, но которого местное отделение «ЕР» сделало чуть ли не врагом – только из-за того, что он решил бороться в прошлом году на выборах в Заксобрание за депутатский мандат. Теперь партии с этой инициативной группой придётся считаться. 

Насколько я знаю, Андрей Турчак знает о севастопольском уведомлении о референдуме и готов учесть мнение инициативной группы. Тем более что она не выступает за опасные популистские инициативы ряда партий о протестных митингах в городе-герое. Кстати раз уж речь зашла о Севастополе и «Единой России», там картина просто уникальная и взрывоопасная. Часть партии (глава ЗакС Алтабаева, депутаты М. Чалый, Т. Щербакова, В.Аксенов, между прочим, руководитель фракции «ЕР» в Заксобрании) - все выступили консолидировано с критикой «Единой России», причём в жёстких выражениях на сессии Заксобрания и в подконтрольных им СМИ: вплоть до обвинений партии власти в «предательстве народных интересов». 
То есть скатились в откровенный популизм. При этом со стороны местного руководства «ЕР» никаких решений в отношении однопартийцев не принимается. Ни словом, ни делом. Чувствуется некая зависимость регионального отделения от Чалого: по опросам в Севастополе, он популярнее «Единой России». Но стоит ли отдавать ему идеологию на аутсорсинг?

3. Поддержка пенсионной реформы с либеральных позиций (в том виде, в котором её сегодня предложило правительство) превратит партию в либеральную и доведёт её до уровня 3 процентов, поэтому необходимо расширить перечень стратегий по проведению реформы: см. предложения независимых экспертов, в частности, Евгения Примакова и Сергея Михеева. Пенсионная реформа должна иметь социальную направленность, а не быть лишь финансовым инструментом пополнения бюджета. 

4. Как я ранее говорил, у «Единой России» есть инструментарий партийных проектов, требующий усовершенствования, развития горизонтальных связей, взаимодействия региональных ячеек. А в том числе по знаковому крымскому региону нет взаимодействия по партийным проектам даже между двумя нераздельными субъектами – Крымом и Севастополем. При этом единая фракция Крыма и Севастополя в ГД функционирует весьма эффективно.

5. Ну и главное: единственная возможность «Единой России» сохранить своё доминирование – оставаться партией Путина. В полноценном практическом смысле. Партия Медведева, Володина, Кудрина – и далее по списку всех тех уважаемых людей, кто претендует в ней на роль идеологического лидера, обречена».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх