Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Артист погорелого театра?

Артист погорелого театра?
Глава комитета по градостроительству
Законодательного Собрания Севастополя 
Вячеслав Горелов
 

Если вы хотите затронуть болезненный нарыв общественного накала Севастополя, смело заговорите о земельных участках в урочище Ласпи. В украинский период ситуация с выделением земель была тесно связана с махинациями, поэтому тогда о сохранности природных территорий никто особо не задумывался, поэтому и получить участок там было несложно.

Русская весна внесла некоторые коррективы в отношение властей и местных жителей к ласпинским лесам: их сохранность оказалась не только важной, но и приоритетной. Для того чтобы защитить земли от последующего вредоносного влияния встала цель создать в этом месте зону особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ).  

Однако благими намерениями, как известно… местные «кричалы» среди депутатов тут же вспомнили о своей неукротимой любви к ласпинским лесам. Общественники, парламентарии подняли колоссальную шумиху, целью, которой, судя по всему, была не защита территории, а создание для себя «правильной» репутации.

Грудью на отбивание территории встали те, кто не могут и не хотят оставаться в тени в тех вопросах, которые могут выставить их с правильной и нужной стороны: бывший народный мэр Чалый и его «припевала», глава комитета по градостроительству Законодательного Собрания Севастополя Горелов. И неважно, что многие собственники участков абсолютно законно получили земли в своё владение: заявления были бескомпромиссными.

После того, как президент Владимир Путин поручил разобраться с природоохранными территориями, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников приступил к решению этой долгой и непростой проблему. В суды поступили тысячи исков в отношении земель, которые подпадали под границы ООПТ.

В конечном итоге, большую часть исков удовлетворили, а градоначальник предупредил: никаких строительных работ на территории Ласпи, как и заключать земельные сделки,  лучше вести не стоит.

  

Для того чтобы осуществить процедуру максимально грамотно в таком непростом вопросе, правительство, судя по всему, стало вникать в самые мелкие детали создания ООПТ. За счёт того, что процесс «притормозился», ожидающие свежатинки журналисткие гиенки тут же проявили все чудеса воображения, затрубив во все рупоры: вырубка лесов в Ласпи продолжается. И сколько бы ни твердили выезжавшие на место проверяющие о том, что ничего подобного в урочище нет, скандал, видимо, оказался интереснее правды.  

Особое рвение в этом вопросе проявлял тот же Горелов, который практически в любом разговоре пытался упомянуть Ласпи и выпятить свою трогательную заботу об урочище.

Правда, когда по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова Севреестр и Севприроднадзор провёл проверку, оказалось, что около 60 земельных участков общей площадью 100 га на территории Ласпи каким-то чудесным образом не вошли в состав природоохранной зоны.

Возможно, если бы многоуважаемый Горелов, который входил в состав межведомственной комиссии, поменьше бы пиарил свою фамилию в СМИ, а занимался непосредственными обязанностями, то огромная территория мимо его внимания не проскочила бы. Но случилось как случилось.

Конечно, такая выборочная «слепота» не осталась незамеченной со стороны правительства. Так, губернатор сдержанно назвал подобную избирательность депутатов «некомпетентность», а его заместитель Илья Пономарёв обвинил членов комиссии в лоббизме частных интересов. Известно, что среди 60 участков 16 находятся в собственности физических лиц, 3-мя владеют юридические лица, 41 – это государственная собственность, переданная в аренду либо постоянное пользование.

По информации незаангажированных СМИ, другой не освоенный пока участок предоставлен в 2005 году для строительства оздоровительного комплекса Одесской национальной юридической академии, связанной с действующим депутатом Верховной рады Украины Сергеем Киваловым. В 2004 году компании «Отваг – Газ 3» было выдано в аренду около 3 га заповедной земли под строительство ресторана с гостиницей. Также в границы ООПТ не попали не менее 10 лесных участков.

Несмотря на то, что Овсянников фамилию Горелова не называл, тот, чьё рыльце, возможно, в пушку, сразу принял обвинения на свой счёт и пообещал разобраться с губернатором в суде. Правда, до него так и не дошёл. Есть информация, что в одном из кабинетов Горелову показали бумагу с указанием реальных владельцев тех участков, которые были «призраками». И что интересно – они были выделены под строительство ресторанов и гостиниц.

А ещё более интересно то, что, по информации sev.life, среди фамилий, указанных на этих листочках, были и хорошие друзья Горелова.

До этого тема с нездоровым и противоречивым интересом Горелова к Ласпи приелась уже самому губернатору. Он попросил остановить «информационный хайп» вокруг границ созданного в урочище Ласпи заказника, и добавил, что процесс публичных спекуляций по данной теме ему крайне неприятен.

Напомним, особо охраняемая природная территория в Ласпи была создана 8 февраля решением правительства Севастополя. Общая площадь заказника регионального значения составляет 1 232,74 гектара. Тогда начальник управления охраны природы и экологии Сергей Самойлов заявил, что, невзирая на наложение природоохранной зоны, уже существующие земельные участки отбирать не будут, а вопрос по недостроям остается открытым.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх