Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

5 000 лайков для кота

 
В 1903 году житель Соммервилля Генри Виман Пейдж Колсон оказался в настоящем лавкрафтовском кошмаре. «Зловещее шипение и леденящее кровь "мяу" преследовали его повсюду»
 
Когда Колсон пытался поспать, то должен был «всегда быть начеку, чтобы не потревожить сон представителя кошачьих, который уютно расположились среди простыней».
 
Выбираться из постели ему приходилось также крайне осторожно, «чтобы на его ноги не обрушились зловещие когти  ярости и не спровоцировали резкую мелодию, которая будет звучать в его голове весь день».
 
 
В итоге Колсон не выдержал и обратился за консультацией к адвокату: «Кому принадлежат все эти коты?», — поинтересовался юрист. Колсон ответил, что его жене.
 
«Тогда вы должны развестись», — воскликнул адвокат. На следующий же день был подан иск, но это не единичный случай.В начале XX века волна разводов, виновниками которых стало семейство кошачьих, всколыхнула средства массовой информации.Всё дело в том, что популярность кошек в качестве домашних животных, совпала с ростом числа разводов в Америке 1910-х годов. После принятого в 1848 году «Закона о собственности замужних женщин» и последующих изменений, внесённых в процедуры развода, слабый пол получил право претендовать на семейное имущество.
Таким образом, несчастливым парам не было нужды терпеть друг друга. Однако супруги не могли развестись только из-за того, что их любовь прошла.В суде требовалась весомая причина, чтобы брак посчитали несчастливым.В авторской колонке журнала «California’s Lompoc» от 1913 года, маленький заголовок утверждал, что один мужчина «Очертил грань перед котами»:«В списке причин для развода среди таких банальных, как «жёстко отказал мне в прогулке» или «в грубой форме требует от меня, чтобы я пришивала пуговицы», появился случай развода, в котором мужчина обвиняет свою жену «в том, что она — владельца котов», которые часто оккупируют его любимое кресло. Тогда судья спросил: «Почему же вы не избавились от кошек?». Мужчина ответил: «Моя жена — член Общества по борьбе с жестоким обращением с животными, и я боялся, что она арестует меня».
 

Коты стали относительно новым методом для супругов в оспаривании своего брака. В США до 1890-х годов эти пушистые любимцы не пользовались особой популярностью в роли домашнего питомца. На протяжении многих веков они были уличными животными; в лучшем случае их использовали для охоты на паразитов; в худшем — ассоциировали с грязным существами, порождениями тьмы и зла.

Предпринятые Гаррисоном Вейром (английский исследователь семейства кошачьих) попытки  привить любовь к кошкам в 1870-х годах в Англии возымели успех и в США. На протяжении 1910-х годов американские владельцы кошек стали повсеместно заказывать портреты своих любимцев. 

 
К несчастью для пушистых домашних питомцев и их пылких владельцев, кошек начали обвинять в несчастливых браках. Этим занимались даже те пары, чьи отношения были напряжёнными на протяжении многих лет.The Los Angeles Herald сообщает о мужчине из Милуоки, который потребовал развода после того, как его жена Тилли бросила в него пивной кувшин, так как он наступил на хвост её коту.Иногда причина крылась в количестве котов, которые содержались в доме. В 1912 году The Lompoc Journal  сообщает, что житель Канзас-Сити «добился развода из-за того, что его жена держала в доме 35 кошек. Для него было просто физически невозможно одновременно пнуть их всех».
 
Тогда к домашним животным проявляли меньшее уважение, которое принято сейчас. The Los Angeles Heral сообщает ещё об одном случае развода в 1912 году.
 


74-летний ветеран Гражданской войны разошелся со своей женой из-за того, что не смог справиться с её 35 кошками и двумя собаками, а также отчасти потому, что «она проявляла к ним большую заботу, чем ко мне». Видимо, его это весьма травмировало: «За все свои 4 года службы в армии я никогда не сталкивался с такими условиями, какие создали в нашем доме все эти собаки и кошки».

В те времена кошки, попавшие под перекрёстный огонь брачных неурядиц, заставляли поднимать новые этические вопросы о благосостоянии кошачьих.

«Если кошка жены привлекает соседского кота, который не даёт спать мужу, в праве ли муж убить домашнего питомца своей жены?», - задаётся вопросом Los Angeles Herald в 1920-м году.

Ответ нет, если он не хочет внезапного развода.

«Этот вопрос, который волнует многие семьи, сегодня осуждался на суде Крэйла», - рассказывают в статье.

И семей на самом деле было очень много. United Press, ссылаясь на Madera Tribune, пишет в 1927 году про ещё один случай в Сент-Луисе. Женщина потребовала развод от мужа, утверждая «я старалась не обращать внимание на его ругательства, но он перегнул палку, когда бросил в меня семейного кота». В статье сказано, что она потребовала «1200 долларов  компенсации за унижение кошки».

При перерасчёте на сегодняшний день эта сумма составляет 16 035 долларов.

В 1936 году филиал The Telegraph из Салема  сообщил, что местная женщина развелась с мужем из-за того, что тот запер кошку в холодильнике и «бедняжка чуть не замёрзла насмерть». «Развод был предоставлен», — указано в статье.Судья приказал экс-мужу держаться от кошек на определённом расстоянии.В 1936 году Washington’s Daily Chronicle выпустили, вероятно, шуточную новость, высмеивающую бракоразводные процессы из-за котов.

«Г.С. Бриско был женат на женщине, у которой был кот. У кота, как он утверждает, были блохи, которые кусали мать Бриско. Теперь мистер Бриско разведён», — писалось перед рубрикой рекламных объявлений.

Хотя многие эти истории родом из 1920-х, связанные с кошками брачные споры продолжались в течении нескольких десятилетий. Заголовок одной из газет от 1947 года звучит следующим образом:

«Жена любит кота, а мужа — нет. Супруг хочет развестись».Как утверждается, спустя 24 года совместной жизни проблема возникла тогда, когда жена начала пускать в их дом кота, несмотря на то, что животное имело особые пристрастия к порче мебели. В конце концов, выяснилась настоящая проблема: муж хотел, чтобы они с женой больше «развлекались». Оба обвиняли друг друга в придирчивости.В 1969 году американские штаты начали принимать законы, которые не требовали особых оснований для развода, но эта инициатива распространялась крайне медленно.Мужчина из Калифорнии «выиграл судебный процесс по причине того, что его жена любит кошек». В своих свидетельских показаниях мужчина заявил, что «его жена содержит дома 50 кошек, и он этим весьма недоволен». Жена же клятвенно утверждала, что «у неё только 15 кошек, не считая ещё трёх собак», и поскольку её муж в последнее время часто не ночует дома, то они оба заинтересованы в том, чтобы разойтись.Как вы догадались, кошки, конечно же, не были основной причиной проблем у этих пар. Они больше выполняли роль котов отпущения. 96 миллионов кошек, проживающих в американских семьях в наше время, лишь только доказывают это.Как только процедура развода стала распространённой в США и были созданы условия, при которых не требовалось больше обоснований для расторжения брака, информационные сообщения о разводах стали редеть в прессе. И вина на кошках за несчастливое супружество канула в лету.

Возможно, если бы в то время существовали мемы и кошачьи кафе, то это позволило этим несчастным супругам выпускать пар и уладить как-то этот вопрос. Ведь, в конце концов, в любом браке иногда живут, как кошка с собакой.

 Кот Апостолаки

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх