Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Открытие специальных счетов застройщиками!

Открытие специальных счетов застройщиками!

Начальник управления контроля развития долевого строительства департамента капитального строительства Андрей Соломахин рассказал журналистам местных изданий о том, что правительство Севастополя предлагает увеличить количество специализированных банков для работы с застройщиками.

Чиновник уточнил, что по поручению исполняющего обязанности заместителя губернатора Михаила Демиденко управление контроля развития долевого строительства планирует провести заседание с представителями строительных компаний региона по поводу изменения правового регулирования долевого строительства.  

Соломахин уточнил, что на совещании будет обсуждаться вопрос открытия специальных счетов в уполномоченных банках - РНКБ и банк "Россия".

"В этой связи у севастопольских застройщиков могут возникнуть сложности. Например, картельный сговор двух банков. Мы говорим о возможных рисках", – сказал начальник управления контроля развития долевого строительства департамента капитального строительства.

По его словам, правительство Севастополя совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России работает над рядом мероприятий по решению указанной выше проблемы. 

"Мы предлагаем правительству Севастополя и минстрою РФ увеличить количество кредитных учреждений на полуострове, которые будут работать с застройщиками в новых условиях.

По всей России таких специализированных банков насчитывается 55. Минстрой РФ готовит методические рекомендации и программы", - разъяснил чиновник. 

С 1 июля вступили в силу первые поправки об ограничении долевого строительства, жесткие ограничения начнут действовать с июля 2019 года. 

С 1 июля 2018 года прямая продажа жилья в строящихся (т. е. не принятых госкомиссией) домах запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года.

Банковское сопровождение означает, что застройщик обязан открыть банковский счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков (их сейчас 25 в России и один в Крыму). Оплата недостроенных квартир наличными будет запрещена. Деньги покупателя должны перечисляться строго на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру.

В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством.

Во втором - деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом.

С 1 июля 2019 года вторая схема останется единственной разрешенной.

Одно из самых важных изменений: принцип "один застройщик – один жилой комплекс". Застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счетом на каждое разрешение на строительство (обычно один или несколько домов в пределах одного участка). 

Банку будет легче контролировать расходы на строительство именно этого дома, а застройщик лишится возможности размазывать деньги от дольщика по разным объектам.

Есть и другое ограничение — застройщики теперь должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством. Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство.

На днях министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев напомнил, что к 2024 году ежегодный объем ввода должен достичь 120 млн кв.м.

Так, за шесть месяцев текущего года в России введено в эксплуатацию 29 млн кв.м жилья. Это на 3,8% больше, чем в первой половине 2017 года. При этом июнь стал вторым месяцем подряд со снижением объемов жилищного строительства в годовом сравнении. За полгода индивидуальными застройщиками введено 109,8 тысяч жилых домов общей площадью 15,3 млн кв.м (+32,6%), доля ИЖС составила 52,8%.

Стоит отметить, что в 2017 ввод жилья в стране снизился на 1,3% относительно 2016 года, составив 79,2 млн кв.м. В 2016 году было построено 80,2 млн кв.м жилья, падение к результату 2015 года составило 6%. Экс-глава минстроя РФ Михаил Мень говорил, что в 2018 можем выйти на 80 млн кв.м, 2019 тоже может быть неплохим, а в 2020 году может быть проседание из-за новых требований к застройщикам, но потом ситуация адаптируется. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх