Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Передовой строитель Севастополя!

Передовой строитель Севастополя!

За годы войны Севастополь сильно пострадал. Улицы стояли настолько разрушенными, что было непонятно, где они начинались и куда вели.Перед советскими строителями стояла невероятная задача восстановить город почти с нуля. И подвиг этих отважных людей мы можем наблюдать и сейчас, прогуливаясь по нашему городу.

Одним из известных и передовых строителей был Николай Алексеевич Музыка

Передовой строитель Севастополя!

В Севастополь в 1949 году его привёл комсомольский призыв. Начиная простым штукатуром, он быстро стал бригадиром в строительном управлении № 42 треста «Севастопольстрой». 

Его бригада первой в городе стала применять в своей работе поточно-расчленённый метод и широко использовала механизацию производства. Почти сразу Николай Алексеевич доказал, что его не зря назначили бригадиром. Работая в поте лица вместе со своими товарищами, он каждый день вдохновлял их на подвиги, в том числе собственным примером.

Восстанавливая исторический город с руин, ему хотелось, чтобы каждый человек на стройке чувствовал важность их общего дела. А вместе с тем, чтобы на работе была самая благоприятная семейная атмосфера.

Ведь они трудились уже во второй волне восстановления города, когда основная задача была отстроить жилищный фонд.

Перед ними стояла цель, чтобы к концу 1953 года жилая площадь была больше, чем на начало 1941 года, то есть - восстановить 332 тысячи квадратных метровжилой площади, промышленность, культурно-бытовые предприятия. 

Севастополь возрождается на глазах. Один за другим вырастают жилые массивы. Город расширяет границы: определяется будущее размеры улицы Горпищенко, проспектов Генерала Острякова и Октябрьской Революции, разбиваются места для будущих жилых домов и детских садов на Воронцовой горе и в пригороде.

Так, между трудовыми днями, бригада Николая Алексеевича вместе с ним вносит инициативу на создание социалистического соревнования в городе и области за звание «Коллектив коммунистического труда», и в 1958 году они первыми завоевывают его. А бригадир получает звания «Лучший штукатур Крымской области» и «Отличник строительства Севастополя». Второй этап ускоренного возрождения города стал примером массового трудового героизма.

Почёт и уважение дают небывалую силу духа и рвение как можно быстрее и лучше отстраивать город. Поэтому Николай Алексеевич, как только выводил бригаду в передовики, переводился в другие коллективы, чтобы и их подтягивать. Вскоре за его труды Николаю Музыке присваивают звание Героя социалистического труда и награждают одной из высочайших наград – орденом Ленина.

Музыке оставалось прожить еще половину своей счастливой жизни, но вышло иначе. Он умер при несчастном случае на стройке, в 1963 году. И вот теперь смотрит с белого высокого постамента, как будто недоумевая: «Как быстро, как мгновенно все кончилось, как странно оборвалось».

Передовой строитель Севастополя!

На постаменте, сложенном из того камня, из которого столько лет он возводил дома для своего города, надпись: «Николаю Музыке от строителей Севастополя». 

И легкими штрихами — волны, волны, а рядом — кельма, символ профессии штукатура.

Передовой строитель Севастополя!

 

Для сведения:

В Севастополе по инициативе Департамента капитального строительства  пройдет акция, посвященная 70-летию со дня принятия Советом Министров СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».

В рамках акции запланировано проведение широкой медиакампании, посвященной истории восстановления послевоенного Севастополя, а также современному состоянию строительной отрасли города.

Кроме того, в рамках акции 9 августа в Драматическом театре имени Луначарского состоится торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный празднованию Дня строителя.

За более детальной информацией можно обращаться к пресс-секретарю Департамента капитального строительства Ирине Степановой по телефону: +7 (978) 088-79-00.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх