Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольские мамы составили общую картину о состоянии уплаты алиментов (ИТОГИ ОПРОСА)

Общественная организация «Севастопольские мамы» реализует проект бесплатных юридических консультаций для граждан Севастополя по всем вопросам, кроме уголовного права. Основные проблемные аспекты, которые интересуют членов организации, для которых доступна эта юридическая помощь, связаны с алиментными правоотношениями. Чтобы составить общую картину о состоянии и проблемных сторон в области начисления и уплаты алиментов, общественная организация инициировала опрос общественного мнения.

В опросе приняли участие более 100 респондентов, которые так или иначе связаны с тем, что получают или уплачивают алименты. Это не только женщины (матери), которые воспитывают сами своих детей, но и отцы, а также опекуны. Порядка 90% участников опроса являются матерями, при этом среди получателей алиментов матерями являются 97% опрошенных.

Таким образом, можно смело утверждать, что алименты, вернее их получение, за редким исключением касается только женщин и воспитываемых ими детей, то есть является в большей части «женским вопросом».

Но алименты, как правило, и в большинстве случаев, рассматриваются в контексте лиц, на содержание которых одна из сторон этих правоотношений, перечисляет денежные средства.

По сути, алименты (от лат. alimentum – питание) это как раз и есть денежные средства, которые закон обязывает выплачивать родителей на содержание своих несовершеннолетних детей. По результатам проведенного опроса три четверти получателей алиментов получают их на 1 ребенка, около 20% - на двоих, а на 3 и более детей получают алименты менее 5% опрошенных.

Отцы, а по результатам опроса, как правило, именно они являются плательщиками алиментов, большей частью обеспечивают одного ребенка, но и практически четверть из них несет финансовую ответственность за двух и более детей.

Опрос показал, что исключительное большинство – около 70% опрошенных респондентов – получают алименты по решению суда, а около 30% родителей смогли договориться о содержании и денежном обеспечении общих детей, минуя судебные инстанции. Это соотношение 70/30 характерно и для ответов тех, кто получает алименты, и для ответов тех, кто их платит.

Интересны ответы участников опроса в отношении добросовестности исполнения алиментных отношений. Только 10 матерей на 100 опрошенных заявили о том, что плательщики алиментов вовремя и в положенном размере обеспечивают своих детей денежным содержанием. 

О том, что плательщик алиментов и добросовестно выплачивает их в денежном выражении, и систематически делает ребёнку разнообразные подарки, сообщили только двое получателей алиментной помощи. Если сравнивать показатели, полученные на местном уровне, то они несколько хуже тех, что демонстрирует общероссийская статистика. 

В целом, по Российской федерации около 3,2 млн. детей имеют право на получение алиментов, но 2,1 млн. из них имеют, к сожалению, только право, а самих алиментов не получают. Таким образом, исполнение судебных решений в части алиментных выплат далеко от какого-то нормального и адекватного сегодняшним реалиям показателя. 

Родительство – это счастье и ответственность двоих человек, однако нести эту ответственность и участвовать в денежном обеспечении детей до их совершеннолетнего возраста зачастую бывают готовы не все родители. И это печально, если не сказать крайне неудовлетворительно.

Вопрос ответственности за содержание детей – важный и актуальный в настоящих реалиях. В условиях роста цен на продукты и одежду, ограниченной возможности приобретения собственного жилья (его недоступности), коммерциализации внешкольного образования для детей – растить детей дорого и трудно. 

Только на продукты питания для ребенка более 4000 рублей в месяц тратят 2/3 опрошенных, а в целом, по мнению 60% респондентов, на удовлетворение всех его ежемесячных потребностей требуется более 12 500 рублей. И участие в этом процессе должны принимать все стороны – и отцы, и матери, дополняя и компенсируя индивидуальные возможности друг друга, пропорционально сложившимся жизненным обстоятельствам.

Продолжение следует...

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх